Найти в Дзене
Ноль отходов

Как во Франции пластиковые пакеты запрещали

Решили собрать в нескольких частях истории о том, как запрещали пластиковые пакеты в разных странах. Начинаем с Франции, так как там не только запретили оборот одноразовых пластиковых пакетов, но и пошли дальше - к полному запрету с 1 января 2020 года большой группы одноразовых пластиковых товаров, включая посуду и, например, ватные палочки. Но про них мы поговорим отдельно :)

До введения запрета на пластиковые пакеты на кассах магазинов и в разделах весовых продуктов, Франция ежегодно потребляла примерно 17 миллиардов пакетов в год, 8 миллиардов из которых, по данным правительства, ежегодно попадали в окружающую среду.

Из 17 миллиардов, примерно пять раздавались на кассах и еще двеннадцать использовались в отделах продуктов на развес.

-2

Для исправления ситуации, с 1 января 2016 г. во Франции запрещены пакеты, включая окси-разлагаемые и био-разлагаемые, если их объем меньше 10 литров, а плотность ниже 50 микрон. Или, все пакеты, которые так и называются “обыкновенный пластиковый пакет”. Однако, из-за огромного количества пластиковых пакетов на складах магазинов, введение запрета отложили на полгода и он вступил в силу с 1 июля 2016 г.

После введения запрета, все одноразовые пакеты должны быть заменены более плотными пакетами, допускающими многократное использование или многоразовыми сумками, которые нельзя раздавать бесплатно.

-3

С 1 января 2017 г. во Франции запрещены остальные виды пластиковых пакетов, которые использовались в отделах продуктов на развес. В качестве альтернативы должны использоваться бумажные или биоразлагаемые пакеты. Закон, при этом, допустил, что в таких биоразлагаемых пакетах может допускаться содержание до 60% пластика, произведенного из нефти.

Данный запрет введен законом Французской республики № 2015-992 от 17 августа 2015 г. “à la transition énergétique pour la croissance verte” (Энергетический переход для зеленого роста)

Закон № 2015 - 992 в статье 75 особо отмечает, что производство, распространение, продажа, передача и использование упаковки или пакетов, изготовленных полностью или частично из оксо-разлагаемого пластика также запрещено. Непосредственно в тексте закона отмечается, что оксо-разлагаемые полимеры действительно разрушаются, однако не усваиваются микроорганизмами и не компостируются в соответствии со стандартами, применимыми для биоразлагаемых полимеров.

Введение закона вызвала широкую дискуссию: от потенциального сокращения 3000 рабочих в мест на фабриках по производству тонких пакетов, до требования о компостируемости пакета, вместо его перерабатываемости.

Причем вторая проблема: как перерабатывать пакеты, частично состоящие из биополимеров и частично из углеводородного сырья, вызвала большую дискуссию.

Однако, данные по реальному сокращению рабочих мест после вступления закона в силу так и не были представлены. Как шутят сейчас во Франции: "от такого запрета пострадали лишь дворники, так как на улицах стало чище и дворников начали сокращать".

Появились опасения, что пакеты с таким составом не могут подлежать компостированию в домашних условиях и для них потребуется отдельная система сбора. Без такой системы сбора, частично биоразлагаемые пакеты могут попадать в тюки с пакетами, состоящими полностью из углеводородного сырья и загрязнять всю партию. В этом случае, вся партия должна быть либо захоронена, либо сожжена.

Тем не менее, внесение определенного процента биополимеров в углеводородные пластики поддержала французская ассоциация производителей биополимеров.

Введение данного запрета в законодательство Франции является ответом на директивы Европейского союза, которые предусматривают введение к 2018 г. сбора с потребителей за использование пластиковых пакетов на кассах с целью сократить к 2025 г. потребление пластиковых пакетов в ЕС до 40 штук в год на душу населения.

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке.