Найти тему
Все о здоровье

4 совета по улучшению зрения

Зрение – основной орган чувств человека, через который поступает информация о происходящем вокруг. Благодаря этому человек может ориентироваться в пространстве, видеть картинку в разнообразной цветовой гамме, поэтому важно заботиться о здоровье глаз.

В современном мире это сложно сделать, так как жизнь тесно связана с компьютерами. Они используются не только для работы, но и развлечений, а это вызывает чрезмерную нагрузку на зрение. К тому же неправильный образ жизни, вредные привычки также приводят к его ухудшению.

Для полноценного существования необходимо сохранить зрение в хорошем состоянии. А чтобы оно было зоркими до глубокой старости, его нужно оберегать и следовать рекомендациям, что позволит избежать использования линз и очков.

Правильное питание. Важно включать в рацион продукты, содержащие витамин А: морковь, яйца и печень, так как благодаря им образовывается зрительный пигмент – родопсин. Чтобы он полностью усваивался организмом, к моркови стоит добавить жир.

Важно учесть: морковь нельзя употреблять в огромных количествах, так как возможен обратный результат – ухудшение зрения. Для поддержания зрительных функций нужно регулярно употреблять чернику. Также пользу принесут другие продукты:

· апельсины;

· тыква;

· яблоки;

· свекла;

· зелень.

-2

Отказ от никотина. Никотин — яд не только для зрения. Курение плохо отражается на дыхательной системе, вызывает воспаление и покраснения глаз. И это все из-за никотина, находящегося в сигаретном дыме. Вещество влияет на кровеносные сосуды, вызывая их сужение и расширение, что приводит к нарушению кровообращение. Сохранить острое зрение и справиться с нормализацией кровотока помогут занятия спортом и отказ от курения.

Упражнения для глаз. Чтобы избежать переутомления при работе за компьютером, важно делать передышки. Для этого глаза нужно отвести от монитора и посмотреть вдаль. Это снизит нагрузку. Для улучшения зрения можно сделать несложные упражнения, которые стимулируют кровообращение, поддерживают работоспособность глазных мышц и снимают усталость:

· опустив веки, глазами совершать круговые вращения;

· перемещаться взглядом от одной точки к другой на потолке, при этом вращая головой;

· моргать несколько секунд, крепко зажмурив глаза.

После выполнения этих упражнений должно появиться чувство свежести.

-3

Правильная организация работы. Если проводить много времени за монитором, в глазах появятся неприятные ощущения, боль и жжение, ими сложно будет двигать. Со временем такое состояние ухудшит зрение и приведет к необходимости надеть очки. Поэтому важно снизить нагрузку: через каждый час отдыхать 15 минут, делая несложную гимнастику для глаз.