Первые молочные зубки малыша — волнительный период для всех родителей. С их появлением переживаний для родителей прибавится: почему их еще так мало, что с ними делать, как усмирить болезненные ощущения…
Дети, и все мы, рождаются без зубов. Их задатки образовываются намного раньше, уже на 6-8 неделе со дня зарождения новой жизни.
Обладателем первых молочных зубиков ребенок становится в 6-8 месяцев. Чаще всего такими первооткрывателями становятся срединные нижние резцы. Затем наступает очередь четырех верхних резцов. Так, годовалый малыш, чаще всего, имеет уже 8 зубов.
Все молочные зубы появляются по достижению двухлетнего возраста: передние малые коренные зубы появляются в 12-18 месяцев; клыки – верхние в 16-20, нижние – в 17-22; задние малые коренные (вторые моляры) в 20-24 месяца. Всего молочных зубов — 20.
Но это то, как развиваются события с наибольшей вероятностью. Случается, что первые зубки появляются раньше или, наоборот, позже. Бывает и такое, что ребенок появляется на свет с одним или двумя зубками. В таких случаях их, как правило, удаляют. Такой зуб редко бывает полноценным и будет препятствовать кормлению.
Может случиться, что запоздалое появление зубов вызвано нарушением питания или является симптомом рахита. Но это не обязательно. Это может быть вызвано и тем, что таковы индивидуальные особенности, так влияет наследственность или протекание беременности, если ребенок родился раньше срока. Но если у ребенка нет зубов до года, то лучше обратиться за консультацией к специалисту.
Первый постоянный зуб — прерогатива дошкольников. Первый постоянный зуб или первый моляр, как его называют, появляется у ребенка по достижении пятилетнего возраста. Примерно тогда же начинается и замена молочных зубов на постоянные. Порядок их появления практически тот же, что и с молочными зубами. Растет постоянный зуб около четырех месяцев. К 10-12 годам все молочные зубки уступают место своим более крепким наперсникам.
После 12 лет наступает очередь вторых моляров, ну а третьи, больше известные как зубы мудрости, объявятся не раньше 18 лет. Ни для кого не секрет, что общее количество зубов у человека — 32.
Прорезывание зубов по сути своей – физиологический процесс. Эта процедура естественна и должна протекать безболезненно. Но опыт подсказывает, что так происходит не всегда. Отеки, зуд, покраснения, повышение температуры тела ребенка, его раздражительность, легкий кашель и насморк часто сопровождают этот этап развития ребенка. В этот период ваш малыш тянет в ротик все, что можно укусить, пожевать.
Повышение температуры тела объясняется выбросом биологически активных веществ в зоне прорезывания зуба. Слизистые выделения из носа являются причиной усиленной работой желез слизистой оболочки носа и имеют реактивную природу. Скапливающаяся слизь по задней стенке глотки скатывается вниз, вызывая у ребенка кашель. Большое количество выделяющейся слюны вызывает усиление перистальтики кишечника. У 10-35% детей первого года жизни при прорезывании зубов может появиться разжиженный стул без патологических примесей. Все эти проявления кратковременны, уже через 2-3 дня ребенок придет в норму. Если этого не случилось, советуем обратиться к врачу.
Есть много специальных приспособлений для малышей, снижающих неприятные ощущения при прорезывании зубов. Это предметы из тугой резины или пластмассы, некоторые из них содержат охлаждающий гель. Натуральной заменой могут стать обыкновенная сушка или морковка.
Уход за первыми зубами заключается в регулярном протирании их чистой марлей или специальной щеточкой, надеваемой на материнский палец. К 2 годам ребенок должен иметь свою зубную щетку и пытаться самостоятельно освоить чистку зубов.
Существует мнение, что молочные зубы не нужно лечить. Это не так. Стоматолог должен регулярно осматривать ротовую полость ребенка, чтобы вовремя выявить поражения зубов и изменения прикуса.
http://virastaika.ca
А если статья вам была полезной – не забудьте лайкнуть.
Подписывайтесь на канал, впереди будет еще много интересного.