Найти тему
AAM - Авиа, Авто, Мото

Легендарный Ту-144 снова в деле.

Это уже третий Полет-Ради-Полета в объективе моего фотоаппарата, всего их прошло четыре, но т.к. один проходил в Белоруссии там я не фотографировал.

Что же такое ПРП? По сути это возможность не только увидеть, но прочувствовать на себе, каково это быть пассажиром советской "теплой, ламповой" авиатехники. Идейным зачинателем и организатором остается Сергей Мартиросян, известный как Авиатор_ру.

В этот раз участникам предстояло на малой высоте 2000м пролететь по периметру Москвы, с вылетом на Ту-134 Космос из терминала "Космос" АП Внуково (спец для Роскосмоса) пролетом вокруг всей Москвы у МКАД и над областью и посадкой в АП Жуковский. В Жуковском представлялась уникальная возможность увидеть рядом и пощупать легендарный сверхзвуковой Ту-144 (без посещения). После фотосессии обоих Ту, участники возвращались на космическом Ту-134 обратно во Внуково.

Все кому было достаточно просто увидеть, могли собраться в Жуковском и так же увидеть близко и притронуться к этим легендам Советской авиации.

Итак мы собрались в Жуковском и после традиционных процедур безопасноти вышли на поле, ждать прилета Свистка, так называют Ту-134 за характерный звук.

И вот он показался, но это же не просто рейс, а событие, поэтому самолет сделал проход над полосой, помахав крыльями и ушел на круг уже для посадки.

-2

Ну а после приземления борт с участниками ПРП встретили конечно же водной аркой и как символично он прорулил мимо Ту-144 (скоро увидите их вместе, крутите страничку), как когда то в советских АП.

-3
-4

Конечно же приветствие встречающим от пилотов.

ах этот легендарный нос аквариум, внутри которого хочет побывать любой любитель авиации, а в идеале полетать.
ах этот легендарный нос аквариум, внутри которого хочет побывать любой любитель авиации, а в идеале полетать.

Участников полета было около 70 человек, все счастливы.

-6

Кстати среди них был замечен знаменитый блогер Илья Варламов. Так что ищите у него публикации.

-7

Пока ожидаем буксировки к нам Ту-144 осматриваем Ту-134 с рассказом пилотов о самолете. Кстати управление у него еще аналоговое, т.е. не с "дистанционным" соединением штурвала с элементами управления, а полностью "ручное", т.е. через тяги. По аналогии с классикой ВАЗа.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Ну а дальше мы увидели его, легендарного суперсоника Ту-144, свое время уделавшего Конкорд по времени появления.

-15

Да, его можно было ранее видеть на авиасалоне МАКС, но осмотреть близко, пощупать шасси и заглянуть в его нишу нельзя было, а тут это можно было, но это ниже. А пока нам предстояло увидеть проход легенды под водной аркой, это впечатляюще.

-16

И вот запуск водных пушок и понеслась!

-17
-18

Грандиозное зрелище

-19
-20

Ах эти передние крылышки, помогавшие устойчивости на малых скоростях взлета и посадки. Возможно опыт их создания использовался при создании переднего горизонтального оперения (ПГО) Су-30.

-21
-22

А вот и два раритета вместе, такое ранее можно было увидеть только во времена СССР.

-23

Си....и )))

-24
стремительный как ракета
стремительный как ракета

Привязочка ) Кстати рестовраторы восстановили подвижность обтекателя.

-26

Ну а теперь давайте пробежимся по салону Ту-134 Космос, ради этого я собственно и ехал в Жуковский (арка над Ту-144 была под вопросом), очень уж хотел взглянуть на этот уникальный салон, отличающийся от стандартных пассажирских.

Подъем в салон мы осуществляли по штатному трапу через заднюю дверь, так что первым увидели обычную часть салона.

-27

И туалет с его главной фишкой - иллюминатором в потолке, через который видно небо и космос, а еще и киль самолета - думаю очереди у туалета были большие, на этом виде можно залипнуть надолго в полете ))

жаль времени было буквально секунды и сделать кадр через иллюминатор на киль не успел.
жаль времени было буквально секунды и сделать кадр через иллюминатор на киль не успел.

После обычного увидел желаемой, VIP часть салона. Скажите ну кож кресла и кож кресла, но это привычно на бизнесджетах, но не в Ту-134.

-29

Кухня.

-30

И кабина. Никаких экранов, только датчики и приборы, приборы, приборы - МНОГО приборов! К сожалению сфотать обстановку на месте штурмана в стеклянном носу не хватало времени, удалось только установить там гопроху с видом в землю и дать инструкции как ее включить - спасибо большое штурману, все получилось, результат в конце.

-31

Покидаем легенду и бегом к машине, гнать во Внуково встречать камеру, нам Яндекс прогнозирует 1ч40м, а им то вжух и 20 минут. Благо вылет у них только через час, мы должны к выходу ребят из терминала успесть.

-32

В итоге так и получилось - когда выехали на рязанку и втопили, позвонили ребята с борта, что готовятся взлетать, а когда приземлялись мы уже съезжали со МКАД на киевку. Так что к их выходу из терминала Космом мы к нему подъехали и получили камеру, а вот и результат в виде таймлапса:

Этот ПРП не состоялся бы без: ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», согласовавшей маршрут полета, поддержки Клуба Героев города Жуковского, аэропорта «Жуковский», ОАО «Авиасалон» и ЛИИ имени М.М. Громова, с которыми была достигнута договоренность о демонстрации самолета ТУ-144 б\н 77115 для участников полета.

А вот так выглядел маршрут полета Ту-134.

-33