«Своими глазами я видел еще не убранные трупы людей и усеянную осколками площадь», — о «войне 08.08.08» вспоминает митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который в те годы руководил Кавказской епархией.
В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, как отстаивал честь РФ перед НАТО и помогал осетинским беженцам.
«Я ГОВОРЮ НАТОВЦАМ: «ВОЗЬМИТЕ ОСКОЛКИ. ЭТО ПОДАРКИ ДЛЯ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЦХИНВАЛИ»
— Владыка, 8 августа исполняется ровно 10 лет с начала осетино-грузинской войны, известной более как война 08.08.08. Вы застали этот конфликт, будучи во главе владикавказской епархии, и своими глазами видели разрушенный Цхинвали.
— На Кавказе в те годы я носил титул — епископ Ставропольский и Владикавказский.
Лето 2008 года я помню очень хорошо. В непризнанной республике Южная Осетия я бывал прежде, и впечатление было жутким: бросалось в глаза, как Грузия притесняла наших братьев осетин .
Когда начался военный конфликт, буквально на второй день я уже находился в Цхинвали. До сих пор не могу слышать сказки о том, что там якобы почти ничего не было. Своими глазами я видел еще не убранные трупы людей, усеянную осколками площадь, разбитые орудийными выстрелами дома. Картина была очень мрачной. Я поддерживал как мог наших воинов и простых людей, которые там были. Помните, дирижер Валерий Гергиев давал в эти дни Цхинвали благотворительный концерт. Меня попросили, чтобы я был на этом концерте вместе с муфтием Северного Кавказа Исмаилом Бердиевым. В воздухе еще стоял запах гари. А на следующее утро мне надо было ехать в Берлин, где проходила встреча нашей и западной общественности.
— Встреча была посвящена военному конфликту с Грузией?
— Да, западные СМИ подняли шумиху, утверждая, что Россия захватчик и агрессор. При том, что это наших миротворцев расстреливали в упор. Не говоря уже о том, какой геноцид был в Южной Осетии прежде. России необходимо было защищаться – не только на скоротечно сформированном кавказском фронте, но и перед общественным мнением Запада. И это несмотря на то, что до масштабной холодной войны, которой нас „удостоили“ после воссоединения с Крымом, было еще очень-очень далеко.
Попасть в Берлин мне удалось с превеликим трудом. Из Цхинвали я улетел в Москву, а уже потом в Германию и все-таки успел на встречу. В то время я был членом Общественной палаты РФ по национальным вопросам и межконфессиональным отношениям. В нашей группе были: журналист Максим Шевченко (он когда-то у меня работал, мой хороший приятель), академик Вячеслав Тишков, бывший первый министр по делам национальностей РФ, (кстати, кряшенский вопрос он все время поднимает) и депутат Вячеслав Никонов (потомок Вячеслава Молотова). В общем, не самые ангажированные и замороченные люди.
И вот собрались европейские журналисты, политики, представители стран НАТО. Каждый высказывался по кругу: один — с их стороны, другой – с нашей. Меня спросили: „Владыка, не хотите одним из первых выступить?“ А я был уставший после трудного перелета и попросил дать мне паузу: дескать, послушаю, что вы, умные головы, скажете. Натовцы, конечно, напирали на российскую сторону, что мы – агрессоры, напали на маленькую страну Грузию и т.д. Я молчал-молчал, и, наконец, не сдержался: „А теперь послушайте, что я скажу!“
Надо заметить, что накануне отъезда я каким-то чудом подобрал в Цхинвали два осколка от „Града“ — грамм по 50-100, сильно оплавленные. Я напомнил собравшимся про убаюкивающие речи Михаила Саакашвили осетинам, который еще за пару дней до войны уверял: спите спокойно, никто вас не тронет. И тут же Саакашвили отдаёт приказ в полночь обстрелять Цхинвал „Градом“.
Натовцы, слушая меня, недовольно и недоверчиво морщатся. Я спускаюсь со сцены, достаю осколки, подхожу к генералу НАТО и показываю ему два этих оплавленных куска железа. Говорю: «Господин генерал, Вы больше всех называли Саакашвили „миротворцем“ и говорили о мирной Грузии. Еще вчера я был на площади Цхинвали, усыпанной такими осколками, в российских новостях меня показывали, можете не сомневаться. Обращаюсь к вам, господин генерал: возьмите этот осколок и представьте, что он прошёлся по Вам. Вы — военный человек, понимаете, что это такое. Возьмите осколки и передайте их по рядам. Это подарки для мирных жителей Цхинвали».
Я говорил очень спокойно — в зале стало очень тихо, наступила просто мертвая тишина. «Теперь подумайте, кто есть кто», — добавил я. Осколки пошли по рукам (один из них мне после не вернули), и начались горячие дебаты натовцев между собой в стиле: «Нас тоже дезинформируют». В общем, в их головах наступило прояснение. Это было полезно: заронить в их души хотя бы зерна сомнения в правдивости Саакашвили.