Широко распространено мнение, что величайшие битвы в Древности велись во время греко-персидских войн. Они состоялись в 490 году до нашей эры. (Марафон), 479 (Платея), когда Персы вторглись в греческое государство и в 334-327 н. э. (на Гранике, Исосе, Гаугамеле), во время вторжения царя Александра македонского в Персидскую империю.
Во всех перечисленных ключевых сражениях армии персов насчитывали более 100 тысяч солдат, а в битве у Гаугамелы, около 250 000 человек. Таким образом, в последнем противостоянии общее количество солдат обеих армий, греческой и персидской, могло превысить 300 тысяч человек. Конечно, все эти числовые данные, которые передаются историографией, а точнее исторической легендой, отличались большой неточностью, в сторону завышения. Особенно, если были переданы стороной, имеющей меньшее количество, потому что это всегда большая слава, если вы сражались против подавляющего врага, как маленький Давид с великим Голиафом.
В крупнейшей битве Древности, о которой пойдет речь, приняли участие около 400 тысяч человек. Эта битва, ее генезис, подготовка, ход и финал хорошо известны и описываются историографией. Автором исходного описания битвы был главнокомандующий победоносной армией. Речь идет о битве под Алезией, произошедшей в 51 году до нашей эры между легионами Римской Республики и повстанческими войсками Галлов.
Битва под Алезией была результатом завоевания Галлии Гаем Юлием Цезарем, совершающимся в 58-51 годы до н. э. Цезарь, как проконсул Преалпийской Галлии, занял тогда почти всю Галлию через Ла-Манш и Атлантический Океан, организовал даже вооруженные международные экспедиции против Британии и за реку Рейн против Германцев.
Эти две кампании, отвлекшие силы римского лидера, позволили Галлам организовать ряд крупных восстаний против Рима. Первые попытки оказались безуспешными, но в начале 52 года до нашей эры молодой принц Арвернов -Верцингеториг, в следующем восстании использовал тактику выжженной земли. Благодаря этому он добился ряда успехов, временно отрезал даже основные силы Цезаря от Преалпийской Галлии, а также сосредоточил все галльские племена под своим руководством.
Решительное сражение произошло под укрепленным поселением Алезией (недалеко от сегодняшнего Дижона), который Цезарь окружил почти всеми легионами, которыми располагал. Алезия находилась на высоком плато, практически недоступных для наступающих войск. Поэтому Цезарь решился на длительную осаду и взятие голодом защитников, которые имели запасы продовольствия только на один месяц. Он окружил крепость двойным 15-километровым поясом укреплений, используя две небольшие реки Осе и Осерен. Внутренний пояс должен был защищать лагеря римлян от нападения Галлов из крепости, а внешний от атак больших галльских подкреплений, какие через несколько недель пришли со всех сторон.
Стоит обратить внимание на размер, вовлеченных сил. Римляне в своих рядах имели около 70 000 человек, Галлов в окруженной Алезии 90 тысяч, а подкрепление "народного ополчения" Галлы насчитывали, как гласит легенда, до 250 тысяч человек. Конечно, эту диспропорцию сил компенсировало лучшее обучение и вооружение римских легионеров, и прежде всего именно эти круговые укрепления, опоясывающие осажденных. Основными их элементами были канавы, ощетинившиеся острыми кольями, или заполненные водой (в том числе реки) и частоколом, с многочисленными башнями.
Через несколько дней обе галльские армии, внутренняя и внешняя, нападали на римские укрепления, но безуспешно. Когда, Галлам наконец, удалось прорвать линии обороны и продвинуться вглубь обороны Римлян, они были атакованы германской конницей и поддались панике при виде красного плаща Цезаря, который лично вмешался в бой. Это закончилось большими потерями для галлов. Они также потеряли всякую надежду на победу или выживание. Тогда Цезарь в ультимативной форме потребовал сдачи в плен Верцингеторига, обещая даровать жизнь его мятежным войскам. Так и случилось.
Верцингеториг признал свое поражение и предложил себя за свой народ. После падения Алезии, Римляне уже без особого сопротивления смяли последние очаги Галицкого сопротивления, Цезарь же освободил и отправил домой пленных из Галлии, а затем заключил с вождями и лидерами галльских племен договоры о сотрудничестве и умеренных выплатах в пользу Рима. Затем более четырех веков Галлия была самой верной и богатой, вместе с Египтом, провинцией Римской Империи.
После покорения Галлии Цезарь в 49 году вместе со своими лучшими легионами пересек пограничную реку Рубикон между Цизальпинской Галлией и сегодняшней Италией, и начал гражданскую войну с Сенатом и консулом Помпеем. Он преследовал его и его сторонников в Испании, Греции, Египте, затем в Африке. Вернувшись из Египта в Рим, он также подавил опасное восстание царя Боспора Фарнака II в Малой Азии.
В течение десятилетий Римская империя не имела более серьезных врагов и войн. В Рим текли толпы рабов, дешевая еда и различные товары из всех завоеванных провинций от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Цезарь начал проводить многочисленные реформы, в основном касающиеся армии, управления империей и финансов. Он ввел новое временное разделение, названное юлианским (или римским) календарем, создал новую золотую монету, началась великая реконструкция Рима.
Но, прежде всего, Цезарь, как пожизненный диктатор, император, "отец отчизны" и первосвященник, заботился о своем великолепии и славе, организовав четыре парада триумфа и победы. В крупнейшем параде на украшенной колеснице, в пурпурной одежде ехал сам Цезарь, и вез в стальной клетке, как дикого зверя, царя Галлов Верцингеторига. После парада, по приказу Цезаря, в тюрьме его задушили. И много веков спустя он был провозглашен первым героем французской нации ...