Найти в Дзене
РИА "Курск"

ЦЕЛЕБНАЯ МЕТОДИКА

Еще недавно диагноз «рак» звучал как приговор. Однако сегодня высокие технологии в сочетании с научными достижениями позволяют медикам эффективно бороться с этим заболеванием. По словам заведующего отделением эндоскопии Курского областного онкологического диспансера Владимира БЕЛЕНЦОВА, наилучшего результата удается достичь на ранней стадии диагностики.

Скрытая угроза

Бывают случаи, когда видимых симптомов болезни нет, человек продолжает считать себя здоровым, а потом вдруг получает внезапный диагноз — рак. Чтобы этого избежать, необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти своевременное обследование, а также процедуры биохимии, ЭКГ и флюорографии. Существуют и дополнительные исследования, в зависимости от пола, возраста, предрасположенности и даже рода деятельности пациента. Кроме того, медики используют мазки для цитологического обнаружения рака шейки матки, маммография способна предупредить заболевание молочной железы, а фиброгастродуоденоскопия с биопсией помогает обнаружить опухоли желудка или 12-перстной кишки.
Однако нельзя сказать, что разнообразие специализированных методов обследования уменьшает значимость традиционной диагностики с помощью общего анализа крови.
— Значительных успехов можно добиться, когда новообразование имеется, но еще не распространилось по лимфатическим сосудам и с током крови в различные органы. Словом, не все так плохо, если знать и не забывать о раннем выявлении, — отметил Владимир Беленцов.

-2

Бесценный опыт

Стаж работы Владимира Ивановича 25 лет. Он пришел в онкодиспансер сразу после третьего курса КГМУ на должность медбрата, в отделение торакальной хирургии. Окончив университет, ординатуру по хирургии, сразу же стал работать эндоскопистом.

— Семейная династия, видимо, начинается с меня, — говорит доктор. — Мой старший сын заканчивает в 2018-м первый год ординатуры по хирургии. Я думаю, что профессионализм в любой специальности заключается в добросовестном повседневном труде. Нужно с радостью выходить каждый день на работу, порой монотонную и рутинную, стараясь превратить ее в интересное и полезное для людей дело.
У Владимира Беленцова есть детская фотография, на которой он стоит в медицинской шапочке и прослушивает у «пациента» легкие. Ему тогда было лет пять, поэтому можно сказать, что мечты о будущей профессии родом из детства.
— В онкодиспансере я работаю 5 лет. Сначала трудился на должности заведующего кабинетом. Затем было организовано отделение эндоскопии, руководить которым назначили меня. Эндоскопия — один из методов диагностики, которая включает в себя еще и рентген. Главная сложность моей специальности заключается в том, что ощутимые симптомы у пациентов появляются уже на поздних стадиях. Тогда как опытный специалист должен выявить заболевание еще раньше, — рассказывает Владимир Иванович.
Этому же способствуют и ежегодные профосмотры, диспансеризации, которые проводятся в больницах сегодня. Конечно, чтобы предупредить болезнь, нужно прислушиваться к себе. На первом месте стоит профилактика — необходимо вовремя делать флюорограмму легких, смотреть гастроскопию, после определенного возраста — обследовать кишечник, а женщинам обязательно делать еще и маммографию. Сигналы тревоги надо включать вовремя — стараться чувствовать свой организм, анализировать его состояние. Например, непрекращающийся долгий и затяжной кашель или какие-то кровянистые выделения непонятной этиологии — также сигнал для того, чтобы обратить внимание на свое здоровье.
— Сейчас лето, и многие, понятно, хотят проводить время на природе. Но излишне долгие солнечные ванны вредны всем: и детям, и взрослым. Поэтому необходимо носить головной убор. Конечно, чтобы следить за своим здоровьем, надо правильно питаться, есть больше натуральных продуктов, без добавления консервантов и каких-то вредных химических добавок. Затянувшийся бронхит также является тревожным сигналом, особенно при обильном выделении мокроты.

-3

Профессия помогать

В 2017 году в Курском областном онкологическом диспансере было проведено 7500 эндоскопических исследований.
— На первом месте в нашей работе, конечно же, профессионализм и точность. Своевременная медицинская реакция на жалобы пациента помогает быстро приступить к лечению, оперативному или терапевтическому. Часто на этапе первичного обращения врачи не могут распознать, злокачественное это образование или нет. И когда после тщательного обследования выясняется, что причин для тревоги нет, на душе любого врача становится спокойнее. Ведь еще минуту назад пациент думал, что у него страшная трудноизлечимая болезнь. И вот диагноз снят. Видеть, как человек улыбается, смотрит на тебя и говорит слова благодарности, очень приятно, — говорит Владимир Иванович.
По его словам, в Курском онкологическом диспансере есть все необходимое оборудование и высококлассные специалисты, которые всегда готовы прийти на помощь людям. Ведь если болезнь предупредить, обнаружив на первой стадии, исход обязательно будет благополучным.

 Марина Милосердова