Найти тему
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

О смысле жизни

Надо сказать, что чувство Смысла жизни является наградой для души. Душа никогда постоянно не чувствует Смысл жизни, но если она идёт честно и бескорыстно, то чувство Смысла жизни хотя и редко, но посещает её, подкрепляя и ободряя её своим присутствием, говоря ей о том, что она на верном пути.

Чувствуем Смысл жизни мы только тогда, когда исполняем Желание Бога на Земле. В чём же заключено Желание Бога ?

Чего Бог желает от человека ? Люди обычно отвечают на этот вопрос, что Бог желает, чтобы человек что-то делал на Земле, они думают, что Богу сразу нужно, чтобы человек что-то делал. Но это не так. Бог желает от нас не просто каких-то дел, Он желает Божественного Отношения к делам и Божественного Поведения в делах, без которого и дела́ и плоды любых дел отдаляют людей друг от друга, от Бога и пропадают бесследно.

Чтó же это такое — Божественные Отношения и Божественное Поведение? Это мы поймём, если вспомним, что земная жизнь является для нас тёмной комнатой, в которой нет света, что дýши людей скрыты в ней друг от друга и имеют очень опасную и соблазнительную возможность корыстно обманывать друг друга, обманывать даже самих себя, даже Бога, Который видит все души изнутри и от Которого ничего скрыть невозможно.

И вот первое Желание Бога заключается именно в том, чтобы люди относились друг к другу по Совести, вели себя честно, то есть корыстно не обманывали друг друга в этой тёмной комнате, в этой тьме, чтобы своим отношением, поведением, намерениями они постоянно поддерживали в ней свет, духовное освещение для вúдения всего того, чтó с ними происходит. Если люди нарушают вот это первое Желание Бога, то, чтó бы они ни делали потóм, кáк бы ни напрягались, кáк бы даже ни жертвовали собой — всё это впоследствии или разрушится, или отравит их жизнь, или убьёт их потомков, или вообще уничтожит жизнь на Планете. Говорить в этом случае о чувствовании Смысла жизни нет смысла.

Бог прежде всего хочет, чтобы мы, войдя в эту жизнь, проходя по ней и покидая её, хранили первозданную простоту сердца, нравственную чистоту, с которой пришли сюда, чтобы мы остались чистыми, бескорыстными и простодушными детьми, а это невозможно без того, чтобы никого не обманывать корыстно, когда нам хочется что-то приобрести и иметь в этом временном земном существовании. Ведь чтó бы мы не достигли с помощью корыстного обмана, мы всё потеряем, уходя отсюда. Но уходя отсюда, мы можем уйти чистыми, не запятнав себя, и можем уйти грязными, нравственно испачкав себя, но и в том и в другом случае мы уйдём ни с чем, всё добытое и не добытое останется здесь. Единственное, что́ мы заберём с собой — это осквернённость или чистоту сердца.

Истинный Отец и Истинная Мать заботятся не о том, чтобы их ребёнок что-то приобрёл, стяжал, достал, завоевал, чего-то добился, прославился, разбогател и так далее, — они прежде всего хотят, чтобы их ребёнку никогда не было стыдно за самого себя, чтобы он всегда имел возможность чувствовать Смысл жизни, ощущать вечную радость души, которая проистекает только от бескорыстия сердца, покоя Совести и светлости ума.

Эта радость струится на нас из Вечности, Свыше, в то время как все остальные радости идут к нам из временности, сниже. Нижние радости всегда проистекают от того, что мы что-то здесь добыли или нам здесь что-то дали, и мы просто что-то держим в руках, чем-то владеем, что-то можем, чем-то занимаемся, пользуемся, вкушаем. Вышняя же радость всегда приходит к нам как одобрение и поддержка на пути сохранения нашей чистоты, когда мы, имея возможность кого-то корыстно обмануть, не пользуемся этой возможностью, отвергаем соблазн, ненавидим и отталкиваем его.

«Не обманывай в темноте, это пригодится тебе, когда ты будешь на виду». — то есть честность будет спасением, когда всё откроется. Ведь всё же откроется, всё тайное станет явным, и памятование об этом, страх перед этим принуждает нас бороться против соблазна корыстной лжи и стяжательных обманов.

Обычно люди думают, что Желание Бога заключается в том, чтобы Бог мог осуществиться через них и что-то здесь сделать на Земле. Это верно, но это второе, если идти по порядку.

Разумеется, на Земле есть чтó делать и все земные существа что-то делают и служат Благу. Но все эти существа, кроме цивилизованного человека, прежде всего чисты, а потом они уже что-то делают для Блага. Нечистое существо не может служить Благу.

Разве мы ценим нашего маленького ребёнка за то, что он может что-то делать ? Нет, мы его любим за то, что он — чист, к нему всегда приятно прикасаться, его приятно обнимать, целовать, ласкать и вообще находиться рядом с ним. Мы видим, кáк мало ребёнок может, и если он и в течение всей своей жизни ничего особенного не сможет, мы сумеем это пережить, лишь бы он оставался чистым, честным, прозрачным и бескорыстным человеком, хотя, конечно же, хотелось бы, чтобы его чистота имела и силу, и способности, и возможность осуществлять себя. Но если уже в ранней юности он нравственно испортится и постепенно станет закоренелым корыстолюбцем, обманывающим людей и увиливающим от исполнения своего долга, — вот тогда мы будем не на шутку огорчены даже при наличии всех его силах, дарованиях и достижениях.

Бог прежде всего хочет, чтобы люди не скрывали друг от друга Бога, независимо от того, выгодно им это в каком-либо отношении или не выгодно. Бывает, что люди не скрывают от нас Бога, но только тогда, когда им это выгодно, или когда это не лишает их выгод. Но как только они чувствуют, что их планы нарушаются, репутация портится, выгоды уменьшаются, — они тут же умело и хитрó Его скрывают. Поэтому уже с этой секунды, буквально секунды(!) о Смысле жизни говорить уже незачем. Смысл жизни исчезает, как только человек отдаётся страху потерять выгоды. И это неважно, знает человек Бога или не знает, осознаёт, что вот это Бог в нём хочет проявиться, или не осознаёт, — это не важно, важно, что он прекрасно понимает, что он что-то скрывает, или что-то открывает, что-то пропускает, а что-то процеживает, то есть он — сознательное своевольное самоуправное решето, корыстно использующее и Бога и ближних ради своей собственной физиономии, и потому ни о каком Смысле жизни речи уже быть не может, это уже бессмыслица, а не Смысл.

Чувство Смысла, как солнце, освещает нам жизненный путь независимо от того, нужны мы людям сегодня или нет, делаем для них что-то полезное или не делаем. Нельзя думать, что Смысл жизни заключается только в том, чтобы делать что-то нужное для людей, ибо многим корыстным людям может понадобиться то, чего мы не должны для них делать. Ведь тысячи людей живут корыстно и тщеславно, строят планы и осуществляют свои замыслы, превращают ближних в средство достижения безумных целей и задач, и потому угождать им — это губить их, помогать им гибнуть, самому становясь соучастником их преступлений и вредительства. Поэтому Смысл жизни заключается не просто в абстрактном служении людям, не в служении их глупостям, выдумкам и ложным потребностям, а в исполнении Воли Бога по отношению к ним ради их спасения и искупления, а это чаще выражается в отказе исполнять то, чего они требуют от нас или ждут. И потому приходится больше думать и чувствовать, а не делать и созидать.

Знать, гдé мы нужны, а гдé не нужны, что́ должны совершать, а что́ — не должны — мы не можем, это знает только Бог. Поэтому нужно прислушиваться к Знающему, учиться понимать Его.

Многие великие люди действовали в своей жизни вопреки общественным нормам, приземлённому здравому смыслу, мещанским представлениям, обывательским потребностям и желаниям, и в этом был их Смысл жизни. Многие люди ради своих убеждений, ради своих представлений о Благе шли на мучения, пытки, смерть и этим путём их вело чувство Смысла жизни, хотя окружающим их жизнь казалась абсолютной бессмыслицей. Это говорит о том, что чувство Смысла жизни является абсолютно личным чувством, хотя сам Смысл жизни есть общее достояние. Чувство никогда не может быть одинаково у всех людей, оно может быть похожим у людей определённой группы и то лишь в том случае, когда эти люди, будучи движимы единым духом, желанно, бескорыстно и добровольно объединяются в группу. В группу, но не в толпу.

Человек не может обрести чувство Смысла жизни, пока он находится в толпе, то есть в обществе, подчинённом уравнительным законам, где тысячи людей управляются ”едиными нормами”, многие из которых вообще не соответствуют природе человека.

Чувство Смысла жизни начинает наполнять человека только тогда, когда он, преодолев страх, делает первые шаги по пути ухода от цивилизованного благоустройства, начинает следовать за первозданными движениями своей души, стараясь не пропустить ни одного из них. Никакого Смысла жизни не может чувствовать тот, кто находится в тюрьме своего страха потерять удобства цивилизации. Цивилизация есть тюрьма, построенная на страхах. И именно попавшими в тюрьму являются все цивилизованные люди, они этого просто не знают, ведь тысячи поколений родились в этой тюрьме, она для них является родиной, а родину редко кто может назвать тюрьмой, но то, что тысячи людей не чувствуют Смысла жизни в этой тюрьме, говорит о том, что они в тюрьме, а не на свободе, что они не там, где должны быть.

В каждом человеке заложена тяга к правильной, осмысленной жизни, а правильность и осмысленность жизни немыслима без единства родственных душ. Но правители, захватывающие власть над людьми, похищающие людей из природной жизни и сажающие их в тюрьмы цивилизованных устройств, ненавидят единство родственных душ и потому извращают тягу людей к единству: единство они подменяют одинаковостью, а одинаковость и единство — это разные вещи.

Казалось бы, так называемые ”демократические”, не идеологические государства позволяют своим подданным быть неодинаковыми, свободными личностями. Но посмотрите, чéм они неодинаковы, в чём они свободны: в одежде, причёсках, косметике, манерах, в обустройстве жилищ, в темах разговоров, в жаргонных выражениях, в следовании модам и т.п. Но внутренне они все одинаковы, их одинаковость заключается в том, что они все одинаково стремятся отличаться друг от друга только внешними атрибутами, все одинаково кричат о своей фальшивой свободе, все одинаково зависимы от страха физической и духовной смерти и все одинаково лишены нравственной чистоты и послушания Богу.

Посмотрите, вся Природа неодинакова, разнообразна, многообразна, непохожа, но Она едина и родственна. Наше тело состоит из неодинаковых, но единых и родственных частей: рука — не глаз и ухо — не нога, но они едины и как родные служат одной цели, не бегут в разные стороны, не презирают и не уничтожают друг друга. Нога не требует от руки стать ногой и одевать на себя обувь, в то время как правители всех цивилизованных государств одевают на множество разных людей одну одежду, заставляют исполнять одни и те же обряды, придерживаться одних и тех же правил, исповедывать одну религию или философию и при этом говорят: "это наше единство". Но это враньё, это не единство, это одинаковость, а одинаковости в Природе не существует. Чувствовать Смысл жизни при одинаковости невозможно, потому что она — бессмыслица, безумие, обман, фальшь.

Оглянувшись на всё происходящее и увидев его совершенную бессмыслицу, человек, который стремится обрести чувство Смысла жизни, не может сидеть и ждать, пока другие люди пойдут искать Смысл жизни, он вынужден вставать и идти один, понимая, что поддержки на этом пути от людей мира он не дождётся. Только Великие Невидимые Ду́ши поддержат его и научат, ка́к вырабатывать определённый способ поведения — поведения живой души среди толпы одинаковых трупов. И поэтому всё так гладко, радостно и спокойно, как это описывается в новоиспечённых этических учениях, быть не может — это каторжный путь, это путь мученичества, потому что жить осмысленной жизнью среди бессмыслицы — это Страдание высочайшего уровня, это мука всех веков, пытка всех Великих Душ, истинная Голгофа. И чем больше человек стремится к Смыслу, чистоте, сознательности, разумности существования, к тому, что́ ему предназначено Природой земной и небесной, — тем больше он страдает.

Освобождение от бессмысленной жизни заключается не в том, чтобы просто внешне сбежать от цивилизации в пустыню, от базарной сутолоки в молитвенную обитель, а в том, чтобы, перестав устраиваться в цивилизации с помощью лжи и обманов, начать жить правдиво и бесстрашно. Только правда и бесстрашие дают возможность душе попасть в свою Истинную Семью, в которой только и начинается истинная, осмысленная жизнь человека. Только Истинная Семья является действительным освобождением души́ от страхов цивилизации, только Истинная Семья была и остаётся Смыслом человеческой жизни. Только там, где нас полностью знают, любят, жалеют, берегут и при этом требуют от нас знать, любить, жалеть и беречь других, где ненавидят наши пороки, радуются нашим добродетелям, где заботятся о Вечном Благе нашей души и постоянно следят за тем, чтобы мы вовремя и добросовестно исполняли свой Долг по отношению к другим душам, — только там находится наш Дом, наша Родина, наша истинная жизнь, только там мы будем всегда испытывать подлинное и неумирающее чувство Смысла жизни.