В основу сюжета двухсерийного фильма о Великой Отечественной Войне легло произведение Бориса Васильева с аналогичным названием. Режиссер совместно со сценаристами немного подправил некоторые моменты, но общий сюжет фильма остался без изменений.
1. Режиссер
Станислав Ростоцкий, который выступил режиссером фильма, сам участвовал в войне. Свою картину он посвятил медсестре, которая вынесла его с поля боя и, пронеся на своих плечах несколько километров, спасла ему жизнь.
2. Места сьемок
Съемки проходили в небольшом поселке Сяргилахта, в Калерии, где и разворачивались основные события фильма. Очень много сцен было снято в лесу, в котором было полно клещей. Перед выездом на съемки режиссер категорически потребовал от всех актеров, чтобы они сделали прививки от энцефалита, а сам не сделал.
Как назло, клещ укусил именно его, после исследования в больнице оказалось, что он был еще и энцефалитным. Режиссеру ставили уколы 7 дней подряд, но он не прерывал процесса съемок.
Киногруппа жила в столице республике Карелии - Петрозаводске, а режиссер и актеры главных ролей - в поселке, на месте съемок.
3. Актрисы
Из пяти актрис главных ролей только у Ольги Остроумовой был значительный опыт в большом кино на серьезных ролях. Незадолго до съемок "А зори здесь тихие..." она снималась в фильма "Доживём до понедельника" с тем же самым режиссером. И
рина Шевчук, исполнительница роли Риты Осяниной, снималась лишь в двух небольших, скорее эпизодических ролях. Остальные актрисы: Елена Дропенко, Екатерина Маркова и Ирина Долганова снимались в кино первый раз.
4. Сцена в бане
Сцена, где героини фильма моются в бане, была снята режиссером не просто так. Она имела художественный замысел, режиссер хотел показать зрителю "Куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать".
Актрисы сначала наотрез отказались раздеваться перед камерами, но режиссер их уговорил. Также стоит отметить, что цензурой было вырезано большое количество пикантных кадров из этой сцены, например, убрана фраза "Женька, ты же без лифчика ходить можешь!", ведь фильм все-таки был не об этом..
5. Популярность в СССР и за рубежом
В СССР фильм был очень популярным. Многие историки советского кинематографа называют его самым популярных фильмом о Великой Отечественной войне. В списке лидеров кинопроката картина занимает десятое место: её посмотрело более 66 миллионов зрителей.
Также картина была очень популярна и за рубежом: она получила приза на Венецианском фестивале в 1972 году и была номинирована на премию "Оскар" в 1973 году в категории "Лучший фильм". В Китае фильм очень популярен, по нему даже был снят сериал из 19 серий и показан по Центральному телевидению Китая в 2005 году.
В России также был снят ремейк фильма в 2015 году, но был воспринят неоднозначно. Кому-то понравился, кому-то не очень. Статья в тему: Почему ремейки советских фильмов обречены на провал?
Все изображения и видео взяты из открытых источников