Найти тему
Мурманский вестник

Поликлиники - в пространство доброжелательности

Губернатор Марина Ковтун проверила ход выполнения ремонтов медучреждений

Темп обновления - интенсивный (детская поликлиника № 4).

В рамках областной госпрограммы «Развитие здравоохранения» на этот год в бюджете заложено около 800 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений области, в том числе на закупку медицинского автотранспорта. За летний сезон будет обновлено 25 таких учреждений. Особое внимание к самому востребованному участку этой сферы - поликлиникам.

Вчера губернатор Марина Ковтун проинспектировала выполнение   ремонтных работ в городских поликлиниках Мурманска: взрослой № 1 (ул. Шмидта, 41/9) и детской № 4 (ул. Бочкова, 1).

Стоит напомнить, что в области на финишную прямую выходит проект «Доброжелательная регистратура», реализация которого началась в 2015 году. Его цель - создать комфортные условия для пациентов при обращении в поликлинику, внедрить современные, удобные методы записи к врачам, повысить в целом качество медобслуживания северян.

Здание на улице Шмидта, 41/9, постройки 1960 года, в свое время было приспособлено под поликлинику. Напомним, что под одной крышей там с ней соседствует и травмпункт. Словом, архитектура площадей, которыми располагает заведение, для обновления весьма непроста. Поэтому реконструкция и ремонт проводятся этапами.

Уже выполнен ремонт лестницы, запущен в эксплуатацию лифт, в полном разгаре капитальные работы с перепланировкой на втором этаже: здесь появятся сестринский пост, кабинет для профилактики, доврачебный кабинет, ординаторская, а вместо прежних врачебных кабинетов - комфортные смотровые для приема пациентов.

- Основной ремонт, который обременял сотрудников поликлиники и пациентов (учреждение продолжает функционировать, пришлось на время уплотниться и перестроиться. - Прим. авт.), уже подходит к концу, - рассказал начальник медсанчасти поликлиники № 1 Артем Ладыгин. - Сейчас работы ведутся на втором этаже, где располагается терапевтическое отделение, которое будет несколько нестандартным для поликлиники - с рядом нововведений, чтобы человек мог получить максимальный набор медуслуг (в том числе пройти диспансеризацию, профосмотр), а не путешествовал по другим филиалам для получения более полной медпомощи. Пациентов будут приглашать в смотровые, медсестра соберет анамнез, пригласит доктора. По нашему мнению, этот механизм повысит скорость оказания медпомощи, поможет распределить потоки пациентов, чтобы не создавать очередей, то есть обеспечит людям удобство и доступность амбулаторной помощи. За двумя стойками регистратуры будут работать администраторы, у которых пациент сможет получить любую информацию, касающуюся медпомощи и всего подразделения, в котором он находится. Если опыт окажется удачным, станем внедрять его и в дальнейшем. Окончание ремонтных работ входной группы с регистратурой и гардеробом запланировано на октябрь-ноябрь. Запись на прием будет осуществляться по телефону через колл-центр, по Интернету, либо в поликлинике, у администратора регистратуры.

-2

В детской поликлинике на ул. Бочкова все строительные работы для организации «Доброжелательной регистратуры» закончены, также подготовлены новые кабинеты, расположенные на первом этаже. Для удобства маломобильных посетителей появился специальный вход. В ближайшие дни поступит оборудование и мебель.

- Мы ориентируемся не только на то, что должна быть «открытая регистратура», удобное место ожидания для пациентов, но и на то, чтобы человек как можно меньше потратил здесь своего личного времени, - пояснила главврач Светлана Белозерова. - Если приходит пациент, которому помощь нужна здесь и сейчас, и он не может отложить свои вопросы, он должен их решить без хождения в поисках нужного кабинета. Для этого на первом этаже организованы кабинеты функционального назначения, сестринский пост, где можно получить бланки назначения на анализ перед госпитализацией, санаторно-курортным лечением детским садом, справки в бассейн и так далее. Кабинет неотложной помощи будет, как и раньше, работать в две смены: с 8 до 20 часов. Кроме того, появился фильтр-бокс - еще один дополнительный изолированный вход и кабинет для приема пациентов с подозрением на инфекционные заболевания: может быть сыпь, диарея, повышенная температура. Мы все знаем, что можно вызвать на дом педиатра или скорую. Но, бывает, мама звонит в 8 утра, а врач может прийти на вызов лишь во второй половине дня. Чтобы не ждать, мама хочет привести и показать ребенка врачу. Теперь такая возможность есть. Будет выделен специальный врач для подобных осмотров, а в случае необходимости госпитализации к этому входу прибудет скорая. А если при осмотре выяснится, что ребенок не заразный, он спокойно отправится домой. Когда новый механизм работы будет запущен, обязательно откроем обратную связь с пациентами через наш сайт. Очень важно их мнение и предложения по дальнейшему улучшению обслуживания.

Также в ближайших планах детской поликлиники № 4 - расширение функций дневного стационара, развитие ЛФК, логопедического и реабилитационного центров (в поликлинике есть сенсорная комната, где получают помощь маленькие пациенты неврологического профиля).

- Дизайн обновленных учреждений, естественно, может отличаться по цвету мебели, стен, но принцип для всех един - в результате должно быть комфортное пространство для пациентов и работы врачей, сокращено время, затрачиваемое на пребывание пациента в поликлинике. Недопустимо, чтобы та же мама не могла 40 минут дозвониться в поликлинику и в сердцах бросить трубку, сказав нелицеприятное о медицине, - отметила Марина Ковтун, комментируя реализацию проекта. - У нас уже 12 поликлиник работают по принципу «Доброжелательная регистратура», где предусмотрено много инновационных подходов. В частности, разделение потоков пациентов, предусмотрены информационные стойки для посетителей, которым зачастую нужно только что-то спросить или уточнить. Нужно создавать такие условия, чтобы пациентам было удобно, приятно приходить в поликлинику, а врачам приятно работать.