История Руси уже насчитывает не одно тысячелетие. Мы не можем познать всю культуру в целом, но до нас дошли последние осколки великой строительной культурой. Издавна при строительстве домов на Руси применяли кирпичную кладку или дерево. При этом на фотографиях 200-300 летний давности прекрасно видно, что разделение городского и частного строительства было, не то что сейчас.
СЕЛЬСКИЕ ДОМА
В деревнях и селах, часто видно применение бревен и деревянное строительство. При этом чем старше дома, тем больше чудес видно на доме, как они украшены резьбой и деревянными изделиями, которые сейчас могут делать только ЧПУ. К сожалению, в большей степени до нас дошло только после военного строительства, но на эти дома без слез не взглянешь, не то что до первой мировой, когда каждый дом как будто на ЧПУ был обработан.
ГОРОДСКИЕ ПОСТРОЙКИ
В городах в основном применяли самый универсальный тип строительства — это кирпич. Кирпичные дома отличались много этажностью, до 5-7 этажей и современными системами удобств и благ. Кирпич материал универсальный и из него строили в городе почти все, от домов, гаражей, хозяйственных зданий. Да крепостей, мостов, плотин, канализации, подземного метро и подземного пневмометро. И кирпич был настолько высокого качество, что еще до сих пор по тоннелям, которые были построены до 1900 годов можно передвигаться.
НЕДООЦЕНЕННЫЙ МАТЕРИАЛ
Самым важным и главным строительным материалом я бы назвал цемент, при том не тот что делается сейчас, он уступает по качеству сильно советскому, а имперский цемент так вообще мечта любого строителя.
У мастеров всегда были свои секреты и я думаю со временем мы откроем старые секреты создания кирпича, который не портиться 300-500 лет, раствор, который после гидратации становиться как гранит, и секреты обработки дерева, что оно может не гнить 200-300 лет.
Желаю всем удачи и благодарю за прочтение статьи, не забывайте поставить лайк и поделиться записью.