Найти тему
Заметки на полях...

Работодатели-лохотроны, или Как не лохануться при поиске работы. Часть 1

Приветствую вас, друзья!

Сегодня хочу затронуть довольно важную и животрепещущую тему, особенно для молодежи... Забавно. Написал вот сейчас эти слова и сложилось такое ощущение, будто себя я уже к молодежи не отношу :) Ну да ладно :) А речь сегодня вот о чем.

Собеседовал сегодня несколько молодых людей на вакантное место в нашей компании и не мог не поразиться их рассказам о том, сколько в последнее время "работодателей-лохотронов" на рынке труда. И вроде бы все об этом пишут и говорят по ТВ, всё равно молодые люди и девушки попадаются на их уловки...

- Где, говорю, объявления-то вы эти находите?
- Да как... В газетах, - отвечает.
- Ну а что там пишут? - спрашиваю я.
- Обещают, мол, хорошую зарплату, должность высокую "Помощник руководителя" в престижной компании.
- И все это без каких-либо серьезных требований к кандидатам? - не унимаюсь я.
- Да, говорят, возраст от 18 до 60 лет.
- И вас ничто не насторожило в объявлении?
- Нет... А что тут такого? все ж хотят хорошую зарплату получать...

Не, ну тут уж я умываю руки... Здесь даже не знаю, что и сказать: я привел все доводы, которые только мог, чтобы человек сам понял, по каким признакам можно отличить нормального работодателя от "лохотрона", а человек все равно "не допер". И самое ужасное, что таких много!

Именно поэтому я привожу признаки, по которым легко можно отличить "лохотрон" от нормального работодателя:

1. Первое, что должно насторожить - отсутствие в объявлении названия компании и указания на вид деятельности. Обычно лохотронщики пишут обтекаемо: "Престижная крупная компания" или "торговое предприятие федерального уровня". Такие "горе-работодатели" вам и по телефону никогда не скажут конкретно, чем компания занимается, а станут отвечать общими фразами.

2. Объявление должно висеть не на заборе или столбе, а в интернете на федеральном сайте или быть опубликованным в газете.

3. Контактные телефоны должны быть указаны городские, а не сотовые, и в них не должно быть ссылки типа "звонить с 18 до 21 ч".

4. Запомните: должности "Помощник руководителя" не существует! Невозможно представить руководителя, который бы стал себе подбирать "помощников". У всех его "помощников" есть совершенно конкретные названия должностей: коммерческий директор, исполнительный директор, секреталь, руководитель отдела и т.д.

5. К кандидату должны быть предъявлены совершенно конкретные требования, включая образование, опыт работы и возраст. Касательно возраста следует сказать особо: его рамки не должны быть слишком широкими типа "от 18 до 60". Думаете, я пишу очевидные вещи? Ха! Как бы не так! Люди постоянно попадаются на все новые ловушки "лохотронщиков", основная цель которых - вытянуть деньги из соискателя. И в связи с этим, пятый пункт...

6. Серьезная компания никогда не будет брать с соискателей деньги: будь то за оформление пропуска, выдачу удостоверения, методическую литературу или что-то подобное. Некоторые даже говорят, что нужны деньги на оформление плстиковой карточки для получения зарплаты. И что самое удивительное - люди им верят! :) Ну святая простота. честное слово :)

Ну вот, привел то, что вспомнил: на самом деле, это очевидные вещи, которые должны быть понятны любому. Но пусть лучше будет, чтобы по крайней мере те, кто меня читает, были предупреждены. А, как говорится, предупрежден - значит, вооружен! :)

А на сегодня всё. Впереди продолжение статьи, поэтому подписывайтесь на канал и ставьте лайк :)

Исходный текст взят из моего блога в ЖЖ:
https://4joker.livejournal.com/52234.html