Современное многофункциональное оборудование поступило на службу в краевую детскую клиническую больницу №1. Новый аппарат для мониторирования электрической активности мозга с функцией амплитудо-интегрированной электроэнцелографии – это уникальный комплекс, который уже функционирует в краевомнеонатальном центре при детской больнице.
Как сообщили в департаменте здравоохранения, благодаря современной методике медицинской помощи, которую теперь оказывают врачи неонатального центра Приморья, уже спасена жизнь первому малышу, рожденному с тяжелейшей асфиксией.
По словам заведующего центром Андрея Выхрестюка, появление такого аппарата серьезно повысило качество оказания медицинской помощи новорожденным Приморья.
«В медицине есть такое понятие – “терапевтическое окно”. Для детей, рожденных с асфикцией, это промежуток времени в шесть часов, за которые надо успеть доставить ребенка с самого дальнего уголка Приморья и полностью восстановить все функции крохотного организма. Выиграть время врачам способно помочь именно такое современное медицинское оборудование, на котором можно быстро отследить динамику изменения мозговой активности новорожденного», – говорит Андрей Владимирович.
Сегодня на Дальнем Востоке только краевая детская клиническая больница №1 владеет современным инструментом для мониторирования электрической активности мозга с целью выявления патологических изменений церебральной функции и гипоксически-ишемической энцефалопатии новорожденных. Это оборудование было поставлено в детскую в прошлом году за счет бюджета края.
«Мы накопили достаточный опыт в решении проблемы ранней неонатальной смертности, стараемся внедрить все современные методы терапии у новорожденных. Так, в прошлом году освоили метод управляемой гипотермии, но, учитывая индивидуальные особенности новорожденного, не всем деткам этот метод показан. А вот новый комплекс, который пришел к нам, в полной мере поможет спасать новорожденных и вернуть к жизни полноценных деток и минимизировать вероятность поражения головного мозга», – отмечает врач.
Новое медицинское оборудование помогает врачу анестезиологу-реаниматологу или неонатологу быстро, всего за 20-30 минут, оценить состояние младенца и выбрать правильную тактику лечения.
«Аппарат многофункциональный, он может использоваться при проведении противосудорожной терапии, при подборе препаратов и доз, которые необходимы ребенку», – подчеркивает Андрей Выхрестюк.
Отметим, глава региона Андрей Тарасенко не раз подчеркивал, что снижение младенческой смертности – одна из важнейших задач для здравоохранения региона.
Сегодня такие меры, как внедрение новых методов, маршрутизация новорожденных, своевременная транспортировка маленьких пациентов в краевой неонатальный центр детской больницы №1, позволило добиться внушительных показателей в снижении младенческой смертности в Приморском крае. Доказательство этому свежие данные Росстата: в Приморье младенческая смертность ниже среднероссийского показателя (5,1), наш край (показатель 4,3) занимает 24-е место в России.