Ниже путевые заметки с кучей полезной инфы о том, как наименее болезненно преодолеть 4 страны за 5 дней и 4 830 километров пути в среднем темпе 78 км/ч по пути в Болгарию из Екатеринбурга.
Почему именно через Турцию?
Это не самый очевидный вариант. Из европейской части России, конечно, гораздо проще добраться через Европу: на Беларусь, потом на Польшу, оттуда — через Чехию, Австрию, Венгрию на Балканы. В Болгарию въезжаем через Сербию со стороны Софии.
Проблема в том, что если едешь надолго, нужна длинная виза. В случае с Европой — Шенген. Если он у вас есть — хорошо, нет — у вас проблема. У половины нашей группы Шенгена не было, ищем варианты.
На Балканский полуостров из России попасть иным путём очень сложно. Есть вариант через Украину/Молдавию/Румынию. Мы рассматривали его, но взвесили все за и против и отказались. Слишком сильно разнятся вводные данные: кто-то говорит, что русских мужчин в (на) Украину пускают без проблем, кто-то говорит, что с проблемами: пытливый досмотр, въедливое собеседование без гарантии въезда.
В общем, этот вариант тоже отмели, и остался один — через Кавказ. Есть длинный путь — через Чечню/Азербайджан/Турцию. Есть покороче: через Грузию-Турцию. В чём подвох?
В границе.
Погранпереход в Верхнем Ларсе — в лучших традициях российской государственности. Но до этого мы ещё дойдём, а пока...
...про путь по России
Мы ехали с Урала, и мне понравилось, что дорожное покрытие обновляют повсеместно, и уже можно так не переживать за сохранность подвески и целостность колёс, как прежде. Главное, не соваться в лоб на федеральную трассу М5 (вечно забитую фурами), а объехать бо́льшую часть Челябинской области через дорогу на Михайловск – Нязепетровск. Ям там можно и не найти вовсе.
Лучше, чем мне обещали, оказались самарские дороги: от общения с местными друзьями у меня заранее складывалось совершенно другое отношение. В сторону Саратова активные дорожные работы, много свежего асфальта, ехать можно без опаски даже ночью.
Довольно быстро проходишь Калмыкию: дороги у степи шикарные, бояться надо другого — жара: летом воздух прогревается до +40–50. Закипевшие в пути машины — обычное дело. Причем не «Жигули» с уставшими радиаторами и текущим антифризом, а вполне свежие «Лансеры» и не очень-то старые «Лачетти».
На Кавказе дороги достаточно неплохие, но, памятуя о дотациях федерального центра, я ожидал немного другую картину. Ей более-менее соответствует только кусок трассы на Владикавказ, а это не очень много. Причем выбраться на нее было непросто: «Яндекс.Навигатор» просчитал гениальный маршрут до границы через горный перевал, на тропах которого помещаются только овцы и бараны (буквально, не фигурально). Неладное я почувствовал, только когда все деревни остались позади, дорога превратилась в чисто грунтовую, а уклон, в который предлагал ползти оптимистичный навигатор, подобрался процентам к 40.
Когда вернулись в более-менее цивилизацию и спросили на блокпосту дорогу, выяснилось, что нас таких набралось уже пятеро: все с «Я.Навигатором», все поехали «быстрейшей» дорогой. Так что к черту GPS, держитесь указателей на Владикавказ: там будет и 4-полосная дорога с отбойником, и нормальные заправки.
А вот теперь про Верхний Ларс?
Легальных вариантов попасть в Грузию, кроме этого, нет: погранпереход между нашими странами есть только в Верхнем Ларсе, что после Владикавказа. С российской стороны там всё сделано ожидаемо отвратительно. Переход как бы круглосуточный, но там постоянно пересменки, перекуры, обеды, и вообще — «вас много, я одна». Как итог – мы простояли в очереди без малого десять часов. Две недели спустя там же влипли мои коллеги, но им повезло: всего-то шесть часов ожидания с российской стороны.
Все остальные границы дальше (а это еще три) мы проходили от 15 до 40 минут. Причем тут сам процесс досмотра весьма оперативный и корректный, но до него еще доползти надо. Дополнительных очередей в многокилометровой пробке, как водится, три: «А мне надо!», «Я только спросить» и «Я из 15 региона, меня брат-джан пустит так». При этом снимаю шляпу перед местной ДПС: любителей срезать по обочине/встречке разворачивают регулярно и корректно.
«Ты чо хочищь, э?! — коротко о придорожной инфраструктуре в России
Ее нет, а та, что есть, отбивает любое желание ей пользоваться. Кафе, в которые нестрашно войти, встречаются преимущественно на крупных сетевых АЗС (лучшие — в Татарстане или Башкирии), с мотелями беда: сезон отпусков, загрузка под 100%, о бронировании через Booking никто не слышал, даже если объект там размещен. «Какой букинг-шмукинг, у меня очередь тут стоит», — ответил мне кто-то из Камышина на другом конце провода.
Если вы не записались по телетайпу или факсу заранее, то придется биться во все двери подряд в надежде, что хоть где-то пустят на ночлег. В одном из таких мест мне почти повезло: я набрал указанный номер, оказалось, что отель расположен еще в 7 км оттуда, там была последняя комната аккурат на троих, которую я поспешил «забронировать» с обещанием приехать через 10 минут. Через 10 минут меня опередила другая группа туристов, и мой визави только развел руками: «Миня ни придупредили, бират! » Я вежливо пояснил, что именно с ним именно по этому номеру говорил 10 минут назад и именно он пообещал придержать мне комнату. В ответ услышал гениальное:
— Ты чо хочищь, э?! Гаварю жи: миня ни при ду при ди ли!
Боже, как я люблю внутренний туризм...
Продолжение следует. Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить!