Найти тему
ZOO CHANNEL

Что ваш ребенок-младший школьник должен знать о собаках?

Есть у вас в семье четвероногий друг или нет – это не так уж и важно. Мы о другом: ребенок младшего школьного возраста (когда ему примерно 6-10 лет) уже достаточно взрослый. У него сейчас активно формируется собственная система миропонимания, и родительские «сюсюкания» резко перестают работать. Родители просто не поспевают за вечными «почему» и «зачем» своего подрастающего чада, продолжая общаться с ним, как с малышом. Между тем жизнь готовит все новые вызовы, к которым ребята попросту не готовы. Так, теоретически дети могут повстречаться с собакой везде: на улице, во дворе, в парке, по дороге в школу или из школы. Дети такого возраста, как правило, очень любознательны. Плюс доверчивы и бесстрашны. Пообщаться с каким-нибудь симпатичным псом – почему нет? Но как дети себя поведут? Увы – такие встречи зачастую заканчиваются вовсе не так, как хотелось бы; и часть вины лежит, к сожалению, на родителях, которые вовремя не научили, не подсказали.

Сейчас много говорят и пишут о мерах личной безопасности. Каждый родитель, помимо прочего, отвечает и за безопасность собственных детей. Может ли исходить от собак опасность? Безусловно, может. Можно ли постараться их как-то избежать, минимизировать? Конечно, можно. Предлагаем всем нашим читателям-родителям статью-памятку, содержащую свод знаний, которыми должны обладать ваши дети-младшие школьники о правилах обращения с собаками. Обязательно разберите эту статью со своими ребятами, по возможности дополните ее собственным опытом. Поделитесь с друзьями!

Никогда не подходите к незнакомой собаке. У собаки имеется хозяин – спросите разрешения хозяина. Да, дети младшего школьного возраста, кажется, напрочь лишены чувства осторожности. Подойти к незнакомому псу, попытаться его погладить – обычное дело. Не все собаки безболезненно воспринимают такое вмешательство в свое личное пространство. Объясните ребенку – собака наш друг. Но псы бывают разными, не только декоративными, маленькими и пушистыми. Хорошо, когда рядом с псом находится его хозяин – он знает, как его питомец относится к «чужакам», в том числе и детям. Захотелось познакомиться с собакой – спросите разрешения! А к незнакомому псу лучше и вовсе не подходить близко.

Не сближайтесь с собакой быстро, резко и шумно. Лучше подходить к животному со стороны, оставляя ему возможность убежать. Собаки в целом не любят резких движений, сопровождающихся, помимо прочего, активной жестикуляцией и «шумовой завесой». Частенько такие действия они расценивают как угрозу, принимая «меры защиты». Объясните детям: лучше двигаться не «напрямую» на собаку, а подходить со стороны, оставляя псу поле для маневра. Такое поведение человека он считает «вежливым». А дальше собака решит сама – продолжать знакомство или нет. Помните: пес, загнанный в угол, может быть страшен!

Следите за сигналами, которые посылает собака. Не ленитесь повторять ребенку заклинания о повышенной бдительности! Да, хозяин может дать «добро» на общение со своим питомцем. Но готов ли к нему сам питомец? Объясните: собака должна «радоваться», проявлять радушие, помахивать хвостом. Она сама первой может начать сближение, активно втягивать носом воздух, «принюхиваться». Смело идите знакомиться!

Пес напряжен, «прячется» за хозяина, испуган – лучше не рисковать. Более того – «виляющий» хвост не всегда указывает на радушие! Подскажите: вздыбленный мех, обнаженные зубы, «скованная» поза, «нехороший» огонек в глазах – повод не подходить к собаке.

Умейте остановить общение вовремя. Даже самым дружелюбным и ласковым собакам в один прекрасный момент могут надоесть неловкие детские ласки и «приставания»! Сначала все идет как будто хорошо, затем пес быстро вырывается, может и укусить ненароком! Следите за телом животного – собака всегда подаст предупредительные сигналы. Не надо гладить ее грубо и «навязчиво», похлопывать, делать иные грубые и резкие движения.

Испуганная собака может нанести укус без предупреждения. Это и вовсе золотое правило! Объясните детям, что ни в коем случае не следует доводить собаку до «крайности», пугать ее! В порядке самообороны собака легко может броситься и напасть первой. Обижаться не надо!

Не кормите чужую собаку. Особенно когда вас не просят. Дети умеют быть «жалостливыми» и «сердобольными» - вполне могут угостить понравившегося пса чем-то из личных запасов. Опять же: у собаки есть хозяин – нужно спросить разрешения. Это просто правило хорошего тона. Мало ли, вдруг пес получает лечебную диету? Это же правило касается и других явно «хозяйских» животных. Что же касается бродячих и одичавших собак, то это вопрос отдельный. Вам хочется привить ребенку чувства ответственности, сострадания? Тогда лучше совместно посетить ближайший приют, переговорить с его работниками. Оказать помощь животным, попавшим в беду – что может быть лучше?

Ни в коем случае не отбирайте у собаки ее еду! Еще одно золотое правило, которое нужно выполнять неукоснительно. За отнятую еду пес покарает кого угодно, даже любимого хозяина. Не тормошите собаку, которая занята едой!

Не будите спящую собаку. Не подшучивайте, не подкрадывайтесь, не делайте ей «сюрпризов» исподтишка. Реакция будет быстрой и мгновенной: бросок, агрессия и укус. Причем настоящий и очень болезненный!

Надейтесь на владельца собаки, но и сами не плошайте. Не делайте распространенных ошибок: мол, завел собаку – и неси за нее полную ответственность, в том числе за обучение и воспитание. Такие возгласы чаще всего слышатся после укусов и «нападений» собак на детей. Не пытаемся никого обелить: да, владелец несет за своего питомца полную ответственность перед законом. Но и вы, будьте любезны, обеспечьте своему чаду хотя бы элементарное воспитание! Не провоцируйте собак, не дразните их! Дошло до конфликта – постарайтесь объективно во всем разобраться, без ненужных упреков и обид. Собака – всего лишь животное, которое умеет постоять за себя.

Собака – не игрушка. И да – теперь ваш ребенок вырос и в состоянии понять это уже на личном опыте. Он интересуется собаками? Прекрасно – расскажите ему о разных породах, объясните, какие цели и задачи решают наши четвероногие друзья. Преподайте детям уроки доброты и уважения к братьям нашим меньшим. Действуйте личным примером, убеждением. А еще лучше – решитесь на домашнего питомца. Сейчас как раз самое время!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.