Маршак, Чуковский, Михалков, Барто. Монстры советской поэзии для детей. Мы все выросли на «Наша Таня громко плачет» и «Не ходите дети в Африку гулять». Мы настолько привыкли к звучанию этих стихов, что подчас, читая их, не задумываемся над смыслом, значением и, как сейчас принято говорить, месседжем, то есть посланием. Что эти стихи делают с сознанием и психикой ребенка? Чему они его учат? К чему готовят? Кого из него делают?
Опасная литература
Чтобы ребенок вырос гармоничной личностью, с живым подвижным умом, мощной силой воли, стремлением к победе, жизнерадостным взглядом на мир, стоит до определенного возраста оберегать его от разрушительных поэтических текстов.
Что это за тексты? И чего однозначно не должно быть в детской поэзии?
Детская поэзия определенно не должна:
1. Запугивать ребенка, провоцировать развитие фобий и маний, поэзия не должна способствовать развитию детских кошмаров и страхов, которых у человека с неокрепшим сознанием и так хватает. Не плодите кошмары за счет стихов. Они нужны для удовольствия, а не для запугивания.
Примеров тому, как детская поэзия как раз таки вызывает ужас и страх, множество:
«Это Бяка-Закаляка Кусачая, Я сама из головы её выдумала» Чуковского. «Одна злая нехорошая змея молодого укусила воробья» его же. Здесь же вспоминаем «Бармалея» и «Муху-Цокотуху», в которой кровожадный паук ей «зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает».
2. Знакомить ребенка с образцами нежелательного, негативного поведения. Особенно избегать стоит стихов, в которых дается разрешение на такое поведение.
«Можно плюнуть, можно драться, но зачем же так кусаться» (Барто). Сюда же можно отнести все стихи, в которых ребенок капризничает, дерется, жадничает, обижает других детей – «Фома» С.Михалкова, «Пугач» А.Барто, «Песенка лентяя» М.Пляцковскго. До определенного возраста ребенок не способен понять, что автор высмеивает такое поведение, иронизирует по этому поводу. Для детского, только формирующегося сознания (особенно от рождения до 3, а в некоторых случаях 6 лет) литературный опыт является примером для подражания. Книга и ее содержание для малыша – это абсолютный авторитет, заветам которого нужно следовать. Детям за редким исключением присуща подражательная психология. И подражают они в первую очередь тому, что увидели, услышали, прочитали, то есть художественному образу.
Стихи, высмеивающие определенный тип характера или поведения – это стихи для обсуждения с детьми, способными мыслить таким понятием, как «высмеивание». Если ребенок этого не осознает (а он неспособен это осознать от 0 до 3-5 лет в зависимости от индивидуальных особенностей развития), то все прочитанное станет выполнять диаметрально противоположную роль: то, от чего хотели отвадить, отучить, что хотели предупредить, начинает вызывать особый пристрастный интерес ребенка. Другой сценарий развития – ребенок замкнется, если не сможет примерить на себя отрицательную роль. Как следствие – могут разлиться различные фобии.
3. Формировать у ребенка психологию неудачника: «Идет бычок качается, вздыхает на ходу, вот-вот доска кончается, сейчас я упаду», «Со скамейки слезть не смог, весь до ниточки промок», «Левой-правой, левой-правой барабан уже дырявый» Барто, «Еду-еду к бабе-деду… все прямо и прямо/ а потом в яму» ‑ яркий пример того, как стихи делают из ребенка человека, ориентированного на провал, проигрыш, а не на победу.
4. Вводить в лексикон ребенка слова с негативным значением, знакомить его с отрицательными, разрушительными понятиями: ссора, драка, ложь, обида, преступление, грабеж («Тихая сказка» Маршака, фактически все поэмы Чуковского, многие художественные образы Сутеева – его отрицательные персонажи пакастничают просто из интереса). Для чего об этих явлениях действительности знать ребенку в 1, 2, 3, 4 года? Его детское сознание изначально гармонично, для чего, ради какого великого педагогического замысла, нужно разрушать эту гармонию представлением о темных сторонах личности и жизни вообще? Ради того, чтобы приготовить его к многообразию взрослой жизни? Возможно. Но не в нежном младенческом возрасте. О бессмысленности подобных образов говорят невинные детские вопросы: «Мама, а почему ворона из сказки “Мешок яблок” вредничает?» Вообще вредничает она ради движения сюжета, поскольку литературный текст легче организовать, когда в нем действует отрицательный персонаж, который портит положительным жизнь. Но ребенку трех лет этого не объяснишь. Выходит, что ворона вредничает просто так.
5. Программировать ребенка на исполнения социально ожидаемых ролей. Здесь уместно вспомнить поэтический цикл про Дядю Степу – положительного персонажа, удачно вписывающегося в систему советского общества, который с удовольствием самозабвенно служит ему, то есть обществу.
Все вышесказанное вовсе не означает, что из домашней библиотеки нужно срочно изымать всего Чуковского, Маршака, Михалкова и Барто. Вовсе нет. Но читать их подряд, не задумываясь над содержанием, особенно маленькому слушателю, не стоит. Выбирайте. У Маршака множество добрых, веселых стихов, развивающих не только воображение, но и эстетический вкус (в том числе переводная поэзия), у Чуковского реже, но тоже встречаются приемлемые для чтения ребенку стихи, у Барто тоже есть: «Везу я кораблик по быстрой реке…» и др. Но подходить к чтению стоит вдумчиво и серьезно.
Ребенок, к сожалению, сам столкнется с некоторыми из тех явлений жизни, о которых говорится в вышеназванных и им подобных стихах. И когда придет время, он узнает, что это такое, а чуткий родитель объяснит ему, как реагировать на происходящее. Но зачем самостоятельно травмировать малыша в нежном возрасте, когда мир для него прекрасен? В наших силах сделать из своего ребенка сильную, цельную, гармонично развитую личность, уверенного в себе человека, уважающего окружающих и воспринимающего жизнь как положительное начало. Читая же ребенку тексты с разрушительным содержанием, мы сами закладываем бомбу в фундамент гармоничного развития личности. Ибо от фобий, развитых во время чтения детской поэзии, человеку подчас приходится избавляться всю жизнь.