Детская кожа очень чувствительная и нежная. Поэтому укусы насекомых и другие возбудители могут вызвать сильную реакцию. Раздражение кожи, сопровождающееся зудом, покраснением и длящееся дня 2-3 принято рассматривать как норму. Случается, что дети расчесывают поврежденное место, замедляя тем самым процесс заживания и провоцируя попадание в открытую ранку загрязнений.
Укусы пчел и ос
Укусы пчел и ос представляют наибольшую угрозу для ребенка. А все потому, что при укусе эти насекомые выделяют так называемый гистамин — ядовитое вещество, на которое организм и реагирует уплотнением места поражения и возле него, ощутимым зудом, болезненным ощущением. Помимо этого, у пострадавшего может наблюдаться повышенная температура тела, головокружение, тошнота. Если имеется аллергическая реакция, то лучшим вариантом будет прибегнуть к профессиональной медицинской помощи.
Пчелы и осы просто так не кусают. Делают они это в целях самозащиты. С этим связано то, что защищающих от их укусов средств вы скорее всего не найдете. Но нужно помнить, что их нападение, казалось бы беспричинное, можно спровоцировать поглощением мороженого, сладкого ароматного леденца. Наверно вы не раз наблюдали, как эти насекомые кружат над фруктами, джемом или нектаром.
Если ваш малыш лакомиться чем-то вкусненьким не лишним будет проверить, не отправляет ли он в ротик еще что-нибудь, кроме кусочка сладости. Отек гортани крайне опасен!
Безусловно прогулки босиком по зеленой травке очень приятны и полезны. Осы имеют особенность обустраивать свои гнезда именно в тенистой траве. Так что если лужайка не залита солнцем, то лучше перестраховаться и надеть на ребенка обувь.
Если над вами кружит пчела или оса, то не стоит махать руками, попытайтесь совладеть с собой. Подобные движение насекомое может расценить как агрессию и ужалить. Кстати, особенность пчел в том, что ужалить она может один раз в отличие от остальных — ее жало имеет зазубрину и остается в коже. Тогда как другие жалящие могут повторять «уколы» несколько раз подряд своими гладкими жалами.
При укусах пчел и ос нужно:
— извлечь жало, не сломав его (чтобы ядовитое вещество не проникло еще больше)
— охладить поврежденное место с помощью льда
— наложите на укус ткань, смоченную в уксусе, или кусочек сахара. Это поможет вытянуть яд
Укусы комаров
Комары — абсолютные лидеры среди мелкокалиберных вампиров. Мы наловчились бороться с ними в домах, но на прогулке дела обстоят немного по-другому. Гвоздика, ваниль, помидоры, кедровое масло, мелисса — все эти запахи крайне неприятны комарам. Капля раствора или масла этих растений смогут оказать вам хорошую помощь. А небольшое количество эвкалипта, капнутое на лампу или свечу, не подпустит близко «кровопийц» летящих на свет.
Облегчить зуд от укусов комаров помогут:
— растворенная в воде сода или нашатырный спирт (1 чайная ложка на 100 грамм вод)
— можно смазать поврежденное место мятной зубной пастой
— антигистаминовая мазь (гистамин — вещество, предотвращающее свертывание крови, его выделяют комары при укусе)
Укусы слепней
Слепни предпочитают влажность и тепло и особо активны вблизи водоемов. Эти существа крайне назойливы, кусают больно. Отек от укуса себя ждать не заставит и проходит довольно долго.
При укусах слепей:
— промыть место укуса водой с мылом
— сделать примочку с водкой или содовым раствором, периодически их заменять
Укусы клещей
Этим вредителям по нраву сухая теплая погода. Укус клеща заметить сложно, он почти неощутим. Во время укуса это насекомое выделяет опасную для человека слюну. Опасность состоит в том, что эта слюна может стать причиной различных инфекций и возникновения серьезных болезней.
Защитить себя от такой неприятности как клещ вам и вашему ребенку поможет плотная одежда. Следите за тем, чтобы не оставалось открытых участков кожи, чтобы все молнии, кнопки и пуговицы были плотно застегнуты и препятствовали проникновению непрошенного гостя под одежду. Каждые 1-1,5 часа осматривайте ребенка.
При укусе клеща нужно:
— не капайте на него маслом. Если клещ ядовит, он может среагировать, выпустив яд
— схватите его осторожно пинцетом как можно глубже и извлеките покачивающими движениями
— проверьте, ничего ли не осталось в коже
— продезинфицируйте пораженное место
— пострадавшему следует принять антигистаминное лекарство
Дорогие родители, внимательно относитесь к средствам для защиты от насекомых. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией и изучите состав защитного средства.