Американское ФБР вскрыло «новый интернационал»: 25 мошенников, среди которых россияне, граждане Казахстана и Азербайджана, украинцы, латыши, турки и один гражданин США создали преступную схему по продаже автомобилей.
Сегодня представитель американского Министерства юстиции Николь Навас Оксман назвал имена наших сограждан, ставших обвиняемыми. Это Максим Суверин, Станислав Лисицкий, Алексей Ливадный, Николай Тупикин и Кирилл Дедусев. Под видом официальных продавцов, они размещали в интернете объявления о продаже раритетных автомобилей, а затем обманывали покупателей.
Вместе с тем, как пояснил господин Оксман, в целом группа россиян достигала семи человек. Просто двое из них проживают за пределами Соединенных Штатов – в России.
Американские сыщики описали схему так: после изначального контакта покупатель и подставной продавец согласовывали цену продажи и предоплату. Затем покупателю говорили обратиться в компанию по транспортировке автомобилей, причем покупатель думал, что это сторонний бизнес, хотя на деле логистические фирмы-однодневки контролировали те же люди.
Когда покупатель переводил перевозчику деньги, их тут же снимали в разных местах на территории Соединенных Штатов.
Как сказано в заявлении прокуратуры, транзакции проводились в различных отделениях нескольких банков, деньги обналичивались. Это, как считали мошенники, должно было помочь схеме остаться незамеченной.
В итоге средства переводились в страны Восточной Европы, откуда родом большинство мошенников, а покупатели оставались и без машин, и без денег.
Общая сумма мошеннических операций оценивается в 4,5 млн долл.
Как говорится в сообщении, опубликованном в Twitter российского консульства в Нью-Йорке, «мы работаем над установлением прямой связи с задержанными, чтобы убедиться в соблюдении их законных прав. При необходимости окажем им консульскую помощь».
Среди обвиняемых есть совсем молодые люди. Так, в частности, большинству россиян около 30 лет, а самому младшему фигуранту – 23 года.
Всем предполагаемым участникам схемы предъявлены обвинения в мошенничестве и в отмывании денег. Суммарный срок может достигать 50 лет.
Безусловно, допустить, что наши сограждане причастны к этим преступлениям, к сожалению можно. Ведь в нашей стране подобные схемы мошенничества уже не раз вскрывались. Один из последних случаев – когда в конце июля стало известно о том, что житель Красноярского края при покупке автомобиля Hyundai в интернете лишился 270 тыс. руб., после того как перевел предоплату за автомобиль его псевдо-владельцу.
Чуть раньше, в июне, при покупке другой машины у другого продавца почти полумиллиона лишился хабаровчанин…
Вместе с тем ряд экспертов допускают, что данное задержание является новым эпизодом «охоты на ведьм», которую развязали США по отношению к россиянам.
«Конечно, это все работает на одну идею, что Россия якобы ведет подрывную деятельность против Соединенных Штатов. Америка сейчас активно формирует образ врага, и на этой основе пытается консолидировать объединенный Запад, прежде всего Европу», – уверен политолог и публицист Леонид Крутаков.
По словам эксперта, Запад уже давно сформировал определенную повестку, где Россия представлена в неприглядном свете, и любое событие сейчас стараются загнать в эти рамки.
«Когда сформирована единая общественная повестка, все живут в некоем тренде, а любое событие расценивается исходя из общего положения. Сейчас общее положение такое, что Россия якобы хитрая и коварная страна», – отметил господин Крутаков.
Как бы то ни было, представители российской дипмиссии держат ситуацию под своим контролем. Сотрудники консульства уже направили соответствующий запрос в ФБР, попросив предоставить доступ к задержанным. Время ответа на подобный запрос регламентировано – это три дня. Вместе с тем, согласно законам США, американская сторона сама в праве определить тот срок, в который должен быть предоставлен доступ к задержанным.
Как сообщили в российском консульстве в Нью-Йорке, официальных контактов со следственными органами у наших дипломатов пока не было.