Найти тему
Рассказы рыбака

История о спиннингах

Это мое увлечение не связано напрямую с моей основной деятельностью, но свое зерно, в области формирования спиннинга я все-таки внес.

Еще в детстве меня не очень устраивали спиннинги и удочки, на которые ловила основная часть рыболовного сообщества. Тогда даже и не думали, что за границей есть намного лучше. Лески - да, но они иногда попадались в продаже, а вот удочек я не помню. Я помню, как газовой горелкой выравнивал с отцом бамбуковые удочки, приматывал более легкие кольца из булавок, пытался делать рукояти из пробок из-под шампанского.

Первые более серьезные переделки мы делали с моим товарищем из Орла, Александром Рыбкиным. Наверное, он и научил меня более профессиональному подходу к этому делу. Старшие рыболовы помнят, что когда на рынок попали качественные (угольные) спиннинги, у спиннингистов открылись недоступные ранее возможности в забросах и, главное, в весе приманок. Одновременно стали становиться популярными воблеры, вытесняя блесна на второй план. Berkley, Fenwick, Abu Garsia, Shimano и многие другие качественные удилища решали эти задачи, но кольца были тяжелыми, а длинные рукоятки всегда цеплялись за одежду. Таков был стандарт для береговой ловли на Западе, а у нас в основном рыбачили с лодок (во всяком случае, в моем регионе).

Иностранные фирмы одна за одной заходили на наш рынок. Для меня не было заводского эталона спиннинга - все приходилось доделывать под себя. Я смело срезал кольца, пилил ручки на самых, даже очень дорогих удилищах. А так как я общался практически со всеми крупными фирмами в Москве, я, с полной уверенностью знал каким должен быть спиннинг для России, пытался давать советы и рекомендации всем кому мог: корейцам, норвежцам и даже американцам. И я видел результаты (например, «Norstream»). А вот первым серьезным спиннингом, который не нужно было дорабатывать, у меня был «St Croix», кажется, модель Avid.

Сейчас появилось много фирм и торговых марок, но только единицы из них занимаются разработками. Есть и наши, отечественные- с одной из них мы сотрудничаем до сих пор. Первый «Тайфун» от «Серебряного Ручья» я до сих пор считаю одной из самых удачных моделей. Ю. Заславский действительно занимается разработкой и не перестает удивлять некоторыми своими моделями спиннингов. Был грешок: я тоже чуть не запустил свою серию спиннингов, но вовремя опомнился... Слишком привлекательным кажется этот бизнес, и поэтому так много фирм сейчас присутствует на рынке.

Я хочу вам напомнить, что производство спиннингов - не автоматический процесс, доля ручного труда составляет основную часть их производства, а поэтому вы должны трезво оценивать стоимость удилища. Никто не будет собирать в Японии спиннинг за 100$, а если решится, то он будет сделан из самых дешевых материалов и комплектующих. Сейчас нужно оценивать изделие не потому где оно сделано, а насколько вы доверяете той или иной фирме, ее опыту и честности, не идти на поводу у рекламы.

Пример из жизни. Приходит ко мне товарищ и спрашивает: «Катана - хороший спиннинг? Все им ловят». А я ему говорю: «На мой взгляд, плохой». Объясняю почему. Он возражает: «Но у моего соседа по гаражу есть такой, и он очень им доволен». Я прошу его спросить у соседа, чем он ловил до этого. Оказывается, «Крокодилом».

Так же и в интернете - мнение профессионала вы не сможете отличить от мнения дилетанта. Один говорит одно, другой другое - то есть мнение о продукте формируют те, кто лучше пишут или говорят, а не делают. И, к сожалению, читая рыболовные форумы, я все больше убеждаюсь в некомпетентности этих «писак».

-2

Рыболовное снаряжение Aquatic - https://retail.aquatic.net.ru/

Aquatic в социальных сетях:
https://www.youtube.com/user/AquaticTackle/
https://www.facebook.com/AquaticTackle/
https://twitter.com/AquaticTackle/
https://vk.com/aquatic_tackle