Александр Блок был поэтом, кутилой, покорителем женских сердец и одним из немногих литераторов, принявших советскую власть. Все эти регалии к нему прикрепились уже в зрелости. В шестнадцать Блок ни о какой смене власти не помышлял и куда больше поэзии любил театр. Чем интересовался, поэт в 1897 году, расскажет «Мойка78».
Шестнадцатилетний Александр Блок летом 1897 года вместе с матерью и сестрой отдыхал на германском курорте Бад-Наугейм. Пока его сестра проходила курс лечебных ванн, поэт изучал окрестности и знакомился с местными. В один из дней на курорте Блок заполнил одну забавную анкету под названием «Признания». В ней он делился предпочтениями и мыслями о жизни.
Любил поэт в то время мороженное, пиво, лошадей, театр, красный, Шекспира, Пушкина и аистов. В женщинах ценил — красоту, в мужчинах — ум. Презирал цинизм, поддерживал реформу об отмене телесных наказаний. Себя считал слабохарактерным и желал обладать сильной волей. Счастье 16-летний Блок видел в непостоянстве, а величайшее несчастье в противовес этому — в повсеместном однообразие. Стать мечтал артистом имперских театров.
Театром Блок увлекся еще в тринадцать, когда мать впервые привела его в Александринку на толстовские «Плоды просвещения». Постановка произвела на него такое сильное впечатление, что он с тех пор все время стремился в театр. К шестнадцати годам интерес Блока к драматургии приобрела романтический характер. Он зачитывался Шекспиром и наизусть декламировал монологи Гамлета и Ромео. Получалось у него, по отзывам знакомых, неплохо. В какой-то момент поэт даже записался в театральный кружок в Петербурге. После успешного выступления роли ему давать почему-то перестали. Но к театру Блок от этого не охладел.
Будущая жена Блока Любовь Менделеева, кстати, о сцене тоже грезила и, как и он, тяготела к высокой трагедии. Летом 1898 года, когда Блок приехал в имение Менделеевых в Боблово, они даже сыграли вместе в любительском спектакле.
В одном из сараев перед парой сотен бобловских зрителей 17-летний Александр и 16-летняя Любовь предстали сначала в образе Гамлета и Офелии, а затем — Чацкого и Софьи. Несмотря на то, что оба актера, скорее, декламировали речи, чем играли, постановка получилась неплохой.
У супруги поэта с актерством, в отличии от Блока, сложилось. Она некоторое время служила в театре Комиссаржевской, потом в театре Яворской и в провинциальных театрах. Выступала Менделеева-Блок под псевдонимом Басаргина.
7 августа - День памяти Александра Блока.
Читайте также:
Июль 1917. Расстрел рабочих и матросов в Петрограде