Благодаря выбранной мною профессии, клавиатура - мой близкий друг. Поэтому время от времени я задавалась вопросом, почему же буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке. Откладывала я этот вопрос в самый далекий ящик и пришло время в этом разобраться.
Предшественниками клавиатур, которые мы привыкли видеть, были печатные машинки, в которых как раз таки буквы были расположены в порядке алфавита. Но это оказалось неудобным с технической точки зрения.
Заключается принцип действия печатной машинки в том, что:
- Происходит удар по клавише.
- Это производит в действие молоточек (рычаг), который бьет по чернильной ленте. Эта лента находится между бумагой и молоточком.
- Вуаля! Символ отпечатался на бумаге.
И при наборе текста рычаги по очереди бьют по ленте, но возникла проблема. Рычаги при быстром наборе не успевали возвращаться на положенное место и соединялись друг с другом. При попытке разделить их машинка ломалась.
Изготовители машинок произвели исследования и предложили новый вид клавиатуры: наиболее популярные в письме буквы был расположены подальше от указательных пальцев. Именно так была изобретена раскладка QWERTY, которая в обиходе до сих пор.
С изобретением компьютеров эта раскладка перекочевала и на компьютерные клавиатуры, хотя необходимости в этом не было. Так как принцип действия клавиатуры отличается в корне от работы печатной машинки.
В РФ машинки дошли несколько позже. В это время на западных печатных машинках уже полным ходом использовалась клавиатура QWERTY и русскую раскладку сразу разрабатывали, как эргономичную и удобную пользователям. Под самыми указательными пальцами расположены наиболее употребляемые символы, а под безымянными - не особо часто употребляемые символы.
Недостатки у русской клавиатуры, бесспорно, есть. Например, для того чтобы поставить запятую следует нажать одновременно 2 клавиши. Что не особо удобно, учитывая, насколько часто запятая необходимо. Может, поэтому в интернете много людей которые не пользуются знаками препинания?
В наше время уже существуют альтернативные раскладки клавиатуры, например: Дворака, Коулмана. Но количество людей, использующих её ничтожно мало. Потому что за десятки лет люди настолько привыкли к, будем считать, стандартному виду клавиатуры, что переучиться уже сложно.