Мы привыкли думать, что ничего надежнее банковского сейфа люди еще не придумали, однако наша вера в этот способ сбережений сильно пошатнулась на фоне регулярных сообщений в СМИ о том, что с той или иной ячейки пропала крупная сумма денег. Самое страшное, что известно это становится только после очередного визита клиента в банк. Учитывая, что далеко не все ежедневно заглядывают в банк, чтобы поглазеть на свои сокровища, порой правда о пропаже средств может вылезти спустя месяцы после происшествия.
300 тыс. долларов, 400 тыс. евро, 1,5 млн долларов – вот лишь краткий перечень наиболее крупных потерь владельце банковских ячеек, зафиксированных за пару месяцев.
На что же могут рассчитывать пострадавшие граждане? Для начала давайте поймем по какой схеме банки работают со своими клиентами. Закон предлагает банкирам на выбор 2 способа. Первый предусматривает, что клиент кладет в ячейку свое имущество на условиях ответственного хранения. Иными словами, банк внимательно пересчитывает все купюры клиента, составляет полную опись имущества. Если что-то пропадает из ячейки, то банк несет ответственность и будет обязан возместить потери.
Но банки не особо жалуют эту схему. Клиенты тоже не всегда желают сообщать посторонним лицам размер своих сбережений и доходов. В этом плане им гораздо удобнее сохранить инкогнито.
Тогда на помощь приходит вторая схема, суть которой заключается в полной анонимности. Банк не спрашивает у клиента, что он кладет в ячейку. Вся задача банка в этом случае заключается в охране помещения, где находятся ячейки. В хранилище не должны попасть посторонние лица, впрочем, как показывает практика, выполнить даже эту часть работы не все банки в состоянии.
Хотя банк не следит за тем, что клиент кладет в ячейку, тем не менее он может по косвенным признакам определить, нарушает ли условия договора гражданин или нет. Например, банки запрещают хранить в ячейке предметы, имеющие радиоактивные признаки. Нельзя в сейф спрятать оружие, наркотические препараты, взрывчатые элементы и т.д. С помощью различных приборов банк может обнаружить «запрещенку» и в присутствии свидетелей вскрыть сейф, чтобы передать их компетентным органам.
В самом хранилище нет видеокамер, а все сотрудники банка покидают хранилище, когда клиенты открывают свои ячейки. В этом есть, как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, никто и никогда не будет интересоваться сбережениями гражданина, сколько он туда положил, сколько забрал, как он заработал эти деньги и т.д. Но с другой, в случае пропажи сложно будет доказать факт наличия денег в ячейке. Кто знает, может быть владелец ячейки положил туда бутылку воды, а не 0,5 млн долларов, как он утверждает.
Гражданам в такой ситуации остается только одно. Идти в полицию и писать заявление. Сотрудники начнут расследование. Они проанализируют записи с доступных камер вокруг хранилища, проверят лиц, которые имели доступ к помещению, осмотрят место на предмет возможного взлома.
Если будет доказано, что банк плохо исполнял свои обязанности по охране помещения, то это будет дополнительным плюсом для гражданина в вопросе получения хотя бы части компенсации. Также придется собрать косвенные свидетельства наличия нужной суммы в ячейке. Например, если гражданин перед открытием ячейки снимал крупные суммы с банковского счета и у него остались документы, подтверждающие эти операции, то это станет дополнительной поддержкой в вопросе возврата средств.
Гражданам, которые в результате кражи средств из ячейки, остались ни с чем, можно посоветовать оформить займ на карту мгновенно, 24/7, без отказа