Привычный распорядок дня пастуха Калдима нарушил один странный случай. Перегоняя стадо коз возле отрогов эфиопских гор, он обратил внимание на необычное поведение животных. Козы начинали неистово бегать и скакать после трапезы в диких зарослях.
Причиной тому, как догадался Калдим, было свойство листьев пахучего кустарника с белыми цветками. Пастух испытал его на себе и, почувствовав бодрящий эффект, рекомендовал местным монахам, чтобы те не засыпали во время продолжительных служб. С тех пор миновали 12 столетий и кофе покорил мир.
Ученые и доктора спорят десятилетиями, приводя аргументы о вреде или пользе кофеина для человеческого организма. Одно известно точно: кофе обостряет ум, помогая ему рождать творческие идеи, бодрит, мобилизует организм.
Однако не все однозначно с этим ароматным напитком. Исследователь из американского Университета Джона Хопкинса - Роланд Гриффитс посвятил немало времени изучению кофе и пришел к выводу, что кофеманы подвержены абстинентому синдрому наряду с курильщиками, алкоголиками или лицами, которые длительное время употребляют другие вещества.
Иначе говоря любители кофе испытывают физические или психические расстройства при снижении потребления привычной дозы кофеина. Симптомы могут разниться. В их числе головная и мышечная боль, тошнота, частные перепады настроения, утрата концентрации внимания.
В своих изысканиях Гриффинс не был первопроходцем. Его коллеги неоднократно пытались приравнять употребление кофе к вредным привычкам. И если принять теорию американца, то в наркоманы можно записать миллионы людей. Впрочем, зависимость зависимости рознь. Если вы не мыслите своей жизни без ароматного напитка, то помните об одном проверенном постулате: все хорошо в меру.