6 недель опыта использования общественного транспорта Звенигород-Москва/Москва-Звенигород, а именно, маршрутов 881 и 452 Одинцовского ПАТП Мострансавто.
Почитать книжку, подремать, потупить в смартфон — несомненно, удаётся тем, чей опыт пользования этими маршрутами превышает хотя бы пару месяцев. Писклявые и крикливые пассажиры, любители попить пивка в пути, поважничать, громко обсуждая по 15 минут что-то эдакое по телефону так, чтоб это слышало пол-автобуса — это всё особо не тревожит...
Далее 3 эмоции:
Недоумение — вызывают частые отмены и опоздания автобусов, замены больших автобусов микроавтобусами и скопление толп пассажиров в некоторые часы, иногда даже не пик
Тревогу — вызывают горящие минимум у половины подвижного состава индикаторы неисправности на табло и техническое состояние салона автобусов
Негодование — вызывает полная непродуманность маршрутного сообщения города Звенигорода с близлежащими пунктами.
Вот, например, доехать на автобусе от Звенигорода до пересечения Новорижского шоссе на автобусе невозможно. Ну это пол-беды. Сообщение между соседними городами Звенигород-Истра, Звенигород-Нахабино — возможно только через Москву с пересадкой на другой автобус. То, что на машине преодолевается за 20 минут — на общественном транспорте займёт минимум 3 часа времени.
И пусть МосТрансАвто сколь угодно объясняет это отсутствием спроса. Когда нет предложения — нет и спроса.
Из города Звенигород невозможно даже совершить вояж к важным социальным пунктам на Новорижском Шоссе: Бизнес-Центр Рига Лэнд, Московское областное БТИ, ТЦ Карусель, Главкино (26 км автодороги «Балтия») — доехать туда можно или через Москву, пересев у метро Строгино на другой автобус, или на 452 маршруте, идущем по Рублево-Успенскому шоссе через Ильинское. Остановки там официальной нет, высаживает на каком-то углу без опознавательных знаков. Оттуда на перекладных надо как-то добраться до Новорижского шоссе. Проще всего пешком вдоль трассы — 40 минут. Зато потом, если захочется вернуться не через Москву, а через Ильинское, маршрутом 452 невозможно поспользоваться, потому что, несмотря на множество остановок, обозначенных на сервисе Яндекс Транспорт, их автобус не делает. Если жаловаться в МосТрансАвто — через 2 недели перезвонит грустный мальчик и скажет: так и так, не делает там остановки автобус. А на вопрос: почему в Яндекс Транспорт остановки есть, он ответит — это не нашей компетенции вопрос.
В то время как особо важным является вопрос разгрузки Новорижского шоссе и Рублёво-Успенского и удобства общественного транспорта, тысячам пассажиров приходится ездить через Москву, чтоб попасть в ближайшие пункты.
Из Звенигорода на автобусе вы никогда не доедете в парк Архангельское, город Красногорск, автосалон Major, ТЦ Глобус, строительный гипермаркет Леруа Мерлен, 62-ю онкологическую больницу, город Дедовск, соседнюю Павловскую Слободу, Нахабино, Истру, Зеленоград, Солнечногорск, Волоколамск, Можайск, Наро-Фоминск и даже до платформы Ильинское не всегда, потому что автобус 452 после Ильинского иногда едет по Рублёвскому шоссе, а иногда по Новорижскому.
О том, что в к последней электричке в Звенигород и Голицыно не ходят автобусы — отдельная песня. Приехал и сиди до утра. Или бери такси. А уж о том, что последний автобус из Москвы в 22:50, потому что 23:20 не всегда — это даже не удивляет. Спасают частники. В переполненные автобусы не всегда влезают все желающие.
Остановки 881 и 452 — отдельная песня. Около метро Строгино, например, вообще нет никакого упоминания о посадке на 881. Вот как хочешь, так и догадывайся, хоть в Полицию звони...
Кстати, в Объединённую Редакцию, на радио, бывает, люди звонят, жалуются на опоздания и отмены автобусов. Одностороннюю связь с МосТрансАвто я пробовал, за 2 недели я и забыл о проблеме. Так и работают. И при этом они выжимают с линий другие транспортные компании и являются монополистами, не имея способности самим справиться со своей работой. Так и до выборов Воробьёва люди доехать не смогут, сами будете бумагу марать!
Эт, конечно, полное средневековье. Людей, отвечающих за Подмосковье, всех этих бесчисленных министров и заместителей по транспорту, всё это неисправное во всех смыслах Одинцовское ПАТП — всех этих начальников — в лучшем случае нужно сослать на Чукотку, развивать там транспортное сообщение с Северным полюсом, в худшем — МосТрансАвто распустить и отдать все линии частникам. Чем больше — тем лучше! Сей же час!!