19 июля, по сообщениям Министерства Обороны РФ начались полигонные испытания беспилотных подводных аппаратов «Посейдон».
«На полигонах Минобороны России организовано проведение испытаний по подтверждению динамических характеристик аппарата «Посейдон» при осуществлении пусков в реальных условиях и проверке параметров движения аппарата на маршруте в автономном режиме» — сообщила пресс-служба Министерства Обороны.
«Главным преимуществом «Посейдона» является практически стопроцентная неуязвимость от средств противодействия противника. Уникальные возможности аппарата позволят Военно-морскому флоту бороться с авианосными и корабельными ударными группами вероятного противника на любых направлениях океанского театра военных действий, поражать объекты береговой инфраструктуры на межконтинентальной дальности».
Океанская многоцелевая система «Посейдон» является принципиально новым видом морского подводного оружия, основанным на применении беспилотных подводных аппаратов. Аппараты «Посейдон» вместе с носителями — атомными подводными лодками — входят в так называемую океанскую многоцелевую систему. «Посейдон» будет способен нести ядерную боевую часть мощностью до двух мегатонн для уничтожения военно-морских баз противника. Неуязвимость «Посейдона» планируется достигнуть за счет большой глубины погружения, высокой скорости хода, а также непрогнозируемым для противника маршрутом движения к цели.
Несмотря на то, что министерстве обороны подчеркнули, что создание новых стратегических систем вооружений «направлено на повышение обороноспособности России, предотвращение любой агрессии в отношении нашей страны и ее союзников». По нашему мнению «Посейдон» способен существенно «развернуть» сложившийся «ядерный паритет» между Россией и США, причем развернуть в «нашу сторону». В совокупности с другими представленными ранее новейшими образцами стратегических вооружений поступающих и уже стоящих на боевом дежурстве – «Кинжал», «Калибр», «Буревестник», «Авангард», у США шансов просто нет, отставание от разработок ВПК России огромное. Военное ведомство США, вынужденно догонять и оборонятся.
Так, по сообщениям американского издания Defense Aerospace, 24 крупнейших оборонных предприятий США, среди которых гиганты Lockheed Martin и Northrop Grumman, будут работать над созданием беспилотных глубоководных аппаратов, которые смогут выполнять как разведывательные функции, так и ударные. По данным издания, ВМС США уже одобрили коллективный контракт на 561 миллион $. На эти деньги инженеры в течение пяти лет будут проводить научные и опытно-конструкторские работы. А затем по их итогам представят прототипы, способные, по мнению экспертов, противостоять секретным российским подлодкам и беспилотным глубоководным аппаратам, которые сейчас активно испытываются МО Российской Федерации. По прогнозам Пентагона американские подводные аппараты будут охотиться за глубоководными российскими и китайскими и уничтожать их. Однако появятся они у США не раньше 2025 года.
Как мы понимаем, естественный путь совершенствования любого образа вооружения, подразумевает, то, что к 2025 году, когда США, приступят к испытаниям своих «подводных дронов», указанные выше российские образцы стратегических вооружений уже успеют пройти ряд модификаций и усовершенствований. Американским оборонной промышленности и разведывательному ведомству, останется только «догонять», пытаться украсть наши секретные разработки, в общем, пытаться выполнить все задачи «гонки вооружений» с целью сохранения за США, статуса «мирового лидера», что в последнее время не очень-то у них и получается. Остается только пожелать ВПК России быть всегда на «голову выше» и на «полкорпуса впереди»! Стратегическое сдерживание и «ядерный щит Родины» — это и есть суверенитет нашей страны, это именно, то, что позволяет России вести спокойную взвешенную геополитическую игру и постепенно занимать позицию именно «мирового лидера».
Александр Захаров.