До недавних пор, женщины сменившие свою фамилию в связи с замужеством могли не переживать по поводу того, что им придется менять водительские права. Однако, с изменениями в законодательстве, факт смены фамилии стал означать, что права нужно заменять. Помимо этого, новые законы требуют замены прав в случае изменения даты рождения, имя, отчество или место рождения.
При этом, заменяя водительское удостоверение в связи с обозначенными причинами важно понимать, что срок его действия будет определяться старым документом, то есть десятилетний срок в данном случае не действует. Например, человек решил сменить фамилию и, соответственно, свои водительские права, старые его права были выданы сроком до 12.12.2018. таким образом, новые права, по обозначенным основаниям, будут выданы также сроком действия до 12.12.2018. После их окончания, водителю снова придется заменять документ, который будет выдан уже на десять лет.
Нужно ли проходить медицинскую комиссию?
Медосмотр не требуется проходить, если водитель заменяет свое удостоверение из-за смены персональных данных. Кроме того, проходить медицинский осмотр не потребуется если водитель утратил водительские права в результате их хищения, порчи или потери.
Какие документы потребуются для того, чтобы поменять права?
Для того, чтобы получить новые права, необходимо записаться на прием в регистрационное подразделение ГИБДД и взять с собой следующие документы:
• Заявление. Бланк заявления можно взять в том же самом подразделении или на официальном сайте ГИБДД.
• Новое удостоверение личности.
• Документы, которые подтверждают изменение данных (например, свидетельство о регистрации брака).
• Документы, подтверждающие оплату пошлины в размере 2 000 рублей.
• Права, которые необходимо заменить.
Фотографии на новые права не требуются, так как их делают прямо в ГИБДД. Помимо этого, не стоит искать документы, подтверждающие обучение в автошколе, они также не потребуются.
Порядок замены удостоверения
Пакет документов передается сотруднику ГИБДД, осуществляющему замену удостоверений. Процедура замены прав производится в несколько этапов:
1. Подача документов.
2. Проверка сведений автоинспектором.
3. Фотографирование водителя.
4. Оформление удостоверения и его выдача.
Как правило, замена водительского удостоверения длится не более двух часов. Однако, если водитель не оплатил штраф, у него возникнут проблемы. Дело в том, что удостоверение не выдается, пока водитель не погасит все имеющиеся у него обязательства по оплате штрафов, связанных с нарушением ПДД. Узнать о том, есть ли такие обязательства можно на сайте ГИБДД, используя свидетельство о регистрации ТС, его номер, а также в терминалах банковских организаций, имея при себе номер водительского удостоверения.
В настоящее время жизнь водителей значительно упрощается. Так, они могут подать заявление не приходя для этого в подразделение ГИБДД, а воспользовавшись порталом государственных и муниципальных услуг. Воспользовавшись такой возможностью, человеку останется только забрать документы в обозначенное время. Однако, все указанные в настоящей статье документы, помимо заявления, все же придется с собой захватить.
Можно ли не менять водительское удостоверение?
Заменить права все равно придется. В том случае, если водитель управляет автомобилем используя права с устаревшими данными, то он несет ответственность, приравниваемую к управлению транспортным средством без прав. Такая ответственность предусматривает наказание в виде эвакуации транспортного средства на штрафстоянку, а также внушительного денежного штрафа.