Найти в Дзене
BITCRYPTONEWS.RU

Криптоботы — новая угроза Твиттера

Мошеннические боты быстро распространились по интернету и захватили Twitter. В то время как большинство пользователей социальных сетей привыкли к непрекращающимся рекламным призывам со стороны большинства хотя бы мало-мальски популярных криптоличностей, проблема начала принимать иные обороты.

На днях компанией по кибербезопасности Duo Security было опубликовано исследование, показывающее, насколько разрослись масштабы вреда от криптовалютных мошеннических ботов в Twitter. В работе было изучено не менее 15 тыс. учетных записей. Исследователи использовали машинное обучение, чтобы отделить реальные аккаунты от ботов, а также классифицировать мошенников по их склонности к криптовалюте. Компания изучила 88 млн аккаунтов Twitter, акцентировав внимание на последние 200 твитов в ленте. Вывод оказался следующим: по крайней мере 15 тыс. страниц оказались бот-аккаунтами, посвященными непосредственно мошенничеству с помощью криптовалюты.

На фоне серьезных оборотов проблемы основатель Ethereum Виталик Бутерин был вынужден изменить свое имя на Vitalik Non-giver of Ether. Стоит отметить, что далеко не все пользователи Твиттера на данный момент способны действительно отличить бота от реальной страницы, что и рождает возможность подкрепления мошеннических действий.

Исследование показало, что множество криптоботов имеют активные странички. Заводят общение и поддерживают его, чтобы избежать обнаружения и удаления. Это существенно затрудняет общие усилия по удалению мошеннических учетных записей. Twitter, который занял жесткую позицию против криптовалюты в виде запрета всей рекламы, связанной с криптографией, не очень-то и торопится решать проблему мошеннических ботов, несмотря на негативную атмосферу, которую они создают на платформе.

Бутерин в ответ на твит Илона Маска, смеющегося над ботами, призвал Джека Дорси и сообщество разработчиков Ethereum решить проблему. Twitter, со своей стороны, выказал готовность принять готовые решения, если они будут действительно эффективными.

В Твиттере — боты, в ресторанах — роботы:узнайте, почему в китайском ресторане официантов заменили на машины.