Найти тему
Русский блогер

Красный город Йошкар-Ола

Вы знали, что Йошкар-Олу называют Красным городом? Не потом, что там много коммунистов (вообще про коммунистов ничего не скажу, не в курсе)), а потому что название это именно так переводится с лугово марийского.

Первые упоминания о городе относятся к ноябрю 1584 года, а вообще археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди жили в этих местах 14 веков назад. Несмотря на это, все достопримечательности Йошкар-Олы в основном построены после 2000-го года. Как будто власти города однажды проснулись, выглянули в окно и вспомнили, что название переводится как «красный» (т.е. «красивый»), но картинка реалиям почему-то не соответствует.

-2

Взялись за благоустройство все сразу, скопом и одновременно по разным фронтам.

-3

В итоге получилось очень… разнородно, но в целом прикольно.

-4

Сказать, что у Йошкар-Олы нет своих фишек, нельзя. Это действительно очень интересный город.

-5

Он похож на Центральную Европу, но не образца какого-то одного города, а сразу всю: тут тебе и бельгийские домики на Набережной Брюгге, и венецианский дворец.

-6

И суровый немецкий замок, и традиционные формы русской архитектуры (копия Благовещенского собора), и даже своя Кремлевская башня, копия Спасской, на бульваре Чавайна – главной улице Йошкар-Олы.

-7

Царевококшайский кремль (построен в 2009-м), например, очень сильно напоминает о Псковском кремле.

Место притяжения туристов – знаменитый Йошкин Кот. Он не имеет отношения к Йошкар-Оле, но идея создать городской талисман на основе готового фольклорного материала пришла в голову главе республики и оказалась весьма удачной. Композиция заняла свое место около Марийского университета в 2011 году. Считается, что если посидеть рядом с котом, поздороваться с ним за лапу, почесать за ушком и что-то попросить, то желание обязательно исполнится.

-8

Чуть позже, но уже в другом месте Йошкар-Олы, появилась Йошкина Кошка.

-9

Еще одно интересное место – Театр кукол.

-10

Говорят, тут живет настоящее привидение, которое неоднократно видели как сотрудники театра, так и посетители.

-11

Мы привидение не увидели, но сомневаться в правдивости рассказов местных жителей у нас нет оснований))

-12

Что стоит посетить в Йошкар-Оле обязательно, так это комплекс «12 апостолов». Скульптурная композиция представляет собой группу апостолов, следующих за Иисусом (по мотивам известного библейского сюжета, повествующего о прибытии Христа в Иерусалим), и является частью часового механизма курантов, установленных на Патриаршей площади.

-13

Каждая фигура достигает 1,5 метра в высоту. Начиная с 9 утра и до 21:00 один раз в 3 часа из ворот появляется Иисус на осле и его последователи в сопровождении церковного хора.

Нам рассказали, что для создания этой композиции в Италии заказали специальный механизм, который должен был приводить ее в движение.

-14

Специально для этого спроектировали огромное помещение. Итальянцы вроде взяли в работу, но потом сказали, что потребуется несколько лет, да и вообще это очень дорого. На помощь пришли специалисты из Марийского Политеха. Они разработали систему, которая по размерам не превышает туристический чемодан, но при этом легко и без сбоев приводит в движение трехтонную композицию. Благодаря этому на втором этаже здания освободилась комната, откуда можно наблюдать за работой механизма и за движением апостолов, но уже с внутренней стороны (что мы и сделали).

-15
-16

Если приезжать в Йошкар-Олу на подольше (не в рамках автопробега, как мы), то можно посетить музеи, которых тут много, на разный вкус: Национальный, Изобразительных искусств, Народно-прикладного творчества и Исторический музеи, Национальная художественная галерея, музей ГУЛАГа.

Стоит ли приезжать в Йошкар-Олу? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам, но я однозначно советую: стоит!


О других достопримечательностях Марий Эл я расскажу в следующем посте.


Будет интересно, не переключайтесь!