Здравствуйте, друзья!
Здесь не про яхту Абрамовича :)
Многие, если не все, слышали про отдых на парусной яхте. Про путешествия по морю в компании друзей и отважного капитана.
Расскажу о своём личном опыте. Для меня это было очень волнительно. Поэтому это будет скорее эмоциональный, чем практический рассказ...
Первое приближение
Я давно наблюдал яхты, проплывающие мимо пляжа, например, в Турции. На них счастливые люди спокойно смотрели в даль, махали нам или просто лежали-загорали на палубе ...
Гуляя по набережной в Мармарисе (Турция, опять же), где полным полно разных лодок и кораблей, я всё собирался взять в аренду корабль с капитаном. Но как-то жаба душила... :)
Моя мама занималась в юности яхтенным спортом... много рассказывала об этом и упоминала о котёнке по кличке "Пират", который не боялся ходить с ней на яхте... :)
Однако, я боялся одной определённой вещи. Качки. Морской болезни... Прекрасно помню, как меня однажды укачало на прогулке по морю, опять же где-то в Турции. Причём это была довольно большая лодка - прогулочная "гулета", с кучей туристов на борту. Но волнение было такое, что укачало многих. Прям сильно.
Я узнал, что один из коллег - Иван - сдал на лицензию шкипера, причём там же, в Мармарисе. И он в красках рассказывал, как их экипаж укачало во время шторма, и только одну девушку не укачивало. А их человек пять - полоскало по полной.
Вот с тех пор я и боялся отвечать положительно на предложения "пошли с нами на яхте". Хочется, но боюсь укачает.
Но всё же, в один прекрасный момент, товарищ-коллега капитан Максим меня уговорил!
Второе приближение
Капитан Максим рассказал, что люди в Мире делятся на "тех, кого укачивает всегда" (3%), то есть им "не дано", на "тех, кто может со временем привыкнуть, "прикачаться" (94%) и "тех, кого не укачивает никогда (счастливчики) - ещё 3%.
То, что это "тренируется" я знал. Ещё со времён аэроклуба. При прохождении медкомиссии - там крутят на "кресле Барани". Проверяют вестибулярный аппарат. Так вот - поначалу я не прошёл эту проверку. Но потом за две недели натренировался-накрутился дома, и с успехом и лёгкостью прошёл со второго раза.
К тому же, в самолётах, автобусах и автомобилях меня не укачивает. Ну почти... разве что на длительном серпантине. Но, это, опять же, у многих так.
В общем, появилась надежда, что всё не так страшно с этой качкой. И желание присоединиться к экипажу яхты зажглось с новой силой.
Планирование
Для похода на парусной яхте требуются (чаще всего):
1. Яхта. Её берут в аренду за деньги. Сумму делят на всех, кроме капитана.
2. Капитан, с лицензией шкипера. Без него никуда.
В капитане вы должны быть уверены на 150%. Это самый важный человек в путешествии на яхте. Если у вас есть сомнения в личности или экспертизе капитана - не рискуйте.
3. Экипаж - команда. Лучше заранее знать этих людей :)
4. Определить маршрут. Включая страну или страны путешествия.
5. Деньги на общие расходы - общак.
6. Билеты на самолёт.
7. Виза в страну путешествия.
В первый раз капитан Максим меня не уговорил. Ибо было слишком поздно по времени и отпуск уже был запланирован как по времени, так и по деньгам. А планирование - оно наше всё! :)
Но ровно через год, весной 2017, собралась компания желающих и начали планировать поход на яхте 8-17 сентября 2017, в Турцию, Мармарис.
Подготовка
Капитан набирал команду. Точнее компанию путешественников, которые готовы внести солидный взнос за аренду яхты, взять билеты на самолёт, оформить визу. В нашем случае виза была не нужна.
Деньги - это важный момент, ибо капитан занимается арендой яхты - контактирует с нужной компанией, вносит предоплату. Поэтому эту предоплату лучше собрать с команды, чтобы не вваливать свои средства и не рисковать. А тут уж, сдал деньги - не спрыгнешь с поезда.. с яхты то есть.
Капитан совместно с другими капитанами обсудили маршрут, при участии команды. Старались учесть все пожелания. В нашем случае набралось народу на две лодки. Всё друзья и коллеги.
Снаряжение
Что нам было сказано купить и взять с собой:
- яхтенные туфли. Обязательно. Чтобы не пачкать палубу подошвой и не отбить/поцарапать пальцы. Предостаточно того, чем/обо что это можно сделать на яхте;
- яхтенные перчатки. Нужны, чтобы уберечь руки при работе с верёвками и перемещении держась за тросы;
- крем или спрей от солнца. Лучше 40-50 единиц;
- футболку с длинными рукавами, с защитой от ультрафиолета. На первые дни, когда крем может не помочь или если забыли периодически его добавлять;
- солнечные очки - 2-3, с верёвочкой;
- головной убор;
- яхтенные шорты;
- яхтенная куртка-ветровка;
*** - опционально - флиссовые кофты - на случай прохлады;
- опционально - средства от комаров, и других насекомых;
- опционально - наколенники, для защиты колен при ползании по палубе.
Всё это я с переменным успехом купил в "Декатлоне", довольно дёшево. И что-то мне подсказывает, что эти вещи прослужат мне не один поход на яхте. (Флиссовые кофты мне пригодились те, что я покупал для катания на горных лыжах)
На полноту списка не претендую, если погуглите, найдёте более полный список.
Финансы
Мы сдали по 300 евро за аренду лодки. Это означает место в двухместной каюте. Если бы я захотел быть в каюте один - пришлось бы сдать 600. И по 400 на общак собрали с каждого в аэропорту при вылете. Именно так, наличными, а не на карту. Капитан решил из опыта, что это наиболее удобно.
Я вызвался быть казначеем-кассиром... эмм... не уверен, что жалею об этом :)
Не помню, сколько стоили билеты в аэропорт Даламана в сентябре. Не сильно дорого, но на чартере я больше не полечу. Задержка была в оба конца.
Компания - экипаж
Состав людей, с которыми вы идёте на яхте очень и очень важен для комфортного путешествия. С ними придётся находиться длительное время рядом ежедневно. Вместе есть, пить, употреблять алкоголь, веселиться, петь песни, купаться, выполнять команды капитана и работу на яхте. И деваться будет некуда. Разве что на очень короткое время.
Поэтому капитаны собирали нас заранее в кафе-барах, с целью пообщаться под градусом, чтобы привыкнуть друг к другу и понять есть ли такой дискомфорт, с которым нельзя смириться.
В итоге всё обошлось :) У нас на двух лодках подобралась отличная весёлая компания.
Немного собственно о яхте
Яхта имела два паруса и три каюты :) Это если коротко :)
Каюты двухместные. Есть ещё небольшая кают-компания, диванчики. Капитанский столик, рация, магнитола (автомобильная). Есть кухня с двухкомфорочной плитой, плита подвешена так, чтобы можно было готовить при качке. Есть холодильник. Не морозит, но охлаждает норм. Куча отсеков, куда можно забить продукты и другие запасы. Есть ёмкость для воды, чтобы принимать душ (очень ограниченно, лучше снаружи), есть тесный туалет. Кокпит - это где штурвал и навигационные приборы - снаружи.
Здесь я рассказываю о небольшой яхте, 38 футов. В яхтах побольше, разумеется, больше места и комфорта.
Яхта оснащена дизельным двигателем. На нём можно идти (плыть) если нет ветра или неохота ставить паруса. Ну и рулить при парковке в марине (так называют яхтенный порт).
Собственно, само путешествие
О путешествии в сентябре 2017 года можно написать отдельную статью. Это было моё первое путешествие. Всё было отлично. Мечта сбылась :)
Мы вышли из Мармариса и обошли несколько точек на побережье Турции (Datcha, Bozuk Kale, Orphaniye ...), а также посетили пару островов, принадлежащих Греции. На острове "Simi" есть красивейшая бухта, с прозрачной водой, куда мы возвращались три раза.
Днём мы делали небольшие переходы, ближе к вечеру (и один раз ночью) швартовались в маринах или небольших причалах. Бежали в душ (это очень актуально для яхтсменов :) Ужинали, развлекались, спали, завтракали. И снова в путь.
А что с качкой то?
Качку, в итоге, я почти не почувствовал. Нет, качало, конечно. Но не укачивало. Морская болезнь никакая не случилась. Через два дня, собственно, "прикачало". Причём хорошо перенесли качку абсолютно все новички, кто пошёл впервые. Девушка Ирина даже оказалась в трёх процента не укачиваемых - сидела и читала книгу в трюме!
Лично мне помогло соблюдение нескольких правил:
- употребить рюмку крепкого напитка (лучше рома) перед первым выходом в море (помогало лично мне, для некоторых может быть обратный эффект, осторожнее с этим);
- не находиться в трюме-кают компании долго, пока яхта в пути, и тем более не читать (девушке Ирине можно :);
- смотреть снаружи на горизонт, на окрестности. Не упираться взглядом во что-то на яхте. Я часто сидел на носу (см. фотку:) - мне это нравилось, и меньше чувствуется качка;
- постоять за штурвалом - вообще отпускает :)
- через два-три дня среднестатистического новичка "прикачивает". То есть вестибулярный аппарат тренируется. Кстати его можно попробовать натренировать заранее. Вот есть даже ролик в Ютубе - ссылка: морская болезнь - упражнения от укачивания.
Плюсы и минусы отдыха на яхте
Плюсы:
- огромный и самый большой плюс - это свобода! И ощущение свободы. Это можно сравнить с путешествием на машине по Европе в доме на колёсах. Куда захотел, туда и поехал. Только у тебя дом всегда с собой. План конечно есть, но меняется он очень легко;
- новые навыки - управление парусами, якорем, швартовкой и пр. На парусах, конечно ходить интереснее, чем на моторе. Но это если есть достойный ветер;
- море, солнце, воздух. Всё это в диком объёме вдыхается и впитывается;
- посещение мест, в которые нельзя попасть с суши. Зайти можно только с моря. В таких "яхтенных" местах уникальная кухня и атмосфера;
- крепкая дружба на долгое время с членами экипажа. Яхта сплачивает нереально.
Минусы
- если в компании-команде попался неприятный человек, его придётся терпеть до возвращения домой;
- теснота. На яхте тесно. На кровати в каюте не тесно, но в самой каюте - да. Лучше по возможности арендовать лодку больших размеров. И если хотите повышенного комфорта - не жадничайте - выкупайте каюту целиком;
- всё-таки может укачать (хотя, как сказано выше, из нашей команды "новичков" никого не укачало);
- с учётом всех затрат на билеты-аренду-личные траты - это довольно дорогое удовольствие.
Про Интернет на лодке
"А как же вы там с Интернетом на яхте? Как же Инстаграм, почта, чатики?"
Всё просто - купили местную симку, вставили в один из смартфонов и 10 гб потребляли двумя лодками. Не хватило только на самый последний день :)
Так почему же это круто?
Не знаю, если вам не хватило плюсов, описанных выше, то могу сказать от себя ещё раз - отдых на яхте - это очень круто.
Это совсем не то же самое, что отдых в отеле с экскурсиями. Даже с экстремальными экскурсиями. Здесь есть ощущение полной свободы, владения судном, и власти над Миром. Это спорт, потому что напрягаются мышцы. Это приключение, потому что бывает нужно найти, например баранью ногу, а турки тебя не понимают.. : ) Это кайф отдыха, когда устал. Это мурашки по спине от песен. Это смех, и радость друзей. Это вкусные морские продукты на берегу и не менее вкусная тушёнка с макаронами приготовленная на яхте. Это чистейшая вода и прыжки с борта в воду. Это... в общем, это очень круто!
Найдите капитана, компанию и приобщайтесь!
(а эту статью - используйте как инструмент мотивации :))
Поддержите автора - поставьте "лайк", и поделитесь ссылкой на статью, если она вам понравилась. И добро пожаловать в комментарии.
***
Искренне Ваш,
© Иван С.
канал #мудрости