Был такой, как ныне говорится, мем в советское время, и звучало это с гордостью. Лично я применял бы всё-таки выражение " самый читающий народ". Давно что-то цепляло в этой фразе, сегодня попытаюсь как-то суммировать свои размышления, наверняка коряво, но публицистика и не мой хлеб, в конце концов.
Основной стержень, как мне кажется - самый читающий, значит самый внушаемый. Возьмите какого-нибудь исламского селюка - в лучшем случае Коран более-менее выучил, и хоть ты кол ему на голове теши, Аллах акбар! и все дела на всю оставшуюся жизнь.
У нас же потоки информации обрушивались в мозги непрерывно, причём со временем их содержание менялось прямо-таки кардинально, и народ, как говорится, хавал и просил ещё.
Как вообще было определено, если не врали, что в СССР читали больше всех?
Ну, во-первых, наверно по тиражам советских газет. И все их читали.
Сперва про "Расстрелять, как бешеных собак шайку Бухарина" и кого там ещё, потом про злодеяния Сталина, потом про волюнтаризм кукурузника и т.д.
В итоге и Ленин не айс оказался.
"А какие же читать - спрашивал наивный доктор Борменталь - других-то нет?"
"Вот никаких и не читайте", - отвечал мудрый ворчун профессор Преображенский, промышлявший пришитием обезьяньих яиц престарелым сластолюбцам.
Большой авторитет в области информационной политики. И с каким воодушевлением теперь эта фраза повторяется и тиражируется!
И с какой радостью накинулись читатели на чтиво антисоветское, типа "Огонька" времён Коротича или "Архипелага ГУЛАГ", и пр., и пр., когда всё это дерьмо стало доступным. Соскучились, ага.
Нынче-то газеты тиражами поусохли, впрочем, если бы во времена т.Сталина было телевидение, то и тогда читающий народ резко подсократился бы в своём числе.
Я так думаю.
Однако и тв ныне доверять не модно, а модно заявлять - телевизор я не смотрю, киселёвщина одна.
Всю правду можно найти в интернете. Ну да, газеты, которые за брехню можно и к ответу притянуть в судебном порядке, мы не читаем, а какого-нибудь хмыря с кличкой Долбоёб, которую он сам себе, кстати, выбрал - с удовольствием, уж этот-то не соврёт, сто пудов!
Однако вернёмся к чтению. Ведь огромными тиражами издавалась и техническая, и художественная литература. За определёнными изданиями шла форменная охота, оформлялись подписки, книжные спекулянты потирали лапки. Мощная сеть библиотек покрывала страну. Пухлые карточки читателей переполняли специальные ящички, в которых рылись библиотекарши.
Как-нибудь это помогло устоять государству, которое всё это и организовало?
Да никак.
СССР рухнул в одночасье и никто, по большому счёту, не почесался.
Сейчас о самой читающей стране что-то помалкивают. Наверно, она уже не самая читающая с бумажных носителей. Зато с гордостью приходится узнавать, что у нас очень продвинутый интернет, скажем, по сравнению с той же Испанией - это то, что я сам читал, в интернете, кстати :)
Так что об ослаблении промывания мозгов беспокоиться не приходится.
Интересно лишь, какое следующее направление примут эти бурные потоки?