Его улыбка и мягкие манеры, до блеска начищенные сапоги, аккуратный пробор, наглаженная форма, эсэсовская фуражка, сдвинутая на бок, заставляли трепетать заключённых самого кровавого лагеря в истории «Освенцима». Именно за это он и получил своё прозвище «Ангел смерти». Он любил встречать эшелоны с узниками сам, даже если они приходили ночью, и тут же решал, кому умереть сразу, а кому жить (пока жить). Так кем же был «Ангел смерти»?
Йозеф Менгеле родился 16 марта 1911 года в Гюнзбурге в семье предпринимателя. После сдачи экзаменов в школе он сначала хотел стать дантистом, но потом решил, что это скучно. При этом продолжая изучать медицину, он учился у доктора Эрнста Рюдена, который считал что медикам необходимо отчистить человечество от недостойных особей. Именно под его руководством Йозеф Менгеле, защитил диссертацию ,в которой утверждал, что по антропологическим характеристикам человека, в частности по челюсти, можно определить расовую его принадлежность. В то же время он приступил к работе в клинике при Лейпцигском Университете. 1 января 1937г. Менгеле поступил на работу в престижный институт Наследственной биологии и расовой чистоты, где стал работать под руководством, Барона Отмара фон Вершуера, который был ярым сторонником чистоты арийской расы.
Кода началась Вторая Мировая Йозеф Менгеле был призван и отправлен в Польшу. В секцию управления «СС, По делам расы и поселений». В 41-ом его отправляют в Украину, а в январе 42-го его назначили в медицинский отряд дивизии «СС» «Викинг», где он получил «железный крест 1-ой степени», а в конце 42- его переводят в центральный аппарат «СС По делам расы и поселений»где он смог продолжить научную работу. Именно в то время его наставник Вершуер и предложил послужить Менгеле стране, в качестве врача, в лагере смерти. Там открывались невиданные доселе возможности в исследовании человека, так как в «материале» не было дефицита.
Тут и смог развернутся «Ангел смерти». Помимо того что врачебная комиссия принимала решения, по вновь прибывшим узникам, о состоянии их здоровья и как следствие этого решения узники отправлялись либо сразу в газовую камеру, либо на работы, Менгеле продолжал «научную деятельность». Особенно его привлекали люди с какими либо отклонениями и близнецы.» Ангел смерти» считал, что если каждая немка сможет рожать по два, а то и 3-х близнецов, то это будет способствовать возрождению «арийской расы». Не будем в подробностях, описывать каким чудовищным пыткам подвергались заключённые, приведём только один пример, так его привлекли мальчики-близнецы, один из которых умел хорошо петь, а у второго совсем не было слуха, он обоим вырезал голосовые связки, чтоб посмотреть, в чём их разница. Причём все операции проводились без наркоза и обезболивающих, т.к. они нужны были солдатам «Рейха». Как только нужда в подопытных пропадала, то их просто уничтожали. В то же время он оставался учтив и даже добр, особенно к детям, просил их называть себя «дядюшка Менгеле», угощал сладостями но только для того, чтоб они не боялись его в дальнейшем, при проведении опытов.
За несколько дней до прихода Советских войск, Йозеф Менгеле, уничтожив все документы и переодевшись в форму офицера «Вермахта» бежал навстречу наступающим американским войскам, его спасло то что он не сделал себе татуировку под мышкой с группой крови, как это было принято у солдат «СС» и то что его лицо на тот момент не фигурировало в списке опасных преступников как и его преступления. В 1949 году под прикрытием « Красного креста» он эмигрировал в Аргентину под именем Хельмута Грегора , а затем и в Парагвай. В 1959 году его имя стало известно на весь мир, так же его опыты в концлагере. В срочном порядке Менгеле перебирается в Бразилию, на него охотится «Моссад», как на одного из самых опасных нацистских преступников. Он прерывает связи с внешним миром и живёт под именем приятеля Вольфганга Герхарда.
В 1979 году во время купании в океане у него случился инсульт и он утонул. В 1985 году прошла эксгумация тела Вольфганга Герхарда с целью выяснения его личности. За семь месяцев исследований подтвердилось, что он и есть «Ангел смерти» Освенцима.
Йозеф Менгеле и сейчас продолжает служить науке, родственники его останки так и не забрали, несмотря на несколько уведомлений, и они используются для занятий студентов в Институте судебной медицины в Бразилии.