Всем привет! Я хотел бы рассказать вам о том, как добывается сладкое золото в условиях приближенных к спартанским.
Рубрика: От выставки до банки!
С чего начинается сбор мёда? Вы думаете, с момента, когда появились первоцветы? Если вы так думаете, то вы глубоко заблуждаетесь! Сбор мёда начинается с чистки пасеки от снега. Это первый этап к заветной баночке с мёдом.
Для того, чтобы начать новый сезон медосбора, нужно отчистить пасеку от снега. На первый взгляд отчистить пасеку от снега, с помощью снегоуборщика, дело не такое уж и тяжёлое, скажете вы. Но когда выпадает снега под 1,5 метра, чистка превращается в большое испытание. Причём снег не такой рыхлый как вы думаете. В первые недели зимы погода играет температурой. Сначала может быть мороз, затем резкое потепление. Соответственно, снег подтаивает и при хорошем морозце превращается в ледяную корочку. Вот тут то и начинается веселье! Снегоуборщик с лёгкостью справляется с рыхлым снегом, а вот ледяная корка для него не выполнимая задача. Он просто упирается бортом в эту корочку и не сдвигается с места. Поэтому, нам приходится вооружаться лопатами и потихоньку ломать корочку льда.
В итоге очистка пасеки начинается с января, а заканчивается в апреле. Не редкое явление и снегопад в начале апреля.
К вашему вниманию, фото сугробов на пасеке:
Буду очень признателен, если вы поддержите меня подпиской на канал!