Найти в Дзене

Свобода или зависимость?

Выбирая из 2-х состояний, любая нормальная женщина выберет конечно же первое, свободу. Но возможно ли в современном мире быть абсолютно свободной даже если этого очень хотеть? Большинство наверняка ответят на этот вопрос положительно, однако не каждому из нас удается уйти из-под влияния многих внешних обстоятельств, подстерегающих нас каждый день. И практически каждый второй человек на этой земле является психологически зависимым от кого-то или от чего-то.

В лучшем случае вы осознаете влияние на психику каких-либо факторов. В худшем — вы вовсе не предполагает, что оказываетесь во власти каких-то обстоятельств и психически уже не можете обходиться без «привычных вещей». В обоих случаях человек теряет собственную личность, и потребуются некоторые усилия, чтобы вновь стать полностью независимым. Во втором случае не обойтись без психологической помощи.

Итак, начнем разбираться, к какому же статусу человека относитесь вы: свободному или зависимому, и как избавиться от зависимости, если она у вас есть. Обратимся к словарю. Зависимость — неадекватно высокая восприимчивость к тому или иному внешнему воздействию, как правило, в связи с личностной неспособностью отказаться от влияния как результата подобного воздействия.

Приведу в пример некоторые внешние воздействия, которые имеют на нас такое влияние. При упоминании слова «зависимость» у многих возникают ассоциации с сигаретами, алкоголем и наркотиками. Однако если вы курите, это совсем не значит, что вас подстерегла проблема. Она возникает лишь в том случае, если вы осознаете что нужно «завязывать» с этим бесполезным занятием, но дальше мыслей и угрызений совести ничего не заходит. Вот тогда можно с уверенностью сказать, что вас настигла зависимость. То же касается и алкоголя. Одно дело выпить на празднике и абсолютно другое употреблять алкоголь постоянно. Ну, вы и сами это прекрасно понимаете... Это пожалуй самый распространенный вид воздействия в современном мире. Но не обольщайтесь, если вредные привычки, описанные выше вам не присущи. Далее следуют не менее опасные воздействия на человека.

Воздействия, которые оказывают на нас современные технологии, в частности интернет, тоже могут оказаться не из самых приятных. Интернет-зависимость очень распространена в современном мире и присуща всем людям независимо от пола и возраста. Больше вероятности подцепить эту интернет-болезнь у людей от 7 до 40 лет. Думаете, вы — исключение? Вспомните, сколько времени в день вы проводите в интернете? С какими мыслями, эмоциями вы путешествуете по всемирной паутине? И наконец, каков итог ваших путешествий?

Если хотя бы несколько из последующих тезисов могут вас охарактеризовать, то зависимость взяла над вами власть: вы проводите в интернете по несколько часов в день и не можете спокойно уснуть, не зайдя перед сном на все интересующие вас сайты; вы не можете обойтись без интернета ни одного дня; вы начинаете нервничать, если проблемы с соединением и вы не можете зайти в интернет; любая свободная минута — это повод зайти в сеть; вы чувствуете себя некомфортно, если за весь день не удалось зайти ни на один интересующий вас сайт; порой вы не можете оторваться от компьютера и покидаете его только когда чувствуете от него усталость; постоянное желание проводить время в интернете вызывает у вас дискомфорт, но вы ничего не можете с этим поделать.

Даже если вас эти высказывания касаются частично, помните, что вы уже близки к зависимости.

Понравилась статья? Подписывайся на канал, ставь лайк и пиши комментарий, впереди много полезного и интересного)