Найти в Дзене
Хранитель

Состав моторного масла.

Моторное масло это сложная конструкция из базового масла, которое выступает в роли носителя – основы и различных композиций присадочных элементов.

Базовые масла мы уже рассмотрели в статье "ПАО или Гидкрокрекинг", поэтому сразу приступим к тем элементам, что входят в состав моторного масла. Необходимо отметить, что более 90% мирового рынка присадочных компонентов или попросту присадок, делят между собой 4 компании: Lubrizol, Infineum, Oronite и Afton.
Базовые масла мы уже рассмотрели в статье "ПАО или Гидкрокрекинг", поэтому сразу приступим к тем элементам, что входят в состав моторного масла. Необходимо отметить, что более 90% мирового рынка присадочных компонентов или попросту присадок, делят между собой 4 компании: Lubrizol, Infineum, Oronite и Afton.

При этом производители присадок, формально, отделены от производителей масел по антимонопольному законодательству. Однако большинство из них контролируется именно «нефтяниками», концернами Shell, Chevron, Exxon Mobil.

Если поделить все присадочные компоненты на группы по их функциям, то получим такой результат:

- Загущающие – этот вид присадок направлен на стабилизацию вязкости вне зависимости от температурных режимов двигателя. Именно эти присадки позволяют маслу в жару не разжижаться до потери защитных свойств и оставаться в рамках заданных производителем технических характеристик.

- Детергенты – это группа моющих присадок, основная задача которых предотвращать образование нагаров в горячих участках двигателя. Именно они отвечают за чистоту цилиндро – поршневой группы.

- Диспергирующие присадки – призваны поддерживать во взвешенном состоянии нерастворимые в масле продукты, которые неспособен задержать фильтрующий элемент. Роль этих присадок чрезвычайно важна, они не дают образовываться на деталях двигателя различным отложениям.

- Противоизносные присадки – уже по названию понятна их роль. Именно они защищают двигатель и трущиеся поверхности. От качества противоизносных присадок зависит скорость показателей отклонения от номинальных значений всех трущихся элементов двигателя.

- Антиокислительные присадки – их задача максимально тормозить процессы окисления при повышенных температурах и из – за попадания в моторное масло различных продуктов износа, топлива, влаги и так далее.

- Ингибиторы коррозии – из названия очевиден и принцип действия. Нейтрализация опасности коррозирования или ржавления деталей в следствии воздействия неблагоприятных условий и агрессивной среды.

-Антипенный комплекс - его задача предотвратить образование пузырьков воздуха в масле при высоких температурах и высоких скоростях прокачивания моторного масла по системе смазки.

- Депрессорные присадки – с их помощью производители получают масла с пониженной температурой прокачиваемости по системе в зимний период. Благодаря им можно изготавливать моторные масла с чрезвычайно низкими температурами прокачиваемости.

В современном мире присадочные комплексы поставляются производителям масла в виде готового «пакета» и под тщательно проработанную рецептуру изготовления моторного масла. Так как взаимодействие химических элементов крайне тонкая и специфичная вещь, то производители масла и автомобилей, как правило, не рекомендуют дополнительно, что либо добавлять в уже готовое масло. Все возможные риски при «доработке» автовладельцем моторного масла с помощью различных дополнительных присадок, ложатся полностью на плечи автовладельца.

О самих дополнительных присадках в моторное масло, их принципах действия и возможных положительных или негативных эффектах от применения, мы поговорим в одной из следующих статей.

Оригинал статьи: http://good54.ru/articles/293974

Если вам понравилось поддержите канал лайком и подпиской.