Шими Канг - канадская писательница индийского происхождения. Она не только пишет книги о воспитании, но также создала программу психического здоровья детей в Ванкувере.
В своей книге "Путь дельфина. Как вырастить счастливых и успешных детей, не превращаясь в мать-тигрицу" Шими Канг создает интересную типологию. Она разделяет всех родителей на "дельфинов", "тигров" и "медуз". Забегая вперед, скажем, что именно путь дельфина автор считает самым гармоничным и здоровым в вопросах воспитания детей.
Родители-тигры: это самый авторитарный стиль родительства. Аналогия именно с этой дикой кошкой взята не случайно. Шими Канг отсылает нас к другому бестселлеру для родителей "Боевой гимн матери-тигрицы" Эми Чуа. В этой книге описан китайский подход к воспитанию - жесткий, даже деспотичный, основанный на строжайшей дисциплине, беспрекословном подчинении родителям и стремлении добиться поставленных целей во что бы то ни стало. Родители-тигры контролируют каждый шаг ребенка. В итоге дети не имеют возможности самостоятельно принимать решения, находятся в постоянном стрессе и страхе не оправдать ожидания родителей.
Родители-медузы: это вторая крайность. Если тигры властны и даже деспотичны, то медузы безынициативны и пассивны. Почему медуза? Потому что бесхребетная! По мнению автора, этот тип воспитания не менее деструктивен. Эти родители не могут сказать ребенку твердое "Нет", не являются для него авторитетом, не способны стать для ребенка надежной опорой, мудрым советчиком и образцом для подражания. Дети в таких семьях часто вырастают безответственными, эмоционально нестабильными, эгоистичными, склонными к разрушительному поведению.
Родители-дельфины: их автор хвалит. Путь дельфина - это не просто свод правил, это настоящая философия. В таких семьях нет вседозволенности и попустительства, однако мнение детей ценится, их желания учитываются, а конфликтные моменты обсуждаются. Родители-дельфины разговаривают со своими детьми, уважают их точку зрения, дают им свободу выбора.
Шими Канг уверена, что именно такое "дельфинье" воспитание - самое правильное. Более того, за ним будущее! И вот почему?
Сторонники строгих методов в воспитании (путь тигра) часто ссылаются на тест PISA , который проводится в 70 странах. Статистика показывает, что в странах, где главенствует "тигриный" стиль воспитания (Китай, Корея, Сингапур, Тайвань, Япония) дети показывают высокие результаты по естественным и точным наукам. А вот показатели по творческим направлениям гораздо ниже. Здесь лидирующие позиции занимает Финляндия, в которой школьная система построена на принципах уважения свободной личности, бесстрессовости, отсутствия нездоровой конкуренции и борьбы за лидерство.
Шими Канг приводит статистику нобелевских лауреатов из "тигриных" регионов (на 10 миллионов человек):
Китай — 0,06; Сингапур — 0; Финляндия — 7,6; Южная Корея — 0,205; Гонконг — 1,39; Тайвань — 0,43; Япония — 1,49.
По количеству нобелевских лауреатов на 10 миллионов человек финны опережают корейцев в 37 раз! Канг уточняет: "Несмотря на то, что Южная Корея постоянно попадает в первую пятёрку рейтинга PISA, в рейтинге стран по количеству нобелевских лауреатов она занимает 62-е место из 71-го".
Шими Канг признает: тигриное воспитание учит работоспособности, выдержке, умению бороться и терпеть. Однако совсем не учит мыслить критически, продуцировать оригинальные идеи, проявлять творчество и фантазию... А ведь именно эти качества присущи новаторам, первооткрывателям, творцам и всем неординарным личностям.
Раньше умение много и кропотливо трудиться ценилось высоко, ведь человек не обладал достаточной информацией, проще говоря, - не мог пойти и "загуглить". Современный мир нуждается в людях, способных справляться с переизбытком информации, фильтровать, анализировать, систематизировать и создавать на базе накопленных знаний оригинальные идеи. В 21 веке важно не находить ответы, а учиться задавать вопросы.
Ласло Бок (Laszlo Bock), бывший вице-президент Google по персоналу, в одном из интервью назвал аналитическое мышление одним из важнейших качеств сотрудника.
Бок дает очень простое определение: аналитическое мышление - это способность понимать и применять информацию, мыслить формальным, логичным и структурированным способом.
Чтобы подобный тип мышления сформировать, ребенок должен иметь возможность свободно самовыражаться, совершать ошибки и нести за них ответственность.
Как воспитать ребенка-дельфина?
1. Здоровье физическое и психологическое. Очень важно, чтобы и родители, и дети большую часть времени находились в спокойном эмоциональном состоянии. Поэтому Шими Канг советует правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься практиками, которые способствуют расслаблению и успокоению. Все мы привыкли жить в состоянии стресса, делать сто дел одновременно, ничего не успевать и постоянно нервничать. Это, конечно, неправильно. Нужно стремиться находить свободное время, не занятое решение каких-либо проблем. Такое время нужно и взрослым, и детям.
"Человек — единственное живое существо на свете, которое по своему собственному желанию недостаточно спит, мало пьет, неправильно питается и совершает дурацкие или безумные поступки, например, набирает сообщения за рулем или орет на своих детей, чтобы они "УСПОКОИЛИСЬ!!!".
2. Игра. Именно в процессе игры ребенок учиться мыслить, общаться, развивает воображение, привыкает действовать в рамках определенных правил или попадает в ситуацию "без правил", когда нужно проявить смекалку и фантазию.
3. Общение. Ребенок должен общаться с семьей и с друзьями. Очень важно, чтобы в жизни детей были образцы для подражания. Очень важно, чтобы ребенок знал, что в любой ситуации, когда плохо или грустно, можно пойти к родителям, обо всем им рассказать и доверить любой секрет.
4. Мотивация. Ребенку должно быть интересно то, чем он занимается. Детей без интересов не бывает. Дети любознательны по природе. Если, по мнению родителей, ребенок не проявляет интереса ни к чему, скорее всего они либо проводят с ребенком слишком мало времени, либо не относятся к его/ее увлечениям серьезно.