Найти в Дзене

Сказ, как донской казак 52 пленных в одиночку захватил. Часть 2.

В смутные времена гражданской войны, когда не понятно было, кто прав, а с кем нужно воевать, Константин Иосифович Недорубов - полный Георгиевский кавалер и героический участник первой Мировой войны, почти год не занимал ничью сторону. Затем пошел в войско атамана Краснова, но через месяц был пленен Красными, которые вместо того, чтоб расстрелять, стали переубеждать казака, ценя за редкий военный опыт и прошлые заслуги пред Отечеством. Начало рассказа о легендарном сыне Донских степей можно найти здесь.

Так Недорубов «определился с цветом» и даже командовал Таманским кавалерийским полком, активно участвуя в обороне Царицына, за что Буденный собственноручно наградил его именной шашкой. За героизм, проявленный в боях с Врангелем, Константин получил алые революционные галифе и даже был представлен к награде «Орден Красного знамени». Станичники прозвали Константина «Заговоренным» за то, что ни пуля его не брала, ни какая другая напасть.

Однако судьба не дала Недорубову долго почивать на лаврах. После участия в двух страшных войнах Константин Иосифович считанные месяцы сумел пожить мирной жизнью, возглавляя колхоз и налаживая хозяйство с характерной решимостью и обстоятельностью.

Ему все же припомнили краткую службу в Белой гвардии и репрессировали за то, что позволил своим колхозникам-землякам зерно, оставшееся после посевной, использовать на прокорм голодающих семей. Такие уж были времена…

-2

Однако Константин не изменил себе и, будучи в заключении, после отправки на строительство канала Москва-Волга, с таким энтузиазмом взялся за стройку, что уже через три года из присужденных десяти был амнистирован. Не умел этот человек ни воевать, ни трудиться вполовину своей недюжинной силы! Он рассудил, что канал нужен Отечеству, значит необходимо приложить все старания на пользу Родине.

К началу Великой Отечественной войны Недорубову исполнилось 53 года, призыву он не подлежал, но как только открылся призывной пункт в родной станице, казак со всей своей прытью устремился туда со словами: «Дайте право использовать свой боевой опыт и умереть за Родину!».

Отказать ему просто не было шансов, поэтому Недорубова назначили командовать эскадроном донских добровольцев. Вторую поблажку пришлось сделать для его сына Николая, который в свои 17 лет вцепился в отца мертвой хваткой и с ним рвался на фронт.

Константин взял на войну сына с условием, что спрос с него будет строже, чем с остальных воинов. В столкновении Кубанского и Донского кавалерийского корпуса с немецкой армией, активно рвущейся на Кавказ к азербайджанской нефти, у станицы Кущевской схлестнулись наскоро укомплектованные отряды ополченцев с вооруженными до зубов фашистами, уже вкусившими ряд побед, одержанных в начале войны.

-3

Казаки стремились как можно чаще навязывать противнику рукопашный бой, это была их родная стихия, только в ближнем бою немцев удавалось полностью дезориентировать и устрашить. Многолетняя привычка мастерски орудовать шашкой, а также крестьянская подготовка, смекалка, умение использовать любой подручный материал как оружие, давало казакам неоспоримое преимущество.

Однако случаи проявить в ближнем бою удаль молодецкую предоставлялись нечасто

Интересная статья? Хотите узнать продолжение судьбы уникального Человека? Ставьте "палец вверх", делитесь с друзьями, подписывайтесь на мой канал, это даст стимул писать больше и лучше для Вас.