Что-же делать, если любимая ванна, ещё совсем недавно сияла ослепительной белизной, потеряла свой замечательный и привлекательный вид? Покупка новой купальни может стать не по карману. А если учесть демонтаж старой сантехники, и как следствие разрушение кафельной плитки, то получается весьма солидная сумма.
К счастью, в ХХI веке технологии движутся вперёд семимильными шагами. С их помощью, без демонтажа мы сможем старой ванне вернуть вид абсолютно новой, как из магазина! На этот раз своими руками мы будем реставрировать ванну жидким акрилом.
Реставрация ванны жидким акрилом своими руками
Этот метод - наливной ванны достаточно прост. Подготовленная смесь разливается по краям чаши, акрил медленно стекает вниз и набирает прочность, при этом образует слой - толщиной 2-3 мм. Поверхность ванны становится гладкой (все рытвины и раковины сглаживаются) и блестящей.
Инструмент и материалы:
- Жидкий акрил "Finnacryl", стоимость 1200 руб.;
- Крупнозернистая наждачная бумага;
- Тара для разливки акрила (пластиковый стакан);
- Отвёртка.
1. Подготовка ванны
Для повышении адгезии (сцепления) акрила и ванны, старую эмаль следует качественно зачистить. В этом нам поможет наждачная бумага. Если хотите облегчить работу, то на дрель можно прикрепить абразивный круг. Будьте готовы, что при снятии эмали, в помещении будет много пыли. После зачистки смываем пыль водой.
2. Обезжиривание поверхности ванны
Для того, чтобы акрил лег ровно и хорошо "связался" с основанием, необходимо обезжирить поверхность. Для этого подойдёт простой растворитель. Наносим растворитель на тряпку, и качественно, промываем всю поверхность ванны. К этому этапу работы следует отнестись очень ответственно.
3. Подготовка смеси
Берём ведро с акрилом и бутылку с отвердителем (он продаётся в комплекте). Выливаем отвердитель в ведро, он меньшей плотности, поэтому ляжет на поверхности. Берём деревянную (!) палку, и мешаем ровно 10 минут.
4. Наносим жидкий акрил на чашу ванны
Для удобства нанесения акрил переливаем в пластиковый стакан. Начинаем разливать полимер от дальнего левого угла, слоем 4-5 мм. и движемся по кругу чаши. На поверхности образуются наплывы, минут через 15 они исчезнут самостоятельно. Шпателем их исправлять нельзя, так как образуется неоднородный слой акрила. Этот дефект исправить будет нельзя.
На всю работу с жидким акрилом у нас 40-60 минут, по истечении времени материал начнёт затвердевать и работать с ним будет не удобно.
Перед окончанием работы следует посветить в ванну фонариком телефона, там будут видны пылинки и мусоринки - их нужно убрать с поверхности.
Примерно 48 часов акрил будет набирать прочность. На первые сутки нужно закрыть дверь в ванную комнату, иначе вся мелкая пыль и ворсинки окажутся в чаше.
После того, как состав набрал прочность, аккуратно срезаем наплывы на сливе и устанавливаем новую обвязку.
Уход за новой эмалью
- Нельзя допускать механических воздействий на ванну (падение тяжелых предметов).
- Не стоит замачивать белье с отбеливателем.
- Для мытья ванны используем мягкий мыльный раствор.
Технология восстановления эмали проста и эффективна. Это легко сделать своими руками, примерно за 1500 рублей. Главное, чётко выполнять все инструкции. И тогда, обновлённая ванна будет долго радовать своих владельцев.