Найти тему
ZOO CHANNEL

У вашей собаки блохи. Основные симптомы

Кто такие блохи, знает, наверное, каждый. Что эти зловредные насекомые паразитируют на теле наших домашних питомцев, все также более или менее знают. Как утверждают специалисты, это маленькие вредители, от которых могут возникнуть большие проблемы. И не только для братьев наших меньших – с неменьшим успехом блохи кусают и людей. Поэтому вопросы профилактики появления блох, а также их уничтожения на ваших питомцах очень важны. Предлагаем вашему вниманию новую любопытную статью, подготовленную американским специалистом Элизабет Шу (Elizabeth Xu).

Конечно, наиболее распространенный симптом, свидетельствующий о наличии блох у животного – ожесточенное покусывание собакой самой себя и расчесывание пораженного места вплоть до нанесения глубоких царапин на коже когтями. Однако блохи так малы, а обнаружить их невооруженным глазом практически нереально. А ведь много собак, которые относятся к блохам, что называется, толерантно, терпят стоически зуд и раздражение – одним словом, зараженность блохами никак не сказывается на их поведении.

«Блохи – достаточно подлые твари, - говорит Дэнел Гримметт (Danel Grimmett), доктор ветеринарной медицины из Оклахомы. – Помните, что вы разглядите их на собаке тогда, когда ее тело будет буквально устлано этой мерзостью, когда их уже две, а может и больше сотен».

Собака грызет и кусается. Присмотритесь к животному. Если оно ожесточенно грызет и кусает себя в зоне основания хвоста – это уже повод внимательно осмотреть своего питомца. И это самое мудрое, что можно сделать: блохи начинают оккупацию своей новой жертвы, как правило, с этой области. Возможно, там скапливается больше влаги, и насекомые себя чувствуют более «комфортно».

Выпадение клоков шерсти у собак. Это следующий признак, характеризующий, что заражение животного уже достаточно серьезное. Шерсть также может спутаться или сваляться в результате заражения. Как правило, после того, как победа над насекомыми будет одержана, шерсть быстро отрастет, однако в отдельных случаях блохи оставляют и более тяжелое наследство. Животное во время расчесов могло травмировать себя достаточно сильно, поэтому рубцы останутся, видимо, на всю дальнейшую жизнь, а шерстяной покров может до конца и не восстановиться.

Красные отметины или струпья. Далеко не всегда, но укусы блох иногда оставляют красные отметины на коже собаки. Наиболее поражаемая область – опять-таки зона основания хвоста. Чем энергичнее собака себя расчесывает, тем заметнее становится покраснение пораженной области. Ситуация может многократно усугубиться, если у вашего питомца аллергия на блох. В этом случае нанесенные блохами раны могут покрыться струпьями. Если пустить все на самотек и не оказать животному помощи, возможно развитие бактериальных инфекций.

«Кофейная гуща». Еще один характерный признак, который можно заметить при осмотре кожи собаки – ее покрытие веществом, внешне схожим с высохшей кофейной гущей. Хозяева могут подумать, что их питомец просто грязный, валялся черт-те знает где, однако сейчас мы хотим вас расстроить. Кофейная гуща – это не что иное, как высохший блошиный кал, перемешанный с ранее переваренной кровью. Для эксперимента попробуйте выложить это «вещество» на белый лист бумаги и добавить капельку воды. Субстанция сразу начнет приобретать красный оттенок.

Бледные десны. Блохи – кровососущие насекомые. В случае, если они досаждают вашему питомцу в продолжение длительного периода времени, собака может потерять достаточно много крови. Развивается анемия. Именно по этой причине десны приобретают белый или бледно-розовый оттенок. Помните: для щенков подобное развитие событий может быть смертельно.

Изменения в поведении. Каких-то шаблонных, типичных изменений в поведении собаки в случае возникновения инвазии (поражения блохами) проследить невозможно. Выше уже отмечалось, что каждая собака реагирует на блох по-своему, может и вовсе никак не отреагировать. Единственное, что хочется отметить – это общее ухудшение состояния, животное становится вялым, капризным и раздражительным. А как вы сами себя бы чувствовали, если по вам изо дня в день ползает сотня тварей и сосет из вас кровь? То-то же!

Если у вас в доме живет несколько домашних питомцев, и вы обнаружили блох у одного из них, то практически со стопроцентной гарантией можно утверждать, что и другие животные тоже заражены. Еще раз повторимся, реагировать на блох ваши питомцы также будут по-разному.

Несколько слов о профилактике и лечении. Комплекс профилактических мероприятий на самом деле достаточно прост. Хотя вы и не сможете содержать свою собаку в стерильных условиях, не можете знать, какие именно места буквально кишат блохами, но соблюдать элементарные нормы гигиены вы наверняка можете. Регулярно, с гребешком, осматривайте животное, раз или два в месяц устраивайте собаке банные дни. Помните, что блохи чаще выбирают грязных, запущенных, неухоженных животных. Ваш ветеринар наверняка предложит апробированное в вашей местности, достаточно эффективное средство против блох – скрупулезно, до мелочей выполняйте все его рекомендации.

Придется также предпринять и некоторые другие меры: в частности, два-три раза в неделю производите в доме влажную уборку, мойте полы с дезинфицирующим средством и регулярно пылесосьте все ковровые покрытия. Если вы живете в собственном доме, переговорите с санитарным врачом, обслуживающим вашу территорию – что еще можно сделать, чтобы предотвратить распространение блох хотя бы в вашем собственном дворе.

Оригинал публикации: Symptoms of Fleas on Dogs. Автор: Элизабет Шу (Elizabeth Xu). Источник и фото: www.petmd.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.