4 августа вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В частности, Градостроительный кодекс дополнен гл. 6.4 «Снос объектов капитального строительства», которая устанавливает условия и порядок сноса, и особенности сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями.
Снос осуществляется на основании решения:
– собственника объекта капитального строительства или застройщика;
– на основании решения суда или органа местного самоуправления.
В целях сноса застройщик или технический заказчик обеспечивает подготовку (в качестве самостоятельного документа) проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства.
Кроме того, теперь в ГрК РФ имеется определение понятия «объект индивидуального жилищного строительства» (п. 39 ст. 1 ГрК РФ). Это – отдельно стоящее здание:
– с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 м;
– состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании;
– непредназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Как и раньше, при строительстве и реконструкции объекта ИЖС (и садового дома) не требуется подготовка проектной документации.
ГрК РФ дополнен ст. 51.1 «Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома», согласно которой в целях строительства или реконструкции объекта ИЖС (или садового дома) застройщик подает в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление о планируемом строительстве (реконструкции). Срок строительства не должен превышать 10 лет.
В течение одного месяца после завершения работ застройщик обязан подать уведомление об окончании строительства.
В течение семи рабочих дней уполномоченный орган:
– проверяет соответствие параметров объекта, его внешнего облика (путем осмотра) и вида разрешенного использования;
– проверяет допустимость размещения объекта с учетом ограничений, установленных в соответствии с земельным и иным законодательством РФ;
– направляет застройщику уведомление о соответствии построенного (реконструированного) объекта либо о несоответствии его требованиям законодательства о градостроительной деятельности.
Если фактический вид разрешенного использования объекта капстроительства не соответствует виду разрешенного использования, указанному в уведомлении о планируемом строительстве, уполномоченный орган пример решение о несоответствии построенного объекта требованиям законодательства.
Параметры объекта ИЖС, разрешение на строительство которого получено до 04.08.2018, может превышать параметры, указанные в п. 39 ст. 1 ГрК РФ, при условии, что фактические параметры соответствуют требованиям разрешения на строительство.
Изменения внесены в Земельный и Лесной кодексы, ГПК РФ, несколько федеральных законов.
Подробнее о нововведениях – в ближайших обновлениях каталога «Строительство».