В статье о привычке №3 я упомянула о трёх основных интернет-профессиях: веб-дизайнер, копирайтер и специалист по рекламе. Для начала выясним, почему они называются интернет-профессиями?
Потому что они используют Интернет в рабочих процессах или потому что создают в Интернете что-то ? Ведь сейчас большинство профессий предполагает минимальные навыки пользователя сети.
С этой связи справедливо было бы относить к интернет-профессиям только те, что создают что-то в виртуальном пространстве для всеобщего пользования. Иначе все профессии, кроме водителя, механика, кассира,почтальона, можно было б называть интернет-профессиями.
Так, веб-дизайнер придумывает картинки для сайтов, копирайтер составляет тексты, блогер YouTube записывает видео.
А что создаёт для сети он-лайн консультант службы поддержки ? Очевидно,что ничего. Он лишь общается в чате с посетителями сайта. Его профессиональные навыки и обязанности далеки от творчества в Интернет-пространстве.
Я не раз занималась обзвоном университетов Франции, чтобы пригласить их в Москву на выставку. На hh.ru вакансия называлась модным словом "менеджер", но по факту её следовало бы назвать "прозвонщик". В данном случае я тоже лишь использовала Интернет, как платформу для международных звонков и отправки электронных писем. Своими навыками и обязанностями я ничего не создавала для всеобщего пользования в Интернете.
Такие профессии, как он-лайн консультант, прозвонщик (или менеджер по продажам по телефону) вы легко найдёте в разделе "Удаленная работа" на hh.ru . И если вы обладаете достаточными компетенциями, которые не касаются творчества в сети, то вы без проблем можете устроиться на вакансии из этого раздела и работать из дома.
Интернет-профессии вы тоже увидите в этом разделе. И чаще всего недоступными для вас они окажутся лишь потому, что требуют специальных навыков творчества в сети. К сожалению, в ВУЗах таким навыкам не учат. Интернет-работодатели тоже не хотят никого обучать, так как им от любого интернет-специалиста нужен только результат качественно выполненной работы.
Именно поэтому, если вы хотите работать по интернет-профессии, то без предварительного изучения её азов не обойтись, как я уже объясняла в статье про привычку №4.
Хорошая новость в том, что обучение интернет-профессиям длится не 5 лет, а максимум 3 месяца. Это зависит от сложности профессии.
Если вы хотите обучиться интернет-профессии, то пишите мне личное сообщение. Я помогу подобрать подходящую именно для вас, исходя их всего вашего опыта работы вне Интернета.
Написать мне сообщение можно, пройдя по ссылке : "Отправить сообщение"
Натали Букевич
Август 2018