Самые опасные и непредсказуемые маньяки зачастую скрываются за личиной обыкновенных людей. Они могут с невинным обликом посещать воскресные церковные богослужения, общаться с вами за чашечкой кофе в непринужденной домашней обстановке или продавать вам молоко, беззаботно улыбаясь и спрашивая о том, как прошел день. Но когда они остаются наедине со своими внутренними демонами, в их головах начинают проходить невероятные и пугающие преобразования, выпускающие психологического зверя на свободу. Умея прятаться и не вызывать никакого подозрения, маньяки способны ловить и убивать своих невинных жертв на протяжении десятилетий. И самое печальное в этой ситуации то, что полиция далеко не всегда способна выявить преступника и одеть на его руки кандалы. Имел все шансы избежать наказания также и Роберт Кристиан Хансен, с виду благочестивый семейный человек, давно забывший об ошибках молодости и решивший остепениться. Соседи и знакомые знали Хансена исключительно с положительной стороны, тогда как сам он на протяжении долгих двенадцати лет насиловал и убивал женщин, закапывая их бездыханные тела в отдаленной лесистой местности штата Аляска. И лишь случайная ошибка поставила под сомнения его умелую маскировку и наконец привела маньяка на скамью подсудимых, а затем и в тюрьму, откуда ему уже не получится выйти на своих ногах. Безусловно, преступления Хансена вызвали серьезный общественный резонанс, заставляющий людей пораньше возвращаться домой и не разговаривать с незнакомцами. Также его кошмарная биография отразилась в кинематографе благодаря стараниям режиссера и сценариста Скотта Уокера, поставившего картину под названием «Мерзлая земля». Отразив холод и тьму, обволакивающую сознание детектива, идущего по следу убийцы, Уокер показал зрителям, что в преступлениях бессердечного маньяка и последующем следствии нет ничего романтического. Это сложная, запутанная и причиняющая острую боль окружающим история, знать которую необходимо, но восхищаться, как тем же «Зодиаком», ни в коем случае.
Итак, сюжет фильма разворачивается в Анкоридже, одном из самых крупных городов Аляски, где начинают пропадать девушки и женщины, а полиция не в состоянии объяснить происходящее, списывая происшествия на череду несвязанных друг с другом исчезновений. Однако чудом сбежавшая из лап похитителя Сидни Поулсон (Ванесса Энн Хадженс) заявляет о том, что она попала в плен к маньяку и есть все подозрения считать, что он действует систематически и совершенно не собирается останавливаться. Ответственным за проверку информации и последующие действия становится детектив Джек Хэлкомб (Николас Кейдж), человек с непростым прошлым, который тем не менее не собирается оставлять службу, а наоборот старается сделать все необходимое, чтобы уберечь местных жителей от невеселой участи быть убитыми где-то посреди исполинских сосен. Противником Хэлкомба в этой непростой партии становится скромный и совершенно ничем не выделяющийся Роберт Хансен (Джон Кьюсак), рядовой обыватель, с виду не подающий совершенно никаких подозрений. Но чутье опытного Хэлкомба говорит ему о том, что необходимо рассмотреть любую имеющуюся возможность и не стоит отрицать того, что Хансен в действительности может быть маньяком, пускай и с образцовым социальным списком. Зацепившись за след, детектив постепенно приближается к раскрытию преступлений самого пугающего маньяка за всю историю Аляски, однако для того, чтобы финальный акт расследования увенчался успехом, необходимо провести серьезную работу. Хансен оказывается гораздо более смышленым, нежели хочется показаться и Хэлкомб это отлично понимает, ставя на кон репутацию и отношения с близкими ради того, чтобы разобраться с проблемой раз и навсегда.
Перед тем, как приступить к работе над «Мерзлой землей», Скотт Уокер отличился в кино исключительно одной короткометражной работой. Однако она оказала большое впечатления на продюсеров, которые всерьез заинтересовались сценарием Уокера и согласились помочь ему поставить неспешный, местами жутковатый и напряженный триллер, выступающий своего рода предупреждением для простых людей, относящихся к своей жизни слишком беспечно. «Мерзлая земля» лишена невероятных сюжетных поворотов, режиссер выстраивает действие в подчеркнуто монотонной манере, смакуя атмосферу холодного мрака, завораживающих пейзажей бескомпромиссной Аляски и хмурых взглядов суровых людей, всматривающихся вдаль. Также фильм не лишен отталкивающий, пронизывающей грязи, окопавшейся на улицах Анкориджа и еще раз недвусмысленно намекающей на то, что в реальной жизни сказок не бывает. Уолкер с каким-то затягивающим упоением демонстрирует нам притоны, падших женщин и подлецов, которые с вызовом относятся к законам общества и не желают даже ни на йоту менять свою жизнь к лучшим стандартам. Так что именно в такой, неприглядной и одновременно затягивающей обстановке разворачивается действие «Мерзлой земли», заставляющее зрителя каждой клеткой тела почувствовать дискомфорт и наконец осознать, что такое настоящая угрозы, скрывающаяся прямо перед нами с обезоруживающей ухмылкой на лице. Через призму грусти, неудовлетворенности, вызова всему сущему и нарочитых ошибок режиссер разрывает любые намеки на криминальный романтизм на корню. И пускай «Мерзлая земля» носит в себе слишком много немногословных эпизодов медитативного характера, она оставляет в сознании куда больший след, нежели претенциозные детективные триллеры, выстроенные на оригинальном сюжете.
Несколько удивительно было видеть в роли Роберта Хансена прилежного и доверительного Джона Кьюсака, однако необходимо признать, что ему к лицу образы резко негативного характера. Когда наблюдаешь за непринужденными действиями убийцы и сталкиваешься с его ледяным взглядом, то начинаешь поневоле ощущать тревогу, хотя понимаешь, что все происходящее на экране является всего-лишь фильмом, причем с изрядной долей художественных расхождений с настоящими событиями сорокалетней давности. Кьюсак одним своим видом и движениями показывают всю суть персонажа, однако в образе Роберта Хансена, переданном на экране, есть один существенный недостаток, который напрямую относится к работе Скотта Уокера. По каким-то непонятным причинам режиссер решил оставить некую недосказанность и не до конца раскрыл причины и мотивацию поступков маньяка, требующего к своей персоне гораздо больше внимания. Старания Джона Кьюсака сомнениям не подлежат и лишь украшают постановку, но Скотт Уокер явно не дожал историю, от чего «Мерзлая земля» оставляет по себе серьезные вопросы, ответить на которые никто уже не сможет. Что же касается Николаса Кейджа, то его традиционно приятно видеть в серьезном фильме, позволяющем проявить драматический талант и напомнить о том, что даже самые удручающие творческие неудачи не сказались на умении актера держаться перед камерой в полном средоточии внимания. Детектив Хэлкомб в исполнении Кейджа выступает безукоризненным противником для тихони Хансена. И пускай ему не получилось проявить полный спектр безудержных эмоций, старания Кейджа все равно неоспоримы и оставляют по себе внушительный след.
В итоге хочу сказать, что «Мерзлая земля» вопреки некоторым смысловым недочетам, вызванным неопытностью Скотта Уокера, вызывает интерес и пугает обыкновенной серостью безликих будней, которые без стеснения растворяют человека в себе. Так что приготовьтесь к расследованию в предельно хмурых тонах и не забывайте следить за собственной безопасностью везде и всегда.