Найти в Дзене
ЛОМБАРД ЖИНИ

Новый способ проверки на трезвость

Степень опьянения автомобилиста теперь определяется не только по выдыхаемому воздуху. Согласно внесённым недавно поправкам в КоАП, водителя следует считать нетрезвым, если в его крови содержится 0,3 промилле спирта. Однако в этом правиле имеются некоторые нестыковки, а также коррупционная составляющая.

До появления нового закона сотрудники ГИБДД для выявления степени опьянения использовали только специальную трубку, в которую предлагали дышать. Теперь же этим способом проверка может не ограничиться. Сотрудник ГИБДД при необходимости может взять кровь для проведения анализа. Такие правила начали действовать 3 июля.

-2

Впрочем, водителей большей пугает даже не то, что им отныне придётся сдавать сотрудникам ГИБДД кровь на проверку, а то, что с появлением нового правила был увеличен порог процентного содержания спирта в крови. Раньше при аналогичной проверке водитель считался пьяным, если в выдыхаемом им воздухе содержалось 0,16 мг на литр. А теперь обвинить в пьяном вождении могут того, у кого в крови содержится 0,3 г спирта на литр.

На самом деле норма эта не является новой, так как она существовала ещё 8 лет назад, и была отменена 10 августа 2010 г.

На практике проверку с помощью алкотестера провести не всегда возможно, особенно в том случае, если водитель в результате аварии потерял сознание. Раньше в этом случае кровь брали сотрудники медицинских учреждений. Но законом это не было предусмотрено. Поэтому суды не всегда могли определить виновных и привлечь их к уголовной ответственности. Многие автолюбители даже специально делали вид, что они находятся в бессознательном состоянии, и тем самым успешно избегали наказания.

Отныне своими «актёрскими способностями» водители не смогут обмануть сотрудников ГИБДД. Ведь в новой поправке к КоАП ни слова не сказано о бессознательном состоянии. Получается, что взять кровь для того, чтобы провести её анализ, теперь можно у любого автовладельца, заподозренного в употреблении алкогольных напитков. Конечно, такая поверка не будет проводиться на каждом шагу. Согласно закону, водитель всё же, как и прежде, должен сначала «дунуть» в трубочку. И если эта стандартная процедура, к которой уже все вроде как привыкли, ничего толком не прояснит, тогда инспектор уже может взять кровь. Причём делать это разрешается лишь в особых организациях, которые могут предоставить соответствующую документацию.