Найти тему

Не здоровые отношения. Как разобраться?

Современное общество находится на том этапе развития, когда отношения до брака, разводы и отношения без обязательств не менее нормальны, чем желание сохранить девственность до брака и мнение о том, что свадьба – это один раз и на всю жизнь. Это дает возможность более здраво оценивать отношения и вовремя замечать, если они оказываются источником серьезных проблем.
Все меньше людей говорит о мифической «женской мудрости», которая позволяет закрывать глаза на измены, унижения и открытую агрессию со стороны партнера, и все больше женщин стараются до брака обеспечить себе независимость: получить образование и сделать карьеру, чтобы не зависеть от партнера.
И все равно есть те, кто терпит отношения, не приносящие ничего хорошего, а зачастую являющиеся вариацией на тему пресловутого Стокгольмского синдрома. И не всегда эту связь удается вовремя определить, как нездоровую. Мнение со стороны для тех, кто находится в нездоровых отношениях, зачастую не имеет значения. Жертвы оправдывают своих партнеров и предпочитают не выносить сор из избы.
Но можно хотя бы лично для себя знать, что должно насторожить в поведении партнера, а нередко и стать причиной для разрыва.
Во-первых, постоянное чувство вины и страх осуждения. Домашние тираны очень умело насаждают их своим жертвам, регулярно припоминая реальные и мнимые грехи, пока обе стороны не начинают верить в правдивость этих обвинений. Услышав в пятый раз обвинения в сорванном из-за болезни отпуске, следует задуматься, не является ли это тревожным знаком. То же касается бытовой придирчивости: домашний тиран будет проверять, как вытерта пыль на шкафу, и предъявлять претензии, в то время как просто педант возьмет тряпку и сам наведет порядок так, как его устроит.
Во-вторых, явным признаком домашней тирании является обесценивание проблем и интересов партнера. Если партнеры считают, что у одного из них важная работа, очень важные увлечения, уважаемые друзья и правильное мнение о жизни, в то время как другой вечно думает о ерунде, занимается не тем, что достойно внимания, и общается с недалекими странными людьми, стоит обратить внимание на этот дисбаланс. Домашний тиран будет всеми силами пресекать контакты своей жертвы с её окружением: семьей, друзьями и коллегами. Он также будет высмеивать тревоги и проблемы жертвы, нередко прибегая к пренебрежительным обобщениям: «это все ваши бабские глупости», «о чем важном вообще женщина может думать», «не выноси мне мозг этой ерундой».
В-третьих, даже при отсутствии признаков домашней тирании, однозначно нездоровыми будут отношения с человеком, находящимся в зависимости от алкоголя, наркотиков или азартных игр. Сколько бы он ни извинялся и не обещал исправиться, он не стоит того, чтобы приносить свои интересы в жертву его болезни. Таким людям могут помочь только профессионалы, и на время лечения отношения нужно прервать, не считая это предательством. Если есть возможность и желание помогать жертве зависимости материально – оплатите лечение, но не давайте алкоголику, наркоману или игроману деньги в руки ни под какое честное слово.
Здоровые отношения всегда основаны на уверенности партнеров друг в друге. Если присутствует тревога из-за того, что партнер может бросить, если возникает желание извиняться и оправдываться, когда для этого нет объективных причин, стоит прислушаться к себе и внимательнее присмотреться к тому, как строятся отношения. Если плохое настроение партнера вызывает страх перед тем, как он себя поведет, а не желание помочь и поддержать – это еще одна причина насторожиться.
Жертвы домашней тирании постепенно забывают о том, что в отношениях у них должны быть
свои права. Право сказать «нет», когда не согласен с предложением партнера, не настроен на близость или нет желания выполнять прозвучавшую просьбу. Право на уважение к себе. Право на собственные хобби и интересы без необходимости за них оправдываться. Право общаться с другими людьми, не спрашивая на это разрешения и не выслушивая за это упреки. Право не подвергаться физическому и моральному насилию. И, разумеется, право уйти из отношений, которые не устраивают.
К сожалению, чем дольше длятся нездоровые отношения, тем сложнее из них выйти. Домашние тираны умело лишают своих жертв путей к отступлению, но даже в ситуациях, которые кажутся безнадежными, всегда есть выход.
И даже в начале отношений есть способ проверить, нет ли у партнера склонности к домашней тирании. Достаточно пару раз в ответ на действия или слова, которые вызывают настороженность, прямо указать, что они кажутся вам неприемлемыми. Если это вызовет агрессию или обесценивание – это повод всерьез задуматься, нужно ли такие отношения развивать. Если партнер готов к диалогу и пойдет на уступки, есть шанс построить с ним гармоничные отношения.