Центризбирком РФ признал соответствующими законодательству вопросы, предложенные сразу тремя инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста. Победит в неформальном конкурсе тот, кто раньше других завершит подготовку.
Самое время рассказать об этой самой подготовке и о том, что будет дальше. А то многие думают, что пол-дела сделано, и не сегодня-завтра состоится референдум. Но здесь все только начинается.
Итак, во-первых, та инициативная группа, которая принесла в ЦИК заявку — это на самом деле еще не инициативная группа. Инициативную группу вот только сейчас и предстоит создать. В нее должны войти региональные подгруппы, подгруппы нужно создать не менее чем в половине субъектов РФ (всего субъектов 85, значит, подгрупп должно быть не менее 43), и в каждой должно состоять не менее 100 человек. Всего, значит, не менее 4300 человек. Каждая подгруппа должна сдать в ЦИК пачку документов — протоколы собраний, списки участников, доверенности и заявления от каждого. ЦИК все проверяет, и если находит ошибку, отказывает в регистрации подгруппы.
Допустим, все 4300 человек сдали все без ошибок, и теперь у нас есть инициативная группа. Теперь им нужно собирать подписи в поддержку референдума. Всего нужно собрать 2 млн подписей, не более чем по 50 тысяч штук на регион. Нетрудно подсчитать, что охватить сбором нужно не менее 40 субъектов. Ах, да, отводится на сбор всего 45 дней с момента регистрации инициативной группы. То есть собирать нужно примерно по 1100 подписей в день в каждом регионе. Любой человек, хоть немного соприкасавшийся со сбором подписей на выборах, подтвердит — такие темпы просто нереальны. Еще ни один кандидат ни на одних выборах в России не собрал подписи честно. Но будем оптимистичны — возможно, такая горячая тема как повышение пенсионного возраста сама по себе обеспечит высокий энтузиазм граждан. Это ж все-таки не за какого-то там кандидата Пупкина подписываться.
А деньги?! За чей счет банкет? За счет инициативной группы, естественно. Инициатива наказуема. Организаторы должны будут создать специальный фонд, из которого и должен быть оплачен труд сборщиков подписей и вся агитация. Предельный размер фонда, по закону — всего 250 млн рублей. Опять-таки даже неспециалисту ясно, что это копейки для работы такого масштаба. Половину средств в фонд может перечислить партия, остальное должны накидать сочувствующие граждане и юрлица. По перечислению средств, как можно догадаться, тоже есть ограничения.
Хорошо, впрочем, что хотя бы печать бюллетеней и подсчет голосов берет на себя государство. Технически весь референдум проводится на базе имеющихся избиркомов. Нужно будет только заново нарезать участки референдума.
Собрали подписи — и отправили их в ЦИК, который, как положено, будет их проверять. На это отводится месяц. Допустимый процент брака — 5%, если больше, то все выдыхают и идут закуривать (в смысле, референдума не будет). Как и на выборах, к подписям предъявляется целый список требований, и при желании любой не так поставленной точки достаточно, чтобы признать подпись недействительной.
Ну что, все? Нет. Теперь самое интересное. По закону, референдумы в стране назначает как вы думаете, кто? Президент, конечно. Формально референдум назначит именно Владимир Путин, если до этого дойдет. Центризбирком направляет главе государства весь пакет документов, а он переправляет его в Конституционный суд. И вот только когда КС РФ примет решение о том, что инициатива референдума не противоречит Конституции, Путин наконец может назначить его дату!
Правда, никакой ответственности за то, если он вдруг этого просто не сделает, не предусмотрено.