Найти тему

Семейное, альтернативное образование - побег или выбор?

Что пишут иногда в газетах.

"Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение" - на такой категоричный заголовок я наткнулась недавно в интернете.

А почему, в других сферах жизни выбор того, что тебе нравится и близко по духу из большого ассортимента услуг или товаров не считается побегом?

Тогда давайте, будем последовательны и назовём перебежчиками тех, кто раньше пользовался мылом DURU, а сегодня предпочитает марку Dove или Невская косметика?

Человек ищет, где ему лучше, где чувствует себя на своём месте или в «собственной тарелке».Такое желание вполне понятно и объяснимо.

Ребёнок, у которого не складываются отношения с одноклассниками, педагогами или ему тяжело (скучно) идти в общем темпе со всеми, должен обязательно посещать школу?

Дверь в школу не закрывается навсегда. Кто хочет вернуться, может сделать этот шаг, правда, иногда это будет другое учебное заведение.

А у нас дело обстояло так.

Во-первых,

Заболевание века, опережающее сердечнососудистые болезни, онкологию и психические расстройства, которое косит всех без разбора, не обошло моего ребёнка Лень, история болезни.

Во-вторых,

Мой ребёнок захотел высыпаться и обучаться в своём темпе. И главное - посвящать учёбе не 7 часов (5 часов в школе + 1.5-2 часа уроки), а всего 2. Это он, конечно, опрометчиво сделал такие выводы. Думаю, в среднем звене будет уходить времени больше. Но не будем загадывать, кто знает?

В-третьих,

На принятие решения сильно повлияла возможность делать это не одной, а с помощью педагогов «Школа без школы».

Я мама, которая, как многие, работает и хочет иметь время для себя. Поэтому семейное обучение, пока не для нас. Нужно научить сына учиться самостоятельно. А это не просто. Но мы уже на пути к мечте. И не просто лежим её направлении, а энергично двигаемся. Пишем персональный учебник математики для 5 класса.

Ещё о наших шагах и о требованиях нового века в статье - Написать учебник математики в 10 лет это реально?

На этом канале я пишу о своём опыте обучения ребёнка на проекте «Школа без школы» .
уже пройдены две экспертные сессии:
"Трек индивидуального развития»,
"Учусь легко, учусь с удовольствием"
Пошла вторая неделя, как сын самостоятельно начал изучать предмет "математика"
я поняла, что:
- "умение учиться" без школы и почти без мамы - вполне реальный навык
- осталось узнать, будет ли этот эффект стойким, и как оценит знания аттестационная комиссия
- выучить 1 предмет из школьной программы за 3 недели возможно, если идти в том же темпе, как мы начали.