Найти тему
Финансовая газета

На Дональда Трампа надавят санкциями. Американскими

Законопроект о новых американских санкциях против России, подготовленный сенатором Джоном Маккейном и его коллегами, касается не только, и не столько России, сколько президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщил «КоммерсантЪ», в распоряжении которого оказался данный документ.

Напомним, что «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» был внесен в Сенат неделю назад - 1 августа. Его авторы - сенаторы Линдси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер и Бен Кардин.

Маккейн сотоварищи требуют от главы своего государства свести в единую систему все уже введенные ранее санкции против России — от CAATSA до «акта Магнитского», создать в правительстве Соединенных Штатов «санкционный координационный офис» для договоренностей с ЕС о поддержке санкций, заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции резидентам США с новым российским госдолгом, создать национальный центр по борьбе с российской угрозой, искать в мире активы Владимира Путина и даже решить вопрос о признании России «государством—спонсором терроризма».

Начинается документ, фактически, с обращений к Трампу. В частности, его призывают поддержать усилия по противодействию вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране».

Второе пожелание — «публично призвать правительство России вернуть Крым под контроль правительства Украины, а также призвать отказаться от поддержки насилия на востоке Украины со стороны сепаратистов». В этом пункте речь также идет об «оккупации и поддержке сепаратистов» на территориях Грузии и Молдавии.

Еще одно требование (опять же к президенту Трампу) - призвать Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, который, по мнению авторов законопроекта, продолжает «совершать военные преступления».

В целом же структура документа оправдана его общим смыслом — законопроект предполагает объединение всех вводившихся отдельными актами антироссийских санкций, от «украинских» до «кибертеррористических», в единый механизм. Для координации этого процесса в правительстве США предлагается ввести «санкционный координационный офис».

Напомним, сейчас «политическая» часть санкций реализуется Госдепартаментом, финансовая — офисом OFAC Минфина США.

«Санкционный офис» предполагает координацию санкций с Евросоюзом, в том числе, видимо, финансовых. Кроме этого, предлагается создать еще одну структуру - «Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы», задачей которого будет системная борьба с попытками злокозненного влияния Российской Федерации в мире и в США.

Помимо этого, авторы законопроекта предлагают с 2020 финансового года открыть доступ к бюджетному фонду США в размере 250 млн долл. для государств, уязвимых к российскому воздействию.

Из текста документа следует, что сенаторы, представляющие и Республиканскую, и Демократическую партии, считают президента Трампа малопредсказуемым политиком.

Первая глава документа касается отношений США с НАТО — альянсом, который Дональд Трамп не раз критиковал. В случае принятия законопроекта, под запретом окажется финансирование шагов, направленных — напрямую или косвенно — на поддержку попыток «любого представителя правительства США» вывести страну из Северо-Атлантического блока. Теоретически, конечно, подобное решение не исключено, но будет возможно лишь в том случае, если за него проголосуют две трети членов Сената. При этом, авторы законопроекта выступили не только за сохранение членства в НАТО, но и за усиление альянса.

Во второй, экономической части проекта наиболее важно требование замораживания активов и запрета на операции в США семи российских банковских структур, уже находящихся в санкционном режиме. Как уже писала «Финансовая газета» , в список попали в том числе Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США. Напомним, именно этого опасаются деловые круги в России более всего.

Кроме этого, текст содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель. Вместе с тем отмечается, что речь идет лишь о новых выпусках, что значительно смягчает возможные последствия такого решения.

В «персональной» части санкционного проекта главная идея — заставить Дональда Трампа более эффективно исполнять акт CAATSA. В этом плане сенаторы предлагают сократить сроки отчетов по исполнению санкций, в течение 60 дней после принятия законопроекта обновить «кремлевский список», а также начать практическую работу по поиску в мире активов и личного состояния Владимира Путина.

Отдельные главы документа посвящены вопросам кибербезопасности, - тема «вмешательства в выборы» все еще котируется. Рассматривается сенаторами и вопрос нераспространения химического оружия: как говорится в законопроекте, «в марте российские власти сознательно использовали отравляющее вещество "Новичок", пытаясь убить экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля»…

Кроме того, документ содержит крайне жесткое предложение по рассмотрению Соединенными Штатами вопроса о признании России «государством, спонсирующим терроризм». Эта формулировка выглядит как предварительная заявка на кампанию в ООН по исключению России из числа постоянных членов Совета Безопасности, а с другой стороны, гораздо более прагматична: именно под этим флагом с 1983 года вводились усиленные антииранские санкции.

Стоит отметить, что сам факт внесения в Конгресс такого документа пока лишь событие во внутриамериканской политике.

По мнению экспертов, проект новых санкций не выглядит предельно жестким. Так, к примеру, российский нефтеэкспорт авторы документа блокировать не пытаются. Впрочем, не исключено, что эту идею Маккейн и компания оставили на следующий раунд.