Пара километров от России - и вот контраст: с придорожным сервисом очень неплохо: куча мотелей с чистыми комнатами и приветливым персоналом. Безнал берут через раз, в ходу лари — местами можно расплатиться и рублями, но это если совсем на отшибе: в крупных городах рубли принимать боятся из-за риска штрафов.
Дороги в общем и целом неплохие, федеральная трасса в сторону Батуми так вообще хороша. Автомобилистам придется покупать местное ОСАГО даже для однодневного транзита. Оформить можно на границе с обеих сторон (с грузинской — дешевле), можно онлайн (аллилуйя). Минимальный срок страхования — 15 дней за 30 лари (~700 руб.), штраф за отсутствие страховки — 100—200 лари (2590—5180). Оштрафовать могут: вопреки распространенному мнению о кристальной идеальности грузинской полиции, кристальной идеальности там немного.
Меня средь бела дня с сиреной и мигалкой догнали и попеняли на перегоревшую лампочку заднего габарита. Я деликатно пояснил, что третьи сутки сижу за рулем и не очень хорошо оттуда вижу лампочки в своих фонарях. Господин полицейский согласно кивнул, но выписал штраф на 20 лари. В любой европейской стране такой подход меня бы не удивил, но в Грузии, где автопарк состоит преимущественно из 30–40-летних «Мерседесов» без фар и фонарей вообще, такая дотошность меня немало смутила. Но все равно уверен, что дело не в моих российских номерах и каких-то этнических/национальных предрассудках человека в погонах. Даже мысли такой не допускаю. Вот ни на капельку.
Пятисот рублей, в общем-то, не жалко, но проблема в том, что на дворе — вечер пятницы, цивилизация с онлайн-оплатой в Грузию еще не пришла, а банки закрылись чуть ли не до понедельника. Заехать в страну на полдня для транзита и потерять три дня на оплату штрафа в мои планы не входило, поэтому я все же нашел работающий банкомат с сенсорным экраном и… интерфейсом на грузинском. Дело выглядело безнадежным, но народ все-таки отзывчивый, братский и очень теплый: местные жители великодушно взяли на себя весь процесс общения с техникой и даже вбили мой штраф на свой номер телефона — да-да, для оплаты квитанции нужен местный номер, и я желаю долгих лет автору этой чудесной IT-системы, а еще более долгих лет — моим случайным помощникам из славного города Ахалцихе.
В третьей части своих заметок я расскажу о финальном отрезке, через Турцию в (наконец-то!) Болгарию: чем интересен Трабзон, каков Стамбул ночью? Узнаете, если подпишитесь на наш канал!
До скорого!