Рецессия дёсен представляет собой недуг, во время которого сходят десна, и корень зуба оголяется, становится абсолютно не защищённым от внешних раздражителей.
Причины её возникновения могут быть разнообразными:
- Отсутствие должной гигиены полости рта, которое приводит к попаданию инфекции в ротовую полость;
- Повреждения ротовой полости и эмали;
- Использование мышьяка в стоматологической практике;
- Индивидуальные особенности человеческого организма;
- Другими заболеваниями полости рта, вызванные инфекциями.
Какие симптомы следует обязательно принять во внимание?
Во время рецессии дёсен у пациентов наблюдается ряд различный заболеваний ротовой полости. К примеру, можно отметить, что эмаль становится более чувствительной к разного рода пищи (к примеру, слишком горячей либо же наоборот – холодной), а также нельзя не заметить оголение зубного корня, будь оно полным или секторным у уровня дёсен. Более того, приём пищи становится настоящим испытанием, сопровождающимся болезненными ощущениями, которые не позволят наслаждаться вкусной пищей и радоваться жизни.
Можно наблюдать большое количество разных течений заболевания. Кроме, того выделяется три вида заболевания: травматическая, симптоматическая и физиологическая рецессия. Первая обусловлена полученными ранее повреждениями разного рода, вторая – стоматологическими заболеваниями, на третью влияет возраст и особенности организма.
Миллер в своё время ввёл общепринятую классификацию рецессии дёсен. Заболевание можно поделить на несколько стадий. Во время первой корни зуба не оголены, во второй это затрагивает его частично, а третья стадия подразумевает их полное открытие (в этом случае не обойтись без непременного хирургического вмешательства).
Лечение рецессии десен
Лечение может быть как хирургическим, так и терапевтическим. Есть несколько вариантов его проведения. Они разнятся по многим показателям, и выбирать один стоит пациенту, посоветовавшись с лечащим врачом. Лишь в этом случае результат получится желаемым и удовлетворит и стоматолога, и больного. Главное, в этом случае — вовремя обратиться к специалисту и не допустить дальнейшего развития рецессии дёсен, иначе, по истечению времени, исправить неприятный и болезненный дефект будет крайне сложно и недёшево.
К примеру, можно использовать так называемый «лоскут на ножке». Метод гарантирует эстетический результат. Кроме того, существует способ перемещения трапециевидного лоскута десны к области дефекта. Возможна также регенерация повреждённых тканей. Эта идея основана на поддерживании размножения клеток ткани, что приводит к формированию новых структур ткани. Благодаря данной технике возможно восстановление подвергшихся повреждению пародонтальных структур. Немаловажно при лечении влияние разных белков, к примеру, амелогенина. Препаратом, имеющим его в своём составе, является EmdogainO. Он формирует бесклеточный цемент и восстанавливает пародонтальные ткани.
Чтобы избежать заболевания, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Регулярно чистить зубы, поддерживать гигиену полости рта,
- Регулярно посещать стоматолога в профилактических целях и для лечения воспалительных процессов,
- Соблюдать все рекомендации и назначения лечащего врача,
- По возможности аннулировать возможность повреждения ротовой полости, в частности и дёсен,
- Отказаться от вредных привычек в особенности от курения.
Стоит заметить, что полностью аннулировать шанс рецессии дёсен, к огромному сожалению, не представляется возможности. Так как данный недуг провоцируется старением человека и обусловлен возрастными процессами в его организме.
Copyright © «Королевская улыбка»
"Имеются противопоказания. Необходима консультация врача."
Данная статья носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ