Рано или поздно в истории все случается в первый раз. Так в середине 12-го века, в Англии, был поднят беспрецедентный ранее вопрос: может ли женщина стать королевой?
Предыстория этой ситуации была весьма заурядна. Король Генрих I, правитель Англии и Нормандии предпочитал брачной постели своих любовниц. По слухам, от многочисленных красавиц у него было до 25 внебрачных детей. А вот законных детей он родил всего двух: сына Вильгельма Аделина и дочь Матильду (Мод).
Наследником короля был сын Вильгельм, который уже в 16 лет был женат на дочери графа Анжуйского. Провидение решило подкорректировать планы короля, и менее чем через год Вильгельм скончался, не оставив детей. Матильда к тому времени была выдана замуж за императора Священной Римской империи. Изначально Генрих приблизил к себе своего племянника – Стефана Блуаского, сына своей сестры, думая передать трон ему: вариант с передачей трона Англии в руки Священной Римской Империи не рассматривался. Но вскоре Матильда овдовела, и Генрих вынудил дочь вернуться в Англию. Здесь он нашел ей мужа из числа вассалов, им стал граф Анжуйский Жоффруа Плантагенет, брат жены покойного Вильгельма.
Остальных баронов король собрал подле себя и велел им признать наследницей Матильду, в случае если у него не будет сыновей. Вассалов такая перспектива не обрадовала. Во-первых, ни в Англии, ни в Нормандии прецедентов наследования власти женщиной не было. А потому женщина-правительница вызывала, как минимум, вопросы и общее недоверие. Во-вторых, у Матильды, которая много лет провела в другой стране, в Англии не было никаких связей или влиятельных друзей. В-третьих, было полно тех, кому Стефан просто нравился больше: Матильда была чрезмерно заносчивой и относилась с презрением к своему окружению.
Короче говоря, задача, возвести Матильду на Английский престол, была олимпийского уровня.
Ситуация с браком Матильды еще больше подлила масла в огонь. Бароны вроде как почти согласились признать ее наследницей, при условии, что персона ее мужа будет согласована с ними. Но выяснилось, что король уже выдал ее замуж, а выбор мужа английским аристократам был откровенно не по вкусу: он же был французом.
По выражению хрониста, «все англичане и французы недобрым словом поминали этот брак»
Изначально супруги не поладили: Матильда была почти на 12 лет старше мужа, но со временем пришли к согласию и даже родили трех сыновей. Последний факт вроде как решал вопрос с наследником: король Генрих много времени проводил в заботах о старшем внуке, которому собирался оставить все. Матильда и Жоффруа тем временем плели интриги. Причем плели не шибко удачно: из-за этих заговорщиков-дилетантов вспыхнуло восстание в Нормандии, в результате чего король Генрих погиб.
Женщины в политике - зло. Еще больше зла?
Бардак в Иерусалиме: как две сестры трон Святой земли делили
Война четырех королев: как у Европы голова болела из-за Прованса
Джейн Грей: 9 дней пешки или королевы?
Страсти по Марии: как сестринская зависть к гражданской войне привела
Как женщины мужчин, в средние века, к браку принуждали
Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от трона
Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше о средневековой Англии в нашем блоге, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Также вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.