Одним из самых эффективных защитных построений римских легионеров была так называемая «черепаха». Отряд воинов, сомкнувших щиты по периметру и даже над головой (наподобие крыши) отлично противостоял практически всем видам метательного и стрелкового оружия древности.
Строй использовали для отражения атаки лучников или пращников во время передвижения на открытых участках местности, а также при штурме крепостей.
Непробиваемая черепаха
Идущие в передней шеренге легионеры по команде плотно смыкали ростовые римские щиты (скутумы), образуя стену, а бойцы из второго и последующих рядов поднимали щиты над головой. Такая импровизированная «крыша» защищала воинов от летящих по навесной траектории или пущенных с возвышенности стрел, ядер пращников и легких камней. Проломить римскую черепаху могли разве что крупные валуны из мощных осадных машин.
При необходимости легионеры поднимали стену щитов для отражения атак неприятеля не только по фронту, но и с флангов, и даже с тыла. В этом случае, воины, идущие последними, были вынуждены пятиться спиной вперед.
Перестроение в подобный порядок во время боя было задачей непростой, однако в римской регулярной армии тренировке солдат уделялось много внимания. Бойцы могли быстро и слаженно образовать черепаху прямо во время сражения.
Как сообщал античный историк Дион Кассий, по римской черепахе даже могла проехать, не провалившись, конная повозка.
И плюсы, и минусы
Успешное применение черепахи во время осады Иерусалима упоминает историк и свидетель событий Иосиф Флавий. Римские воины, выстроив из щитов крышу, защитившую их от стрел и камней, сумели добраться до основания городских стен и устроили подкопы.
Однако построение черепахой имело несколько существенных недостатков. Во-первых, плотный сомкнутый строй щитов не позволял римским воинам эффективно контратаковать врага в ближнем бою. Приходилось выбирать: либо защита, либо нападение.
Во-вторых, черепаха, вполне соответствуя названию, сильно снижала скорость перемещения бойцов, делая из легионеров хоть и бронированную, но малоподвижную мишень для вражеских лучников.
Пожалуй, самым ярким подтверждением недостатков, а в итоге и уязвимости черепахи можно считать печально известный разгром легионов Красса.
Фиаско при Каррах
Римский полководец и политический деятель Марк Лициний Красс, обуреваемый жаждой славы и наживы, двинулся в Парфию (территория на юго-востоке Каспийского моря) во главе огромного войска. Основу его армии составляли 7 легионов тяжелой пехоты, 4 тысячи конников и 4 тысячи легких воинов. Всего у Красса было не менее 50 тысяч человек.
Войском парфян командовал молодой полководец Сурена. В его распоряжении была всего тысяча катафрактов (тяжелых конников) и около 10 тысяч конных лучников.
Сурена сумел использовать преимущество мобильности своей армии сполна. Для начала он заманил самоуверенного Красса в безводные и пустынные степи, а затем нанес удар по уставшему от тяжелого перехода противнику. Военачальник парфян атаковал римское войско конными лучниками, а когда Красс начал контратаковать кавалерией, легко отступил, тем самым заманив римлян в ловушку.
Конница под командованием сына Марка Красса, Публия Лициния Красса, оказалась отрезанной от основных войск и вскоре была уничтожена парфянскими катафрактами и лучниками. Римляне потеряли основную ударную часть армии.
Оставшаяся у Красса тяжелая пехота была не способна противостоять парфянским конным лучникам. Выстроившиеся черепахой легионеры держали порядок, однако ливень длинных и тяжелых стрел пробивал щиты и, если не убивал, то ранил бойцов, ломая линию защиты. В образовавшиеся бреши летели новые смертоносные стрелы.
С огромными потерями Красс отступил в близлежащие Карры, но и там удержаться не смог. Вскоре римлян окружили парфяне, а самого Красса убили при попытке бегства. Три четверти римской армии погибло или было взято в плен, спаслось около 10 тысяч воинов.
Для Древнего Рима этот поход Красса стал одним из самых крупных поражений в истории.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Алезийская западня: зачем Цезарь запер своих солдат в двойное кольцо
Битва народов: грандиозное сражение римлян с ордами варваров